Ширинкин Алексей Дмитриевич
Ширинкин Алексей Дмитриевич
08.03.1897 — 08.02.1938

Ширинкин Алексей Дмитриевич — Биография

Алексей Дмитриевич Ширинкин (1897—1938) — кавалер двух орденов Красного Знамени РСФСР, лётчик, участник Первой мировой и Гражданской войн.

Алексей Ширинкин родился 24 февраля (по новому стилю — 8 марта) 1897 года в городе Нытва в семье кузнеца. Был восьмым ребёнком в семье. Окончил начальную школу, затем осенью 1912 года поступил на учёбу в реальное училище, однако не окончил его. В октябре 1914 года Ширинкин уехал в Петроград к своему старшему брату, где добровольно пошёл в 1-ю авиационную роту воздухоплавательной школы Всероссийского императорского клуба, располагавшуюся на Комендантском аэродроме. Весной 1915 года Ширинкин с отличием окончил учёбу, после чего был отправлен на фронт Первой мировой войны лётчиком-истребителем.

Служил в 1-м истребительно отряде на Юго-Западном фронте, был старшим унтер-офицером. В совершенстве владел приёмами высшего пилотажа, что позволяло ему атаковать превосходящие силы противника. Так, в мае 1916 года в районе Минска он атаковал шесть вражеских самолётов, сбив один и ещё один вынудив приземлиться на своей территории, обратив остальные в бегство. 10 сентября 1917 года вместе с командиром отряда Александром Козаковым Ширинкин атаковал четыре аэроплана противника, сбив один из них, но и сам получил повреждения и сел на вынужденную посадку. 13 сентября 1917 года в бою в районе Каменец-Подольска он повредил вражеский аэроплан. По меньшей мере за время боевых действий он сбил четыре самолёта противника, ещё в двух случаях подбитые самолёты противника уходили от преследования. За боевые заслуги в боях Первой мировой войны он был награждён Георгиевскими крестами 4-х степеней, орденами Святого Владимира 4-й степени с мечами и Святой Анны 1-й степени.

После Октябрьской революции Ширинкин поддержал Советскую власть и вступил в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Он стал наставником первых лётчиков РККА. В 1919 году Ширинкин был назначен командиром 1-й авиационной эскадрильи, дислоцировавшейся на аэродроме Славное под Борисовым, позднее эскадрилье было присвоено имя Ширинкина. Активно участвовал в боевых действиях Гражданской войны. В воздушных боях он сбил 5 вражеских самолётов, неоднократно вылетал в одиночку против превосходящих сил противника. За боевые заслуги он был награждён двумя орденами Красного Знамени РСФСР, золотыми именными часами и денежной премией в размере пятнадцати тысяч рублей.

После окончания войны Ширинкин продолжил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии, командовал 4-м авиационным дивизионом, затем 7-й эскадрильей Военно-воздушных сил Московского военного округа. По заданию Народного комиссариата обороны СССР создал и возглавил на территории Украинской ССР 2-ю воздушную эскадру. Занимался обучением молодых лётчиков. В 1930—1931 годах находился на военно-дипломатической работе. С 1932 года был лётчиком-испытателем, испытывал самолёты ряда известных конструкторов. В середине 1930-х годов Ширинкин вышел на пенсию, был персональным пенсионером РККА. Проживал в Москве в Трёхпрудном переулке. 14 декабря 1937 года Ширинкин был арестован по обвинению в шпионаже и подготовке террористического акта. Военная коллегия Верховного Суда СССР 7 февраля 1938 года приговорила его к высшей мере наказания — смертной казни. Приговор был приведён в исполнение 8 февраля 1938 года на полигоне «Коммунарка», там же он был захоронен.

Решением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 17 января 1963 года Алексей Дмитриевич Ширинкин был посмертно полностью реабилитирован.

В честь Ширинкина названа улица и школа № 2 в Нытве, в фойе этой школы установлен бюст.

Владелец страницы: нет
Поделиться