Орлов Николай Иванович
Орлов Николай Иванович
19.12.1895 — 03.03.1965

Орлов Николай Иванович — Биография

Николай Иванович Орлов (19 декабря 1895 — 3 марта 1965) — Советский военный деятель. Участник Первой мировой войны, Гражданской войны, Великой Отечественной войны. генерал-майор.

Ранние годы

Генерал-майор Орлов Николай Иванович родился 19.12.1895 в деревне Бобрик Климовичского района Могилёвской области в семье крестьянина. Рано начал трудовой путь. Помогал отцу по хозяйству, зимой работал по найму. Окончил 4 класса церковно-приходской школы.

В Русской императорской армии

В Русской императорской армии с 1915 года. Окончил в г. Петрограде учебную команду лейб-гвардии Измайловского полка. В Первую мировую войну воевал на Юго—Западном фронте, помощник командира взвода, старший унтер-офицер. Осенью 1917 года возвращается на родину.

Гражданская война

В 1918 году добровольно вступает в ряды Красной Армии. Во время Гражданской войны с октября 1918 г. был инструктором Всевобуча Климовичского уезда, с июня 1919 г. — командир взвода и роты 15-го отдельного батальона ВОХР, г. Могилёв. С июля 1920 г. — адъютант полевого экспедиционного отряда, г. Кролевец., затем, с августа того же года вновь командовал ротой в составе 15-го отдельного батальона ВОХР, г. Могилёв. Участвовал в боях на Западном фронте.

После Гражданской войны

После Гражданской войны с января 1921 г. проходил службу на должностях помощника командира роты, командира роты, ВРИД командира батальона в 145-м полку внутренней службы г. Быхов. В июле того же года переведён в 69-й стрелковый полк 23 стрелковой бригады, где проходил службу на должностях ИД помощника командира роты, начальника команды пеших разведчиков, начальника истребительного отряда, командира роты. С февраля 1922 г. — командир роты учебных сборов гренадеров при штабе 24-й стрелковой бригады в г. Бобруйске. С июля 1922 г. служил в 23-м стрелковом полку 24-й стрелковой бригады на должностях командира взвода, начальника команды пеших разведчиков, командира роты, ВРИД командира батальона. В 1923 году вступает в члены ВКП(б).

В сентябре 1926 г. направлен на курсы при Западной пехотной школе, г. Смоленск, после окончания которых, в августе 1926 г. вновь вернулся в 23-й стрелковый полк, где исполнял должность начальника полковой школы, затем начальника особой команды полка. В марте 1929 года становится командиром 110 стрелкового полка, 37-й стрелковой дивизии, г. Новозыбков, а с ноября 1931 г. — командиром 129 стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии в г. Великие Луки. С января 1934 г. — помощник начальника отдела боевой подготовки штаба Белорусского военного округа.

В начале 1935 года назначается ВРИД начальника штаба 8-й стрелковой дивизии. А в июне 1935 г. его переводят в Киевский военный округ на должность помощника начальника штаба 58-й стрелковой дивизии, г. Черкассы. В ноябре 1936 г. его назначают на должность начальника штаба 100-й стрелковой дивизии, г. Бердичев, а с октября 1937 г. — начальником группы контроля в Киевский военный округ. В мае 1938 года комбрига Орлова Н. И. назначают командиром 19-й стрелковой дивизии в г. Воронеже. С мая 1939 г. — заместитель начальника группы контроля при Наркомате Обороны СССР, а с сентября 1940 г. — начальник второго отдела управления ВУЗов РККА. В этом же году ему было присвоено звание генерал-майора.

С марта 1941 г. — командир 224-й стрелковой дивизии Московского военного округа, с 10 июня направлен в Западный особый военный округ заместителем командира 44-го стрелкового корпуса.

Великая Отечественная война

Великую Отечественную войну он встречает, вступая в командование 108 стрелковой дивизией взамен выбывшего из строя генерал-майора Мавричева А. И.. Проходит с дивизией тяжёлейшие оборонительные бои, участвуя в Белостокско — Минском сражении, Смоленском сражении и Вяземской операции. 44-й стрелковый корпус в составе 13-й армии Западного фронта вёл тяжелейшие оборонительные бои с соединениями 3-й танковой армии Группы армий «Центр», опираясь на сооружения Минского укрепрайона. Под ударами превосходящих сил противника корпус вынужден был отойти за р. Березина в районе г. Борисов, а затем за р. Днепр. С 26 июня по 2 июля 1941 года 108-я стрелковая дивизия удерживала свой участок обороны, однако была обойдена с флангов противником и была вынуждена с боями выходить из окружения (вышло примерно 1200 человек). Из боевой характеристики генерал—майора Орлова Н. И.: «При отходе корпуса за р. Березина собирал и командовал отходящими разрозненными частями разных соединений, с которыми вёл сдерживающие бои по рубежам до г. Могилёв». После выхода из окружения, получив пополнение, с конца июля по октябрь 1941 года дивизия вела оборонительные бои на реке Вопь, южнее Ярцево. 6 октября дивизия была направлена в район Вязьмы, в состав создаваемой 16-й армии на Вяземском направлении для противодействия прорвавшимся группировкам противника. Однако, время было упущено, управление 16-й армии успело избежать окружения, а 108-я стрелковая дивизия попала в группу генерала Ершакова, в составе которой вела бои с 9 по 12 октября пытаясь вырваться из окружения. Менее одной трети дивизии, во главе с командиром генерал-майором Орловым Н. И., вышли к своим в районе Дорохово.

В январе 1942 года Орлов Н. И. принимает под командование 82-ю мотострелковую дивизию, вошедшую в состав 5-й армии Западного Фронта. Во второй половине января в результате ожесточённых контрнаступательных боёв под Москвой дивизия освободила населённые пункты Дорохово, Можайск, Бородино, Уваровку и Бородинское поле. За проявленную при обороне Москвы стойкость и мужество дивизия была преобразована в 3-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, а генерал-майор Орлов Н. И. награждён орденом Красного Знамени. В феврале этого же года он становится командиром 5-го гвардейского стрелкового корпуса 16-й армии на Западном фронте. Участвовал в боях южнее г. Сухиничи, в которых 5-й гв. ск освободил от фашистов более 20 населенных пунктов.

В июне за неудачно организованное наступление был отстранён от должности и назначен командиром 146-й стрелковой дивизии. В марте 1943 был эвакуирован в госпиталь, где находился до июля. С июля 1943 года по апрель 1944 года обучается в Высшей Военной Академии им. К. Е. Ворошилова. Затем в мае 1944 г. его назначают на должность заместителя командующего Киевским военным округом по военно—учебным заведениям и он готовит кадры для фронта.

После войны

С января 1946 года — заместитель командующего Ставропольским военным округом по военно—учебным заведениям, с июня 1946 года — в этой же должности в Таврическом военном округе. С сентября 1946 года он занял должность начальника Львовского пехотного училища, с которой уволился в запас в августе 1958 года.

Умер 3 марта 1965 года. Похоронен на Байковом кладбище в г. Киеве.

Владелец страницы: нет
Поделиться