Гольфанд Юрий Абрамович
Гольфанд Юрий Абрамович
10.01.1922 — 17.02.1994

Гольфанд Юрий Абрамович — Биография

Ю́рий Абра́мович Го́льфанд (10 января 1922, Харьков — 17 февраля 1994, Иерусалим) — российский и израильский учёный, физик-теоретик, отказник, борец за выезд евреев из Советского Союза.

Юрий Гольфанд поступил в 1939 на физико-математический факультет Харьковского университета . Во время войны работал на фронтовом аэродроме, окончив для этого курс в Военно-воздушной академии. По окончании войны продолжил занятия на четвёртом курсе математико-механического факультета Ленинградского университета, который окончил в 1946 году. Поступил в заочную аспирантуру Московского математического института имени В. Стеклова, одновременно работая в Московском вычислительном центре.

В 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию по математике и работал до 1950 года старшим научным сотрудником в Московском научно-исследовательском электротехническом институте. В это время работы Гольфанда печатаются в Математическом сборнике РАН. В 1951 г. Он переходит в отдел теоретической физики Физического института академии наук имени П. Лебедева, и работает под руководством И. Тамма. С этого времени начинается увлечение Гольфанда теоретической физикой. В этот период им было написано несколько статей, которые внесли значительный вклад в квантовую теорию поля, среди них: «Ферми-поля и спиноры бесконечномерного пространства» (1957); «К теории слабых взаимодействий» (1958).

В 1968 году Гольфанд становится доктором наук, одним из оппонентов его диссертации был академик А. Сахаров. В 1970 г. Гольфанд (совместно со своим аспирантом Е. Лихтманом) написал работу, в которой впервые рассматривается идея суперсимметрии как принцип построения теории элементарных частиц. По словам Сахарова «Это была великая мысль», которая открыла новое направление в теории элементарных частиц.

В 1973 Гольфанда увольняют из института в связи с его желанием уехать в Израиль. С другой стороны, в просьбе об отъезде ему было отказано под предлогом секретности его работ двадцатилетней давности в сотрудничестве с Сахаровым и Я. Зельдовичем, деятельность которых была связана с созданием атомной бомбы, По свидетельству Сахарова, Гольфанд не имел отношения к этим работам и не бывал на испытаниях.

Находясь в отказе, Гольфанд продолжал научную деятельность. Он был постоянным и активным участником научного семинара, объединившего московских ученых-отказников. Семинаром руководили физики Александр Воронель, Марк Азбель, Виктор Браиловский. В 1976 г. Гольфанд был избран членом Европейского, в 1977 г. — Американского физического общества, в 1979 г. — действительным членом Нью-Йоркской академии наук. Его статьи публикуются в престижных зарубежных изданиях.

В 1980 г. под давлением мировой научной общественности Гольфанд был восстановлен в Физическом институте в прежней должности, но в другом отделе, которым руководил академик А. Марков. В 1989 году Академия наук СССР присудила Гольфанду (совместно с Е. Лихтманом) премию имени И. Тамма за цикл работ по суперсимметрии — беспрецедентный случай награждения отказника. В 1990 г. академик Л. Келдыш выразил сожаление по поводу ущерба, причиненного теоретической физике в связи с увольнением Гольфанда из института.

В период отказа Гольфанд принимал участие в демонстрациях протеста, организации и проведении международных конференций. Был одним из редакторов журнала «Евреи в СССР». Гольфанд подписывал письма в защиту отказников и диссидентов, помогал семьям осужденных. Его письмо было опубликовано в сборнике «В защиту Сергея Ковалева», вышедшем в издательстве «Хроника-Пресс» в 1975 году в Нью-Йорке. Власти пытались запугать Гольфанда, завели на него уголовное дело по обвинению в «тунеядстве», угрожая высылкой из Москвы. Во время проведения в Москве международной научной конференции Гольфанд неделю находился под домашним арестом. У него дома производились обыски, прослушивался телефон и т. д.

В октябре 1990 г. Гольфанд с семьей приехал в Израиль, с июля 1991 г. работал на физическом факультете хайфского Техниона. Работая в Технионе, за короткий срок опубликовал восемь новых работ в крупнейших физических журналах мира. Последняя работа была напечатана посмертно.

В Израиле Гольфанд совместно с математиком Д. Раммом начал разработку математического аппарата для оформления своей новой идеи, еще более общей, чем идея суперсимметрии. Экспериментальная проверка созданной Гольфандом теории суперсимметрии является одной из важных задач современной квантовой физики. Над этим работают научные группы в разных странах.

Другие работы Гольфанда: «Функциональный аппарат квантовой теории поля» (1970); «Метод квантового действия в квантовой теории поля» (английский, 1979); «О проблеме квантизации» (английский, 1987).

В 2000 году вышла книга в память о Юрие Гольфанде — «The Many Faces of the Superworld: Yuri Golfand Memorial Volume».

Владелец страницы: нет
Поделиться