Прокофьева-Бельговская Александра Алексеевна
Прокофьева-Бельговская Александра Алексеевна

Прокофьева-Бельговская Александра Алексеевна — Биография

Прокóфьева-Бельгóвская, Александра Алексеевна (26 марта 1903 года — 16 февраля 1984 года) — советский генетик, известна своими исследованиями организации эукариотической хромосомы, одна из создателей отечественной школы медицинской цитогенетики, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, лауреат Государственной премии СССР по науке и технике.

Александра Прокофьева родилась 26 марта (н.с.) 1903 года в г. Александрове Владимирской области в семье выходцев из крестьян. В 1923 году она окончила Петроградский Губернский институт народного образования и до 1930 года преподавала в школах Ленинграда, одновременно продолжая своё образование на Естественном отделении Физико-математического факультета ЛГУ на кафедре генетики.

В 1930 году была приглашена академиком С. Г. Навашиным работать в Лаборатории цитологии АН СССР (Ленинград). С 1933 года работала в Лаборатории генетики АН СССР, возглавлявшейся Н. И. Вавиловым и преобразованной впоследствии в Институт генетики АН СССР. С этого времени и до 1948 года занималась цитогенетикой дрозофилы. Этот период отмечен плодотворным сотрудничеством А. А. Прокофьевой с Германом Мёллером, который руководил лабораторией проблем гена и мутагенеза в Институте генетики с 1934 по 1938 год. Методику получения препаратов политенных хромосом А. А. Прокофьева осваивала под руководством К.Бриджеса, приезжавшего в Ленинград на четыре месяца по приглашению Н. И. Вавилова. В 1935 году А. А. Прокофьева-Бельговская переезжает вместе с институтом в Москву. В 1936 году Президиумом Академии наук СССР ей была присвоена степень кандидата наук без защиты диссертации по совокупности опубликованных научных работ.

Во время войны с ноября 1941 года по 1944 год работала в составе Института генетики АН СССР в г. Фрунзе, куда было эвакуировано биологическое отделение АН СССР.

В феврале 1948 году, работая в то время в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР, А. А. Прокофьева-Бельговская успешно представляет к защите докторскую диссертацию «Цикл клеточного ядра как фактор развития наследственности». Однако в связи с решениями августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года Президиум ВАК отклонил решение о защите диссертации, так как в диссертации развивалась хромосомная теория наследственности. В 1948 году была уволена из института с формулировкой «в связи с реорганизацией».

А. А. Прокофьева-Бельговская была вынуждена прекратить генетические исследования и в 1948 году поступила на работу в Всесоюзный научно-исследовательский институт по пенициллину и другим антибиотикам Министерства здравоохранения СССР. Там она занималась изучением микроскопического строения и развития нескольких видов актиномицетов, продуцентов антибиотиков. А. А. Прокофьева-Бельговская разработала цитологические основы контроля культур актиномицетов, которые были положены в основу промышленных регламентов на производстве. В этом институте она проработала до 1956 года старшим научным сотрудником, заместителем начальника отдела и заведующим Музея штаммов.

В 1956 году А. А. Прокофьева-Бельговская переходит на работу в только что организованную Н. П. Дубининым лабораторию радиационной генетики Института биологической физики АН СССР, где под защитой государственных программ в области атомной физики и радиационной безопасности возобновились классические генетические исследования. С этого времени основным объектом исследования А. А. Прокофьевой-Бельговской становятся хромосомы человека.

В 1962 году А. А. Прокофьева-Бельговская была приглашена В. А. Энгельгардтом возглавить лабораторию общей и космической кариологии в Институт радиационной и физико-химической биологии АН СССР, вскоре переименованный в Институт молекулярной биологии. В 1964 году, продолжая работу в Институте молекулярной биологии, А. А. Прокофьева-Бельговская организовала лабораторию цитогенетики человека при Институте морфологии человека АМН СССР. В 1969 году эта лаборатория была переведена в состав Института медицинской генетики АМН СССР. В 1971 году А. А. Прокофьева-Бельговская стала заведующей этой лаборатории и руководила ей на общественных началах до 1984 года. В 1973 году оставила пост заведующей лаборатории общей и космической кариологии в ИМБ АН СССР и перешла на должность старшего научного сотрудника-консультанта.

А. А. Прокофьева-Бельговская была избрана членом-корреспондентом АМН СССР в 1965 году.

Муж — Марк Леонидович Бельговский (1906—1959), генетик; сын — Игорь Маркович Бельговский (1934—1992), доктор физико-математических наук.

Скончалась 16 февраля 1984 года в Москве, похоронена на Даниловском кладбище

Владелец страницы: нет
Поделиться