Кулагин Николай Михайлович
Кулагин Николай Михайлович

Кулагин Николай Михайлович — Биография

Никола́й Миха́йлович Кула́гин (7 (19) января 1860 — 1 марта 1940) — доктор зоологии, профессор Московского сельскохозяй­ственного института (Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева). Член-корреспондент Петербургской академии наук (с 1913), член-корреспондент РАН (с 1917), член-корреспондент АН СССР (с 1925). Действительный член АН Белорусской ССР (1934) и ВАСХНИЛ (1935). Руководитель Комитета по охране памятников природы при Наркомпросе РСФСР (1919—1923).

Родился в 1860 году в деревне Шиловичи Духовщинского уезда Смоленской губернии (ныне Духовщинский район Смоленской области) в семье священника. Начальное образование он получил в духовном училище, а среднее — в Смоленской духовной семинарии. В 1880 году окончил Смоленскую духовную семинарию и одновременно, сдав экзамен на аттестат зрелости при Смоленской классической гимназии, в августе того же года поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Московского университета. В 1884 году был назначен по предложению профессора А. П. Богданова ассистентом при зоологическом музее Московского университета (с 1889 года по 1894 год был хранителем музея). В 1886 году он получил первую заграничную командировку, побывав в Константинополе. Н. М. Кулагин работал на берегах Крыма и Босфора, собирая материал по морской фауне. В 1890 году был назначен директором Московского зоологического сада; в этом же году защитил магистерскую диссертацию — «Материалы по естественной истории дождевых червей», что позволило ему стать приват-доцентом Московского университета.

В 1894 году он стал адъюнкт-профессором Московского сельскохозяйственного института, а также помощником директора института — К. А. Рачинского. В 1895 году H. М. Кулагин защитил докторскую диссертацию «Материалы по естественной истории паразитических перепончатокрылых (Platygaster, Mesochrus, Microgaster)» в Московском университете, после чего был назначен штатным профессором по кафедре зоологии сельскохозяйственного института, заведовал которой до своей смерти. Профессорскую кафедру H. М. Кулагин занимал ещё и в Moсковском коммерческом институте.

Преподавал мироведение в Медведниковской гимназии.

Как помощник директора Московского сельскохозяйственного института, он отстаивал самостоятельность вуза; в 1911 году, в знак протеста против приказа министра просвещения Л. А. Кассо, в числе 120 профессоров и приват-доцентов МГУ, ушёл из университета. C 1912 года по 1922 год — профессор и декан естественно-исторического цикла Народного университета им. А. Л. Шанявского.

С 1906 года начал заниматься активной природоохранной деятельностью, возглавлял специальную экспедицию в Беловежскую Пущу с целью изучения причин сокращения численности беловежских зубров.

В настоящее время Беловежская Пуща Гродненской губ. входит вновь в состав Российской Федеративной Республики. Для охраны этого выдающегося памятника природы необходимо принять самые энергичные меры. Я, как один из бывших работников по изучению биологии зубров, населяющих Беловежскую пущу, беру на себя смелость просить Комиссариат народного просвещения, не найдет ли он возможным сделать распоряжение собрать данные о состоянии Пущи после войны. Эти данные лучше всего могли бы быть получены командировкой в Пущу комиссии Комиссариата народного просвещения. Затем может быть Комиссариат народного просвещения найдет возможным обсудить вопрос о сохранении Беловежской Пущи на будущие времена.

— Письмо в Наркомпрос РСФСР от 26 декабря 1918 г. ЦГА России, ф. 2307, оп. 2, д. 2, л. 39

С 1918 по 1931 год — заведующий отделом прикладной зоологии Политехнического музея.

В 1919 году вернулся в Московский университет уже профессором и преподавал в нём до самой смерти; с 1925 по 1940 год — заведующий кафедрой энтомологии биологического факультета университета.

Владелец страницы: нет