Дмитрий Павлович

Дмитрий Павлович — Биография

Великий князь Дми́трий Па́влович, в эмиграции использовавший фамилию Романов (6 (18) сентября 1891, имение Ильинское, Звенигородский уезд, Московская губерния — 5 марта 1942, Давос, Швейцария) — единственный сын великого князя Павла Александровича от брака с греческой принцессой великой княгиней Александрой Георгиевной, внук Александра II, двоюродный брат императора Николая II. Участник убийства Г. Е. Распутина, после революции 1917 г. — в эмиграции. Отец Павла Романова-Ильинского, полковника американской армии.

Мать Дмитрия умерла в результате преждевременных родов своего второго ребёнка — Дмитрия. После того как его отец, великий князь Павел Александрович, был выслан из России за морганатический брак с разведённой женой генерала Пистолькорса Ольгой Карнович, Дмитрий и его старшая сестра Мария Павловна воспитывались в семье своего дяди, великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны, не имевших собственных детей (Елизавета Фёдоровна — родная сестра императрицы Александры Федоровны). Сергей Александрович был московским генерал-губернатором, и детство Дмитрия и Марии прошло в Москве.

В 1905 году великий князь Сергей погиб в Московском Кремле от взрыва бомбы эсера Ивана Каляева, который за день до этого отказался от покушения, увидев в карете рядом с дядей Дмитрия и Марию. Елизавета Федоровна удалилась в созданную ею Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Дмитрия забрал к себе в Александровский дворец Царского Села император Николай II, и юноша воспитывался в царской семье вплоть до 1913 года. Впоследствии Дмитрий Павлович стал хозяином петербургского дворца Белосельских-Белозерских, которым раньше владел его дядя.

Великий князь получил блестящее военное образование. Окончил Офицерскую кавалерийскую школу, службу начал в лейб-гвардии Конном Его Величества полку. Флигель-адъютант Свиты Е. И. В..

В 1911 году будучи молодым офицером просил Высочайшего соизволения отправиться добровольцем в Ливию, где в то время шла Итало-турецкая война, но получил отказ.

В 1912 году участвовал в летних Олимпийских играх в Стокгольме в соревнованиях по конному спорту. Занял 9-е место в индивидуальном конкуре и 5-е место в составе сборной России в командном конкуре.

6 июня 1912 года должна была состояться помолвка великого князя Дмитрия со старшей дочерью императора Ольгой, однако мать великой княжны, Александра Фёдоровна, настояла на разрыве отношений между влюбленными из-за нескрываемой антипатии Дмитрия к Григорию Распутину.

Дмитрий Павлович широко известен своим участием в убийстве Г. Е. Распутина в ночь на 17 декабря 1916 года совместно с князем Феликсом Юсуповым, членом Государственной Думы В. М. Пуришкевичем, поручиком Сухотиным, доктором Лазавертом и, возможно, некоторыми другими неустановленными лицами.

Однако, в отличие от того же Юсупова, Дмитрий никогда в течение своей последующей жизни не говорил об этом убийстве, не давал интервью и не обсуждал его даже с близкими ему людьми.

После обнаружения трупа Распутина великий князь Дмитрий Павлович и князь Юсупов были арестованы по прямому приказу императрицы Александры Федоровны в нарушение действовавшего законодательства; были освобождены только после вмешательства Николая II дабы не провоцировать общество, и без того волнующееся в связи с убийством фаворита, на симпатии к убийцам и возможные дальнейшие действия заговорщиков.

В защиту Дмитрия Павловича императору было подано письмо, подписанное некоторыми членами Императорского дома.

Отправлен распоряжением Николая II в Персию, в отряд генерала Н. Н. Баратова, что могло существенно подорвать и без того слабое здоровье великого князя, но фактически спасло ему жизнь после начала революции в России.

После эмиграции некоторое время жил в США, где занимался торговлей шампанским и познакомился с будущей женой. Увлекался автомобильными гонками.

В 1926 году в Биаррице женился морганатическим браком на американке Одри Эмери, которая приняла православие с именем Анна. С середины 1920-х супруги жили в Европе, где Дмитрий Павлович участвовал в разнообразных монархических и патриотических движениях (в том числе сыграл значительную роль в становлении движения Младороссов). В 1928 году у них родился сын Павел, принявший от Великого князя Кирилла Владимировича титул светлейшего князя Романовского-Ильинского и с 1940-х живший в США. Его сын Дмитрий и Михаил являются старшими среди Романовых (по мужской линии среди потомков от морганатических браков), хотя и признают главой «Объединения членов рода Романовых» Николая Романовича Романова. Вскоре после рождения сына супруги разошлись, хотя официально брак был расторгнут лишь в 1937 году. После развода Одри лишилась своего титула.

В конце концов разочаровался в перспективах восстановления монархии в России и устранился от общественной жизни. После развода с Эмери и ухудшения состояния здоровья жил в Швейцарии.

Умер в 1942 году от туберкулёза, осложнившегося уремией.

Владелец страницы: нет
Поделиться