Мария де лас Мерседес Бурбон-Сицилийская
Мария де лас Мерседес Бурбон-Сицилийская
23.12.1910 — 02.01.2000

Мария де лас Мерседес Бурбон-Сицилийская — Биография

Инфанта Мария де лас Мерседес, графиня Барселонская (23 декабря 1910 — 2 января 2000) — мать короля Испании Хуана Карлоса I.

Мария была дочерью принца Карлоса Бурбон-Сицилийского, инфанта Испании, внука короля Фердинанда II и его второй жены, принцессы Луизы Орлеанской, дочери принца Филиппа, графа Парижского, претендента на французский престол. С рождения она имела титул инфанты Испании (хотя и не использовала его) и принцессы Бурбон-Сицилийской. Ее семья переехала в Севилью, когда её отец стал военным капитаном провинции. Когда началась Вторая Испанская Республика, их заставили уехать. Они жили в Каннах, а затем в Париже, где она изучала искусство в Лувре.

14 января 1935 года она присутствовала в Риме на свадьбе инфанты Беатрисы, дочери Альфонса XIII. Здесь она познакомилась со своим троюродным братом и будущим мужем, братом невесты, инфантом Хуаном, графом Барселонским, четвертым сыном Альфонса ХIII. Они поженились в Риме 12 октября 1935 года. Когда её муж принял королевский титул графа Барселоны в 1942 году, Мария получила титул графини Барселоны.

У них было четверо детей:

  • 1. Инфанта Пилар, герцогиня Бадахосская (р. 1936)
  • 2. Король Хуан Карлос I (р. 1938)
  • 3. Инфанта Маргарита, герцогиня Сория и Эрнани (р. 1939)
  • 4. Инфант Альфонсо (1941—1956)

Они жили в Каннах и Риме, а с началом Второй мировой войны, они переехали в Лозанну, чтобы жить с королевой Викторией Евгенией, матерью Хуана. После этого они проживали в Эшториле в Португалии.

В 1976 году, через год после восстановления монархии ​​в Испании, когда королём Испании стал её сын, они вернулись в Испанию. Она стала посредником между своим сыном и мужем, так как последний отказался возвращаться в Испанию. В 1977 году Хуан отказался от своих прав на престол Испании в пользу своего сына, который официально разрешил ему сохранить титул графа Барселонского.

Мария сломала бедро в 1982 году и левую бедренную кость в 1985 году, что вынудило оставаться в инвалидном кресле всю оставшуюся жизнь. Овдовела в 1993 году.

Слыла пылкой поклонницей боевых быков и андалусской культуры. В 1995 году её внучка инфанта Елена вышла замуж в Севилье отчасти из-за любви графини к этому городу.

Удостоена титула 1171-й дамы Королевского ордена королевы Марии Луизы (4 марта 1929 года).

Инфанта умерла от сердечного приступа в королевской резиденции Ла-Марета на острове Лансароте, где королевская семья осталась на новогодние праздники. Она была похоронена с почестями королевы в королевском склепе монастыря Сан-Лоренцо дель Эскориал, недалеко от Мадрида.

Владелец страницы: нет
Поделиться