Иринарх (Парфенов)

Иринарх (Парфенов) — Биография

Архиепископ Ирина́рх (в миру Ива́н Васи́льевич Парфе́нов; 5 (17) ноября 1881, слобода Печёры, Ельнинская волость, Нижегородский уезд — 7 марта 1952, Рогожский посёлок, Москва) — предстоятель Древлеправославной Церкви Христовой (старообрядцев, приемлющих Белокриницкую иерархию) с титулом архиепископ Московский и всея Руси.

Родился 17 ноября 1881 года в слободе Печоры (ныне микрорайон Верхние Печёры) близ Нижнего Новгорода в семье потомственных старообрядцев. Отец скончался 14 октября 1888 года, когда мальчику было семь лет. Мать отдала его в начальную школу, где он проучился с 1890 по 1892 год.

В 1893 году в 12 лет поступил на работу в контору фирмы «У. С. Курбатов»., одновременно помогая при местном старообрядческом храме.

В 1900 году переехал в село Большое Мурашкино Княгининского уезда Нижегородской губернии, женившись на внучке старообрядческого священника Михаила Степановича Дубровина — Алек­сандре Дмитриевне Красильниковой.

2 июня 1913 года епископ Иннокентий рукоположил его в сан диакона, а 3 июня 1913 года — во священноиерея в церковь села Большое Мурашкино. 27 марта 1925 года овдовел. На Самарском соборе 1927 года и Нижгородском епархиальном съезде 1928 года о. Иоанн был избран и утвержден кандидатом в епископы.

Епископское служение

19 ноября 1928 года в селе Чернуха епископом Нижгородским и Костромским Гурием (Спириным) был пострижен в иночество.

23 декабря 1928 года в Самаре был рукоположён во епископа на Самарско-Уфимскую кафедру. Проживал в Самаре до закрытия 25 января 1930 года местного старообрядческого храма, после чего странствовал по приходам епархии.

Решением Совета архиепископии от 19 мая (1) июня 1930 года ему было поручено временное управление Семипалатинско-Зайсанской епархией.

20 декабря 1932 году арестован и решением Коллегии ОГПУ от 4 июня 1933 года осужден по ст. ст. 58-10 и 58-11 УК РСФСР на 5 лет в исправительно-трудовых лагерей.

Архиепископ

В 1940 году освобожден из заключения и поселился в Костроме. Вызванный к начальнику городской милиции и ожидая нового ареста, был удивлён, когда в органах ему сообщили, что архиерея разыскивают московские староверы и просят его незамедлительно прибыть на Рогожское кладбище.

В это время на свободе кроме него оставался всего один престарелый старообрядческий епископ — Сава (Ананьев). Приехав в Москву, владыка Иринарх вместе с протоиереем Василием Королёвым, настоятелем Покровского собора, отправился в Калугу к епископу Савве, который возвёл Иринарха в сан архиепископа Московского и всея Руси. Как вспоминал впоследствии сам архиепископ Иринарх:

«Я занял осиротевший первосвятительский престол не по своему желанию. Меня этот пост очень смущал, я трепетал душой принять такую великую ответственность. Я не искал его, но был найден, потому что в то время я был только один-единственный епископ. Второй епископ, Сава Калужский, был болен. Так волею Божиею я пришёл к вам на московский престол. Пришел не для того, чтобы мне служили, но чтобы вам послужить, согласно слову Господню: „Хотяй быти в вас первый, да будет всем слуга“ (Мф. XX, 26)».

В период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов призвал старообрядцев оказывать всяческое противодействие врагу на оккупированной территории в рядах партизан и доблестно служить в Красной армии.

В 1946 году, в день 65-летия, архиепископа Иринарх получил от председателя Совета по делам религиозных культов при Совмине СССР И. В. Полянского официальное поздравление. Это был первый за 300 лет существования старообрядчества случай, когда правительственный чиновник обратился с поздравлением к старообрядческому Первосвятителю.

Скончался 7 марта 1952 года от повторного инфаркта. Погребён в Москве на Рогожском кладбище.

Постановлением Президиума Куйбышевского областного суда от 21 августа 1957 года дело в отношении Парфенова Ивана Васильевича прекращено и он по данному делу реабилитирован.

Владелец страницы: нет
Поделиться