Прокопович Николай Константинович
Прокопович Николай Константинович
04.11.1925 — 24.02.2005

Прокопович Николай Константинович — Биография

Николай Константинович Прокопович (1925—2005) — советский, российский актер театра и кино.

Родился 4 ноября 1925 года в городе Туле. С детства мечтал стать актёром: пририсовав усики, надевал папин котелок, брал тросточку и изображал Чарли Чаплина. В школьные годы занимался в театральной студии Дома пионеров. Сразу после окончания средней школы в 1943 году был призван в ряды Советской Армии, прошёл боевой путь от солдата до командира отделения. В апреле 1945 года в Германии был ранен, войну закончил в госпитале под Берлином в звании старшего сержанта. Награжден шестью медалями и орденом «Отечественной войны» II степени. Вернувшись в Москву, Прокопович поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1949 году.

С 1949 г. — актёр Камерного театра (с 1950 г. — Московский драматический театр имени А. С. Пушкина). Играл в спектаклях: «Тени» (князь Тараканов), «Поднятая целина» (дед Щукарь).

С 1983 по 1985 года — актёр Московского драматического театра имени К. С. Станиславского.

С 1986 года судьба Николая Константиновича непрерывно связана с театром имени Моссовета. Ему одинаково хорошо удавались роли как комедийного жанра, так и драматического. Импровизационная легкость, пластичность, чувство стиля и верно найденная интонация отличали все его работы. За время работы в театре Николай Константинович играл в спектаклях: «Последний посетитель» (Ермаков), «Торможение в небесах» (Гнеушев), «Царская охота» (Кустов), «Кин, или Гений и беспутство» (Граф Кефельд), «Школа неплательщиков» (Фромантель), «Кубик для президента» (Председатель энергетической комиссии), «Чёрная невеста, или Ромео и Жанетта» (Отец), «Фома Опискин» (Ежевикин), «Страсти по Митрофану (Недоросль)» (Стародум), «Ошибки одной ночи» (Хардкэстль).

Николай Прокопович много снимался в кино. Но уже с первых работ в его киносписке стали активно фигурировать «разнокалиберные» немцы, начиная с эпизода в «Молодой гвардии». И, как логическая вершина, — рейхсфюрер Гиммлер. Интеллигентный, немногословный, опасный. В этой роли его узнала вся страна, и на творческих вечерах актёра мальчишки с криком бежали: «Гиммлер приехал!» Прокопович — нереализованный комик, в духе Бастера Китона. Без тени улыбки он мог заставить аудиторию хохотать до упаду. Правда, в кино такая роль была у него лишь однажды — директор парикмахерской Мымриков в «Неисправимом лгуне».

Умер в Москве 24 февраля 2005 года после тяжёлой и продолжительной болезни.

Владелец страницы: нет
Поделиться