Трубецкой Василий Сергеевич
Трубецкой Василий Сергеевич

Трубецкой Василий Сергеевич — Биография

Князь Василий Сергеевич Трубецкой (1776—1841) — русский командир эпохи наполеоновских войн, генерал от кавалерии, генерал-адъютант. Сенатор (1826), член Государственного совета Российской империи (1835). Один из мужей Вильгельмины Курляндской.

Представитель рода Трубецких, правнук князя Юрия Юрьевича. Младший сын генерал-поручика князя Сергея Алексеевича Трубецкого (1731—1812), внучатого брата императрицы Елизаветы Петровны, от брака с княжной Еленой Васильевной Несвицкой (1744—1831). По словам А. О. Смирновой, получил чисто французское образование и был большим любителем живописи.

На четвёртом году жизни записан рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк, вскоре переписан в лейб-гвардии Конный полк. Произведён 5 января 1793 в корнеты и явился на действительную службу. Через три года перешел на гражданскую службу. В 1798 г. Павел I пожаловал его в действительные камергеры, в 1800 г. назначил членом Каммер-коллегии и произвёл в тайные советники. Александр I по вступлении на престол повелел ему по-прежнему отправлять должность камергера.

С началом наполеоновских войн князь Трубецкой, поддавшись общему воинственному порыву, снова поступил в гвардию. Кампанию 1805 г. проделал адъютантом П. И. Багратиона и за смелость, инициативу и самоотверженность, проявленные в боях под Вишау и Аустерлицем, 1 июня 1806 пожалован во флигель-адъютанты, а 13 сентября 1806 был произведён в полковники и назначен командиром эскадрона Кавалергардского полка.

В 1806 г. состоял при командующем русскими войсками. Участвовал в боях и за отличия удостоен ордена Св.Владимира 4-й ст. с бантом – за Пултуск, ордена Св.Владимира 3-й ст. – за Вольфсдорф. В генерал-майоры произведён 15 февраля 1807 с пожалованием в генерал-адъютанты – за Прейсиш-Эйлау, 14 сентября 1807 за Гутштадт удостоен ордена Св.Георгия 4-го кл.

и 20 мая 1808 3-го кл. № 187– за Гейльсберг

В русско-турецкую войну 1809-1810 за взятие крепости Кюстенджи удостоился ордена Св.Анны 1-й ст., а за занятие Рассевата – золотой шпаги с надписью «за храбрость», украшенной алмазами. Будучи окружён под Татарицей с тремя батальонами егерей, Трубецкой более часа отбивал все атаки в несколько раз превосходящих турок и продержался до подхода подкрепления. За стойкость награжден орденом Св.Владимира 2-й ст. Летом того же года вернулся в Петербург: командующий Н. М. Каменский выслал его из армии за критические отзывы о своём руководстве.

В начале Отечественной войны 1812 г. находился в Вильно генерал-адъютантом при императоре Александре I. В 1813 г. принимал участие во всех главных сражениях вплоть до взятия Парижа, командуя кавалерией в отряде Ф. Ф. Винцингероде, и 15 сентября был произведён в генерал-лейтенанты. В битве народов командовал гренадерским корпусом; в качестве награды получил золотую шпагу с алмазами.

После возвращения в Россию занимал ряд военно-административных синекур и выполнял дипломатические поручения императора. В 1814-22 гг. сопровождал его в поездках за границу, в том числе на конгрессы в Вене, Вероне и Ахене. В декабре 1825 г. лично известил берлинский двор о восшествии на престол Николая I, в день коронации которого 22.08.1826 произведён в генералы от кавалерии. В следующем году ездил в Лондон поздравлять с занятием престола Вильгельма IV.

С началом новой войны с турками князь Трубецкой побывал на театре военных действий под Шумлой и Варной, однако скорее как наблюдатель. Во время холерной эпидемии 1831 года временно исполнял обязанности губернатора трёх частей Петербурга. За несколько лет до кончины возглавил «Комитет о разборе и призрении нищих» и стал заниматься общественной благотворительностью. При дворе он пользовался всеобщим уважением. Погребён в церкви Сошествия Святого Духа Александро-Невской лавры.

Владелец страницы: нет
Поделиться