Строгович Михаил Соломонович
Строгович Михаил Соломонович
30.09.1894 — 13.02.1984

Строгович Михаил Соломонович — Биография

Михаи́л Соломо́нович Строго́вич (17 (29) сентября 1894, Санкт-Петербург — 13 февраля 1984, Москва) — советский правовед, член-корреспондент Академии наук СССР (1939).

Михаил Соломонович Строгович родился в семье юриста 17 (29) сентября 1894 года в Санкт-Петербурге.

После окончания 2-й Московской гимназии с серебряной медалью поступил на экономический факультет в Московский коммерческий институт (Институт народного хозяйства имени К. Маркса), где также изучал юридические дисциплины.

С 1920 года начал практическую работу в органах юстиции секретарём Главного революционного военного трибунала войск внутренней охраны. В следующем году переведён на должность начальника отдела статистики республиканского Революционного военного трибунала, затем назначен начальником организационно-инструкторского отдела Верховного трибунал при ВЦИК. С 1923 года он следователь-докладчик Верховного Суда РСФСР.

С 1924 года на протяжении 15 лет он работает в органах прокуратуры: помощником прокурора Уголовно-кассационной коллегии Верховного Суда РСФСР, прокурором отдела Прокуратуры РСФСР и Прокуратуры СССР.

Одновременно с практической деятельностью М. С. Строгович пробовал себя в науке — писал много, интересно, спорно. Также он вёл педагогическую работу: на юридическом факультете МГУ (с 1933 года профессор и заведующий кафедрой), в Московском юридическом институте, Всесоюзной институте усовершенствования работников юстиции, Академии общественных наук при ЦК КПСС (он стал членом КПСС с 1943 года).

После защиты докторской диссертации в 1938 году и избрания 28 января 1939 года членом-корреспондентом по Отделению общественных наук (право)Академии наук СССР он целиком переходит на научную и педагогическую деятельность.

В годы Великой Отечественной войны в звании полковника юстиции возглавлял кафедру судебного права в Военно-юридической академии.

В 1949 году М. С. Строгович был объявлен одним из главных космополитов в советской правовой науке и затем до марта 1953 года подвергался систематическим преследованиям.

С 1952 года основным местом его исследовательской работы становится Институт права, впоследствии — Институт государства и права АН СССР, где он был старшим научным сотрудником. Он также являлся активным членом Научно-методического совета при Прокуратуре СССР.

В 1959 году М. С. Строгович был избран академиком Польской Академии наук.

Владелец страницы: нет
Поделиться