Мансырев Серафим Петрович
Мансырев Серафим Петрович
11.03.1866 — 14.02.1928

Мансырев Серафим Петрович — Биография

Князь Серафи́м Петро́вич Мансырев (11 марта 1866 — 14 февраля 1928) — русский адвокат, общественный деятель и публицист, член IV Государственной думы от города Риги.

Православный. Из потомственных дворян Тамбовской губернии. Землевладелец той же губернии (1356 десятин).

Окончил 1-ю Московскую гимназию и юридический факультет Московского университета со степенью кандидата прав и золотой медалью за диссертацию «Бумажные деньги в России» (1888). Был оставлен при кафедре политической экономии и финансового права.

По рекомендации профессора Чупрова, поступил на службу в Министерству финансов: служил секретарем Казенной палаты в Риге и податным инспектором в городе Верро Лифляндской губернии (1890—1896). Затем был судебным следователем в Самаркандской области и Уфимской губернии. В 1903 году, дослужившись до чина статского советника, вынужден был оставить службу по настоянию департамента полиции.

С 1907 года состоял присяжным поверенным, имел адвокатскую практику в Москве и Риге. Был председателем Русского клуба в Риге, основателем и вице-председателем Русского общества просвещения, председателем Либерального клуба в Риге. Был членом Конституционно-демократической партии, сотрудничал в газете «Русская молва».

В 1912 году был избран в члены Государственной думы от Риги 2-м съездом городских избирателей. Входил во фракцию кадетов, с августа 1915 — во фракцию прогрессистов и Прогрессивный блок. Состоял товарищем председателя комиссии о мероприятиях по борьбе с немецким засильем, а также членом комиссий: бюджетной, по старообрядческим делам, по вероисповедным вопросам, по исполнению государственной росписи доходов и расходов, библиотечной, по запросам, распорядительной, по военным и морским делам. Был докладчиком 4-го отдела по проверке членов ГД и секретарем 6-го отдела Думы. 31 октября 1916 покинул Прогрессивный блок вместе с фракцией прогрессистов.

Во время Февральской революции находился в Петрограде. 27 февраля принимал участие в частном совещании членов ГД в Полуциркульном зале Таврического дворца, поддержал предложение придать Думе функции Учредительного собрания. Работал в Комиссии по принятию задержанных военных и высших гражданских чинов. 1 марта был назначен комиссаром Временного комитета Государственной думы в воинских частях, расквартированных в Петрограде. 19 марта выехал на Западный фронт с полномочиями от ВКГД. В своих выступлениях обвинял царское правительство в измене Родине и пособничестве Германии. 6 апреля был направлен на Румынский фронт и в Бессарабскую губернию с полномочиями комиссара ВКГД. Летом 1917 на страницах журнала «Русская будущность» критиковал руководство ВКГД за бездеятельность. В августе 1917 участвовал в Государственном совещании в Москве.

После Октябрьской революции эмигрировал в Эстонию, где жил до 1920 года. Сотрудничал в «Ревельском слове», редактировал газету «Новая Россия». Затем переехал в Латвию, служил консультантом при министерстве юстиции Латвийской республики. В 1926 году вернулся в Таллин, читал курсы лекций при Русском совете, сотрудничал в газетах «Последние известия», «Наши последние известия» и «День просвещения», входил в редколлегию евразийской газеты «Рассвет».

В 1928 году скоропостижно скончался на улице от паралича сердца.

Владелец страницы: нет
Поделиться