Мур Марианна
Мур Марианна
15.11.1887 — 05.02.1972

Мур Марианна — Биография

Марианна Крэйг Мур (англ. Marianne Craig Moore; 15 ноября 1887, Сент-Луис, Миссури, — 5 февраля 1972, Нью-Йорк) — американская поэтесса, одна из ведущих представительниц модернизма, лауреат многих премий (включая National Book Award и Pulitzer Prize в 1951 году), писавшая в своеобразной, яркой манере, сочетавшей точность и насыщенность с обильным цитированием и редким умением «многообразие идей вложить в один, компактный образ». Т. С. Элиот назвал творчество Мур «частицей того очень редкого вещества, что называется неэфемерной современной поэзией».

Марианна Мур родилась в 1887 году в Кирквуде наподалёку от Сент-Луиса в семье инженера-строителя Джона Милтона Мура (John Milton Moore) и его жены Мэри (в девичестве Уорнер), а воспитывалась в доме деда, пресвитерианского пастора Джона Риддла Уорнера (John Riddle Warner). После его смерти в 1894 году Мур, её семья и родственники в 1896 году переехали в Карлайл, Пенсильвания. В 1905 году Мур поступила в Брин-Мор-колледж и закончила его в 1909 году, после чего некоторое время изучала стенографию в Коммерческом колледже Карлайла, а затем приступила к преподавательской деятельности в карлайлской Indian Industrial School (1911—1915).

Литературная карьера

Публиковаться на профессиональном уровне Марианна Мур начала в 1915 году и тут же обратила на себя внимание нескольких крупных поэтов разных направлений: Уоллеса Стивенса, Уильяма К. Уильямса, H.D., Т. С. Элиота и Эзры Паунда.

В 1918 году Мур с матерью переехала в Нью-Йорк, а 1921 стала ассистенткой в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Она стала общаться с известными поэтами (в частности, У. Стивенсом и К. Уильямсом), сотрудничать с влиятельным литературным журналом The Dial, редактором которого работала в 1925—1929 годы. Здесь (следуя в какой-то мере примеру Э. Паунда) она начала курировать молодых поэтов, так или иначе способствовав успеху Элизабет Бишоп, Аллена Гинзберга, Джона Эшбери и Джеймса Меррилла. После выхода в свет «Избранных стихотворений» (Selected Poems, 1935) Мур «выдвинулась в число крупнейших американских поэтов».

В 1933 году Мур получила Премию Элен Левинсон (Helen Haire Levinson Prize) от журнала Poetry. Наибольшее число наград получил её сборник «Collected Poems» (1951): за него поэтесса получила Премию Пулитцера, Национальную книжную премию и Премию Боллингена. Мур приобрела известность и популярность в литературных кругах Нью-Йорка, где на приемах у мэра неоднократно брала на себя роль хозяйки вечера. Она нередко посещала боксерские соревнования и бейсбольные матчи, причем была большой поклонницей Мухаммеда Али, для альбома которого (I Am the Greatest!) написала вступление на обложке. Мур продолжала публиковаться в таких изданиях, как The Nation, The New Republic и Partisan Review.

На стихи Марианны Мур писали музыку Вирджил Томпсон, Глория Коутс и др. ().

Владелец страницы: нет
Поделиться