Фиески Жозеф
Фиески Жозеф
13.12.1790 — 19.02.1836

Фиески Жозеф — Биография

Жозе́ф Фиески́ (фр. Joseph Fieschi, или Джузе́ппе Фие́ски, итал. Giuseppe Fieschi; 13 декабря 1790 года, Мурато — 19 февраля 1836 года) — французский подданный, корсиканец-заговорщик, виновник неудавшегося покушения на жизнь Луи-Филиппа и королевской семьи, при этом убившего 18 человек; был приговорён к гильотине вместе с двумя пособниками.

Происходил из бедной корсиканской семьи, к которой принадлежало несколько разбойников. Служил в неаполитанской армии; вместе с Мюратом был взят в плен и приговорен к смертной казни, но помилован и вскоре бежал; странствовал по Корсике и по югу Франции, промышляя то работой на заводах, то службой в полиции, то воровством. За последнее в 1819 г. приговорен к десятилетнему заключению в тюрьме. После Июльской революции прибыл в Париж и с помощью фальшивых документов сумел получить от правительства денежное пособие как человек, подвергавшийся политическим преследованиям при предшествовавшем режиме.

Покушение Фиески на жизнь Луи-Филиппа

Правильных занятий он по-прежнему не имел. В 1835 году задумал и привёл в исполнение покушение на жизнь Луи-Филиппа. 28 июля 1835 года, когда Луи-Филипп возвращался по бульвару Тампль с военного парада, из одного дома раздался страшный залп адской машины, состоявшей из 24 ружейных стволов. Король и один из его сыновей были лишь слегка оцарапаны, но 12 человек из свиты (в том числе маршал Мортье) были убиты и множество людей ранены. Король сохранил полное самообладание. Сам Фиески, раненный тем же взрывом, спасся по веревке из заднего окна, но благодаря оставленному им кровавому следу был скоро настигнут, арестован и через несколько дней во всем сознался.

Суд

Вместе с 4 сообщниками был предан суду пэров и судим в январе 1836 г. Политическим преступлением в психологическом смысле деяние Фиески назвать нельзя вследствие полного отсутствия у Фиески каких бы то ни было общественных идеалов или стремлений; он столь же мало был республиканцем, как и бонапартистом или легитимистом, хотя за деньги готов был одинаково служить всем режимам; вместе с тем и для чувства личной мести к Луи-Филиппу или к режиму Июльской монархии у Фиески не было достаточных оснований. Он не высказывал и анархических идей, был религиозным человеком и соблюдал церковные обряды.

Во время процесса из каждого его слова, даже из каждого его жеста сквозило его страшное тщеславие; на суде он говорил о своей великой любви к родине, о пользе, принесённой его покушением, — и вместе с тем о своем раскаянии и глубоком уважении к личности Луи-Филиппа. Антропологическая школа уголовного права не раз возвращалась к личности Фиески, видя в его асимметрическом лице, в некоторых телесных недостатках и всем его поведении доказательство прирожденности его преступного темперамента.

Из сообщников Фиески мелочной лавочник Пепен и седельник (изготовляющий сёдла) Морей были республиканцами, ненавидевшими режим Луи-Филиппа; из них первый, по словам Фиески, дал деньги на осуществление предприятия, а второй дал идею; с их стороны покушение могло иметь политический характер. Однако оба они на следствии и на суде, а первый из них даже и на эшафоте упорно отрицали всякое участие в деле Фиески; их адвокаты доказывали, что показания Фиески полны противоречий, что по всем видимостям у Фиески были сообщники, которых он не называет, и что оговор Пепена и Морея мог быть просто актом личной мести; никаких доказательств их виновности, кроме не заслуживающих доверия показаний Фиески, приведено не было. Тем не менее все трое были приговорены к смертной казни и гильотинированы в феврале 1836 г.

Правительство воспользовалось покушением Фиески, чтобы провести несколько реакционных мероприятий по отношению к печати и суду присяжных и т. д.

Владелец страницы: нет
Поделиться