Палицын Фёдор Фёдорович
Палицын Фёдор Фёдорович
28.10.1851 — 20.02.1923

Палицын Фёдор Фёдорович — Биография

Фёдор Фёдорович Палицын (28 октября 1851 — 20 февраля 1923, Берлин) — русский военный деятель, генерал от инфантерии (1907 год), начальник Главного управления Генерального штаба (21 июня 1905 года — 13 ноября 1908 года), полный кавалер ордена Святого Владимира.

Из дворян Лифляндской губернии. Образование получил в Орловской Бахтина военной гимназии. В 1870 году окончил 1-е военное Павловское училище. Выпущен подпоручиком (ст. 21.07.1870) с прикомандированием к лейб-гвардии Царскосельскому стрелковому батальону. Выпускник Николаевской академии Генерального штаба (1877). Участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов, старший адъютант 1-й гренадерской дивизии.

С 1 января 1889 начальник штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. С 19 ноября 1891 — помощник начальника штаба войск гвардии и Петербургского военного округа. С 19 апреля 1895 — начальник штаба гвардейского корпуса. 31 мая 1895 назначен начальником штаба генерал-инспектора кавалерии, которым был великий князь Николай Николаевич. Был одним из ближайших сотрудников великого князя. В деятельности Палицына на этой должности можно отметить: выпуск нового строевого кавалерийского устава 1896 года, подготовку и переход к новому способу ремонтирования армии лошадьми, сформирование новых 6 кавалерийских п.п.? с запасными учреждениями, инициативу организации и непосредственное руководство полевыми поездками строевых кавалерийских начальников, и вообще, широкую подготовку кавалерии к полевой, стратегической и тактической деятельности.

21 июня 1905 при поддержке великого князя занял должность начальника вновь учрежденного Главного управления Генерального штаба, причем в это время ГУГШ было самостоятельным органом, не подчиненным военному министру. Оставаясь в должности 3,5 года, Палицын в столь краткий срок не успел провести всё им намеченное, тем более, что он признавал возможным вводить реформы лишь постепенно, в строгой последовательности и после тщательной подготовки. В отношении преобразования академии Палицыным была начата подготовка кадра профессоров, которые были бы в состоянии, отрешившись от существовавшего в академии десятки лет «схоластического направления», строить прохождение курсов на началах прикладного метода. В отношении организации войск Палицыным разрабатывались главнейшие мероприятия по усовершенствованию существующей военной организации; реорганизация войск базировалась на принципе самого широкого развития кадров полевых войск, которые должны были давать и сильные кадры для войск резервных. Член Совета государственной обороны (1905—1908). В конце концов борьба между великим князем и военным министром закончилась победой последнего, Генеральный штаб был передан в состав Военного министерства, а Палицын 13 ноября 1908 потерял должность и был назначен членом Государственного совета.

«Ты, вероятно, прочла в «Новом времени» заметку, что Поливанов «выработал но­вое положение о Генеральном штабе». Одним смелым шагом во вторник (личный доклад у Государя генерала Палицына. В. В.), можно было бы разорвать всю паутину, но Феодор Феодорович, вероятно, покончит тем, что запутается в этой паутине и сойдет со сцены, уступив место более ловким в интриге и более бесталанным и ничтожным… Делят ри­зы русской армии такие дельцы интриги, как Поливанов, для которых дороги лишь собственные, личные интересы, которых цели и идеалы не поднимаются выше желания «сковырнуть». В рабочем отношении они являются нулями жалкими и бесплодными, са­момнящими, самовлюбленными».

— Лагерный сбор 1907 года (Из писем М. В. Алексеева)

Во время Первой мировой войны — в распоряжении главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта. В сентябре 1915 сменил генерала Жилинского на посту представителя русской армии в Военном совете союзных армий в Версале. Снят вскоре после 1 мая 1917. 11.10.1917 уволен от службы по прошению с мундиром и пенсией.

В 1918—1920 председатель Военно-исторического и статистического комитета при Русском политическом Совещании в Париже. Позже состоял членом Общества взаимопомощи офицеров Генерального штаба в Берлине; учредитель и 1-й председатель Общества взаимопомощи Союза офицеров в Париже. Член Общества взаимопомощи офицеров Генштаба в Берлине. Скончался в Берлине 19 февраля 1923 года. Похоронен на православном кладбище Тегель.

Владелец страницы: нет
Поделиться