Уна О'Коннор
Уна О'Коннор
23.10.1880 — 04.02.1959

Уна О'Коннор — Биография

Агнес Тереза Макглейд (англ. Agnes Teresa McGlade; 23 октября 1880 — 4 февраля 1959) — ирландская характерная актриса.

Агнес Тереза Макглейд родилась в католической семье в Белфасте, Ирландия. После получения образования в Национальной школе Сент-Винсент, Агнес начинает свою актёрскую карьеру в театре Аббатства, где берёт себе сценический псевдоним Уна О’Коннор.

На протяжении многих лет играла в театрах Англии и Ирландии. Первую роль в кино актриса получила в картине Убийство!, режиссёра Альфреда Хичкока, но первую заметную роль сыграла в фильме 1933 года Кавалькада, режиссёра Фрэнка Ллойда. Благодаря успеху Кавалькады Уна О’Коннор решила остаться в Голливуде.

Обладавшая своеобразной внешностью и неповторимым уморительно-смешным визгливым голосом, О’Коннор играла запоминающиеся эпизодические роли полуистиричных дам, служанок и экономок, зачастую «разбавляя» мрачный фон в фильмах ужасов. В фильмографии актрисы имеются такие фильмы, как Человек-невидимка (1933), Невеста Франкенштейна (1935), Осведомитель (1935) и Приключения Робин Гуда (1938).

Несмотря на работу в кино, О’Коннор продолжала играть на театральных подмостках. Наиболее известной театральной ролью актрисы является глухая домработница из пьесы Агаты Кристи Свидетель обвинения. В 1957 году данная пьеса была экранизирована режиссёром Билли Уайлдером. Фильм получил положительные отзывы критиков. Роль в картине стала последней для Уны О’Коннор, которая из-за преклонного возраста решила уйти из кино.

Скончалась от болезни сердца 4 февраля 1959 года в Нью-Йорке. Она никогда не была замужем и не имела детей. Похоронена на кладбище Голгофа, Нью-Йорк.

Владелец страницы: нет
Поделиться