Полиньяк Жюль Мари
Полиньяк Жюль Мари
14.05.1780 — 02.03.1847

Полиньяк Жюль Мари — Биография

Жюль-Огю́ст-Арма́н-Мари́ Полинья́к (граф, позже принц фр. Jules, prince de Polignac, 14 мая 1780, Версаль — 2 марта 1847, Париж) — французский государственный деятель.

Восприемницей его была Мария-Антуанетта, нежно любившая его мать и доверившая ей воспитание своих детей. Ещё ребёнком он торжественно должен был поклясться отцу перед распятием, что будет до конца жизни вести борьбу против принципов и последствий революции.

За участие в заговоре Жоржа Кадудаля Полиньяк был приговорен к двухлетнему заключению в тюрьму, но оставался под арестом до 1814 года, когда ему удалось бежать.

При Людовике XVIII он был послан в Рим, где заявил себя сторонником крайнего абсолютизма. Сделавшись пэром Франции, он присягнул конституции лишь после того, как Папа устранил его религиозные сомнения насчет дозволительности подобной присяги. В 1820 году Папа за его рвение к католицизму дал ему титул римского князя.

Граф д’Артуа, будущий Карл X, хотел предложить ему пост министра, но Людовик XVIII ограничился назначением его послом в Лондон (1823). Отсутствие талантов и знаний у Полиньяка не было тайной и для графа д’Артуа, и он сам, сделавшись королём, долго медлил с призывом Полиньяка в правительство. Когда министр иностранных дел граф де Ла Ферронэ по состоянию здоровья ушёл в отставку, Карл Χ хотел назначить на его место Полиньяка, но остальные министры не допустили этого. Сознание собственной непопулярности вызвало со стороны Полиньяка торжественное заявление в палате пэров, что он придерживается совершенно конституционного образа мыслей; но это заявление было встречено насмешками.

После падения кабинета Мартиньяка Полиньяк 8 августа 1829 года стал министром иностранных дел и премьер-министром. На этом посту он явился главным виновником ордонансов 25 июля 1830 года, повлёкших за собою Июльскую революцию. 15 августа Полиньяк, переодетый лакеем, был узнан в Сент-Ло, арестован при громадном возбуждении народа и отвезён в венсенскую тюрьму. Защитником его перед палатой пэров был бывший противник его Мартиньяк, несмотря на все усилия которого, он был 21 декабря приговорён к лишению гражданских прав и пожизненному заключению. Шесть лет спустя, 29 ноября 1836 года он был помилован, но выслан из страны на 20 лет.

Владелец страницы: нет
Поделиться