Колесников Леонид Алексеевич
Колесников Леонид Алексеевич
18.05.1893 — 28.01.1968

Колесников Леонид Алексеевич — Биография

Леони́д Алексе́евич Коле́сников (18 мая 1893 —- 28 января 1968, Москва) — советский селекционер-самоучка, создатель нескольких сотен сортов сирени.

Ранние годы

Леонид Алексеевич Колесников родился в 1893 году в состоятельной московской купеческой семье; он был младшим из пятерых детей. Отец Леонида — предприниматель, почетный гражданин Москвы Алексей Семёнович Колесников, владевший домом на Кузнецком Мосту и земельным участком в селе Всехсвятское близ Москвы. Мать являлась хозяйкой швейных мастерских. Помимо московской и подмосковной недвижимости, семье принадлежали имение под Ялтой и квартира в Санкт-Петербурге. За несколько лет до рождения Леонида, в 1890 году, семья обзавелась домом и обширным садом во Всехсвятском, где впоследствии развернулась основная деятельность Колесникова. После рождения сына Алексей Семёнович посадил в саду пихту и саженец сирени лемуановского сорта 'Мишель Бюхнер', бывший в те времена в России довольно редким.

В 1913 году Леонид окончил Реальное училище Воскресенского; годом позже поступил на экономическое отделение Московского коммерческого института, где проучился до июня 1916 года. Далее последовал призыв в армию; во время Первой мировой войны Леонид Колесников освоил профессию шофёра.

Октябрьская революция отразилась на положении семьи Колесниковых: у них отобрали почти всю недвижимость, новая власть оставила семье только дом во Всехсвятском, однако сад урезали с 2,5 гектар до пяти соток. Леонид продолжил военную службу водителем в частях Красной армии, доставляя военные грузы на передовую.

Коллекция сортов сирени и начало селекционной работы

Первые два сорта сирени Леонид посадил в родительском саду летом 1916 года. А в 1919-м, в разгар Гражданской войны, молодого шофёра охватила страсть к коллекционированию сирени и других садовых растений. Разъезжая по долгу службы по стране, Колесников неоднократно посещал разорённые дворянские усадьбы и покинутые поместья, где отыскивал красивоцветущие кусты сирени. Он идентифицировал саженцы, привезённые в Москву, по садоводческим каталогам; в основном Колесникову попадались сорта французского питомника «Виктор Лемуан и сын» — в то время семейное предприятие Лемуанов являлось бесспорным лидером в области сиреневодства. Некоторые сорта Колесников получил из российских ботанических садов. За сравнительно короткое время ему удалось составить весьма представительную коллекцию: в 1923 году в саду во Всехсвятском росло более 100 сортов сирени.

Леонида Колесникова не испугали трудности, с которыми ему пришлось столкнуться ввиду отсутствия познаний в области садоводства. Он занялся самообразованием, постигая основы биологии и сельского хозяйства; а позднее он познакомился с М. П. Нагибиной, научным сотрудником Ботанического сада МГУ, занимавшейся декоративным садоводством; она стала наставницей Колесникова в его опытах по выведению новых сортов сирени, направив любознательность Колесникова в русло научной работы. Интерес к селекции Колесников проявлял с момента создания своей коллекции: он не только занимался саженцами, но и высевал собранные семена сирени, ещё не представляя возможные результаты. М. П. Нагибина познакомила Колесникова с научными работами Мичурина; с тех пор труды Мичурина и Тимирязева стали «настольными книгами» селекционера.

Селекция сирени для Колесникова стало основным делом жизни, хотя формально занимало место хобби: он по-прежнему продолжал работать шофёром, уделяя садоводству только свободное от работы время. Колесников работал водителем в ЧК, а позже — механиком на автобазе «Мосторга». Во время работы в ЧК Леонид Колесников познакомился с Олимпиадой Якиманской, сотрудницей аппарата главы ЧК Феликса Дзержинского. Олимпиада Николаевна была весьма образованной, знала 6 иностранных языков; она стала женой и помощницей Колесникова, полностью разделив его увлечение сиренью.

В годы Великой отечественной войны

После Октябрьской революции работал механиком, шофёром, начальником автобазы. Участник Великой Отечественной войны, на которой получил тяжёлое ранение.

Признание в послевоенные годы. Сталинская премия

По представлению группы деятелей культуры и ученых в 1952 г. Леонид Колесников получил Сталинскую премию «за выведение большого числа новых сортов сирени».

Создание питомника в Калошино. Последние годы жизни

Колесников работал в собственном саду (сейчас на его месте находится сквер на улице Сальвадора Альенде в районе Сокол). В 1954 году по инициативе Колесникова создан питомник на Щёлковском шоссе (преобразован в Сиреневый сад в 1975 г., площадь 7 га), бульвар по соседству с ним в 1960 г. получил название Сиреневого.

Скончался от инфаркта в 1968 г.

Владелец страницы: нет
Поделиться