Ливингстон Роберт
Ливингстон Роберт
27.11.1746 — 26.02.1813

Ливингстон Роберт — Биография

Роберт Р(оберт) Ливингстон (англ. Robert R. Livingston, 27 ноября 1746 года — 26 февраля 1813 года) — американский юрист, политик, дипломат, один из Отцов-основателей США. Получил прозвище канцлер, поскольку занимал должность канцлера Нью-Йорка в течение 25 лет.

Роберт Р. Ливингстон был старшим сыном судьи Роберта Ливингстона и Маргарет Бикман Ливингстон. Кроме Роберта в семье было девять детей, все сочетавшиеся браком и построившие дома влоль реки Гудзон неподалёку от семейного поместья в Клермонте.

Ливингстон получил образование в Королевском коледже, позднее ставшем Колумбийским университетом. Выпускник 1765 года.

9 сентября 1770 года Роберт Р. Ливингстон женился на Мэри Стивенс, дочери конгрессмена Джона Стивенса. Молодожёны поселилесь в новом доме к бгу от Клермонта. Дом был уничтожен вместе с городом в 1777 году английскими войсками. В 1794 году Ливингстон выстроил новый дом, который был назван самым просторным в Америке. В особняке размещалась библиотека, содержавшая 4000 книг.

Политическая карьера

Ливингстон поступил на муниципальную службу в октябре 1773 года, но вскоре примкнул к антиколониальной Партии вигов и был заменён на Джона Уоттса. Ливингстон входил в Комитет пяти, подготовивший проект Декларации независимости США, однако был отозван штатом до того, как поставил свою подпись под окончательным вариантом документа.

C 1777 по 1801 Ливингстон занимал пост канцлера Нью-Йорка, высшей юридической должности штата. Он стал общеизвестен просто как Канцлер, сохранив этот титул после отставки в качестве прозвища. С 1781 по 1783 года Ливингстон служил министром иностранных дел США. В 1789, как канцлер штата Нью-Йорк, он председательствовал на инаугурации Джорджа Вашингтона в Федерал-холле города Нью-Йорка, в тот момент бывшего столицей США.

В 1789 году Ливингстон вступил в ряды республиканцев Джефферсона (позднее ставших Демократическо-республиканской партией), оказавшись в оппозиции своим прежним коллегам Джону Джею и Александру Гамильтону, основавшим Федералистскую партию. Ливингстону пришлось войти в вынужденный союз со своим бывшим противником Джорджем Клинтоном, а также Аароном Бёрром, в тот момент бывшим в политике новичком. Ливингстон возражал против Договора Джея и других инициатив федералистов.

В 1798 году Ливингстон был кандидатом в губернаторы Нью-Йорка от Демократическо-республиканской партии, но проиграл действующему губернатору Джону Джею, который был переизбран на этот пост.

В качестве посла США во Франции с 1801 по 1804 годы Ливингстон участвовал в переговорах о покупке Луизианы. После подписания соглашения в 1803 году Ливингстон произнёс знаменитые слова:

Владелец страницы: нет
Поделиться