Мамаев Владимир Петрович
Мамаев Владимир Петрович
30.11.1925 — 01.02.1987

Мамаев Владимир Петрович — Биография

Владимир Петрович Мамаев (30 ноября 1925, Хабаровск - 1 февраля 1987, Москва) - выдающийся химик-органик и организатор науки, член-корреспондент АН СССР, директор в 1975-1987 гг. Новосибирского института органической химии СО АН СССР (НИОХ). Автор более 300 научных статей и 44 патентов. С именем В.П.Мамаева связаны важные достижения в области синтетической органической химии, химии гетероциклических соединений, становление и развитие химической науки в Сибири.

Закончив школу, Владимир Петрович Мамаев поступает в знаменитый Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, который успешно заканчивает в 1947 г. Он учился со знаменитыми в будущем химиками Р.А. Буяновым и Д.Г. Кнорре. В МХТИ на В.П. Мамаева наибольшее влияние оказали академики В.М. Родионов и Н.Н. Ворожцов-мл. Руководителем кандидатской диссертации молодого ученого, оставленного после завершения учебы в аспирантуре, становится Н.Н. Ворожцов-мл.

Во время учебы в аспирантуре В.П. Мамаев работает в научно-исследовательском институте полупроводников и красителей. Постепенно окончательно формируется сфера его научных интересов: гетероциклические соединения в целом, синтез и реакционная способность азинов, химия индола. Уже в 1951 г. на наработанных материалах он защищает в Научно-исследовательском институте органических полупродуктов и красителей кандидатскую диссертацию "Исследование в области ацил-п-хинонов", что позволяет ему начать и педагогическую деятельность: в 1956-1959 гг. В.П. Мамаев занимает должность доцента кафедры органической химии МХТИ.

В 1959 г. молодой исследователь, как и многие перспективные ученые, был приглашен в только что созданный Новосибирский Академгородок. В Новосибирском Институте органической химии СО АН СССР (НИОХ СО АН СССР) он возглавляет лабораторию физиологически активных веществ (в дальнейшем - лаборатория гетероциклических соединений). Ядро лаборатории составили молодые ученые: В. Боровик, О.Родина, В.Кривопалов, Е. Любимова, М. Михалева, В. Седова, Г. Шишкин, О. Шкурко, С. Барам. В 1965 г. В.П. Мамаев становится профессором по органической химии. Исследования синтеза пиримидиновых соединений, таутомерных превращений замещенных азинов, нуклеофильных замещений в галогеновых пиримидинах и некоторые изыскания в области химии индола и его производных, произведенные его лабораторией, позволяют ученому уже в 1967 г. успешно защитить докторскую диссертацию на тему "Исследование 2-замещенных пиримидинов". Полученные исследователем результаты оказались крайне востребованы не только химической, но и медицинской наукой: изучение индола позволило создать новые более эффективные противовирусные препараты для лечения герпеса.

В 1972 г. он становится членом-корреспондентом АН СССР по отделению общей и технической химии. Перспективный ученый постоянно отмечался Н.Н. Ворожцовым-мл. Еще в 1965 г. В.П. Мамаев становится его заместителем по научной части, занимая данный пост до 1975 г. После смерти своего учителя он становится новым директором НИОХ СО АН СССР, оставаясь в должности до 1987 г. Одновременно ученый являлся членом Президиума СО АН СССР, заместителем председателя объединенного ученого совета по химическим наукам, сопредседателем двух координационных советов с Минмедбиопромом СССР и СО АМН СССР, членом редколлегии одного из ведущих профильных журналов - "Химия гетероциклических соединений". Кроме того, В.П. Мамаев уже с 1952 г. активно включается в политическую жизнь. Будучи членом КПСС, он являлся членом Партбюро НИОХ СО АН и членом бюро Советского РК КПСС.

В.П. Мамаев скоропостижно скончался 1 февраля 1987 г. в Москве. В память ученого на здании Института органической химии СО РАН установлена мемориальная доска. В музее института постоянно демонстрируется специальная памятная экспозиция.

Владелец страницы: нет
Поделиться