Шкурат Степан Иосифович
Шкурат Степан Иосифович

Шкурат Степан Иосифович — Биография

Степан Иосифович Шкурат (8 января 1886 — 26 февраля 1973) — советский актёр, Заслуженный артист РСФСР (1935).

Степан Шкурат родился 8 января 1886 года в городе Кобеляки на Украине. Был батраком, печником, в совершенстве владел специальностью каменщика. Ни актёрского, ни музыкального образования не имел. С 1905 года жил в городе Ромны Сумской области. Стал участвовать в самодеятельности, а с 1910 года подрабатывал актёром Роменского народного музыкально-драматического театра.

В 1928 году прямо из депо, где он работал, он был отозван режиссёром Кавалеридзе в Одессу для съёмок на одесской кинофабрике. В 1929 году вышел первый фильм с участием Шкурата — «Ливень». Затем его пригласил Довженко на роль Опанаса в фильме «Земля». Актёр так входил в образ, что плакал на съёмках похорон сына Опанаса Василя как на настоящих похоронах и не внимал увещеваниям, что это только актёрская игра…

Довженко считал Шкурата олицетворением образа украинского крестьянина и снимал Степана Шкурата в своих последующих фильмах — «Иван» (1932), «Аэроград» (1935), «Щорс» (1939). Одной из заметных работ актёра стала роль денщика Потапова в знаменитом фильме братьев Васильевых «Чапаев» (1934). В 1935 году Шкурату было присвоено звание «Народный артист РСФСР».

В том же году Кавалеридзе пригласил Шкурата на съёмки фильма «Наталка-Полтавка» по опере Лысенко на роль Миколы. Фильм вышел на экраны в 1936 году, попал в американский прокат и 21 день не сходил с экранов в Америке, что было своеобразным рекордом.

Для участия в фильме-опере Кавалеридзе «Запорожец за Дунаем» Шкурат прошёл специальный оперный курс обучения, выдержал экзамен и в итоге получил роль. Такое мощное действие оказывал его драматический талант и голос.

После войны Степан Шкурат снимался мало. В основном, в эпизодах. Последней заметной его работой стала роль Явтуха в экранизации гоголевского «Вия». Будучи актёром, Степан Иосифович не расставался и с печничеством: более 70-ти лет он клал печи.

До конца своих дней Шкурат пел в роменском хоре и, невзирая на старческую немощь, ездил на гастроли в Сумы и Киев. Обожал он петь и в кругу близких — собиралась в доме вся семья, садились за стол и Степан Иосифович запевал свою любимую песню — «Ой, летiв орел!»

Жена Гликерия родила ему 13 детей. После её смерти Степан Иосифович затосковал — ходил на берег реки, подолгу смотрел на воду… Там и простудился, заболел воспалением лёгких и умер 26 февраля 1973 года, пережив жену всего на полгода. Похоронен в Ромнах, на городском кладбище, на главной аллее.

Владелец страницы: нет
Поделиться