Виктор Эммануил III
Виктор Эммануил III
11.11.1869 — 28.12.1947

Виктор Эммануил III — Биография

Виктор Эммануил III (итал. Vittorio Emanuele III, 11 ноября 1869, Неаполь — 28 декабря 1947, Александрия, Египет) — третий король единой Италии нового времени с 29 июля 1900, император Эфиопии с 9 мая 1936 по 5 мая 1941 (формально сохранял титул до 8 сентября 1943), король Албании с 16 апреля 1939 по 8 сентября 1943. Первый маршал Империи (30 марта 1938). Из Савойской династии, сын и преемник короля Умберто I.

До вступления на трон

Виктор был человеком довольно замкнутым и молчаливым. Родители не слишком баловали его вниманием, однако постарались дать ему хорошее образование - он хорошо знал географию и историю, свободно владел английским языком (его няня была англичанкой) и неплохо играл на фортепьяно. Как и его отец и дед, он увлекался охотой, но более рыбной ловлей, а также нумизматикой - после его смерти осталась одна из богатейших в мире коллекций монет, которая, по некоторым данным, до сих пор поддерживает материальное состояние Савойского дома.

Правление

В первые годы своего правления Виктор показал себя осторожным и рассудительным политиком. Он ослабил преследование радикалов, с большим вниманием относился к инициативам премьер-министра Джолитти по усовершенствованию налоговой и судебной системы.

Во внешней политике он проявлял ту же умеренность, хотя в 1911-м уступил давлению националистов и дал ход войне с Турцией. Несмотря на традиционный союз Савойской династии с Германией и Австрией, в Первой мировой войне поддержал Антанту, вступив в войну в 1915.

С 1922 значение Виктора Эммануила было чисто номинальным, так как реальная власть не без его помощи перешла к фашистам во главе с Бенито Муссолини. Пропаганда времён фашизма откровенно оттеснила царствовавшего государя вообще за всякие рамки, его фотографии заменялись на портреты дуче, кадры с его участием вырезались из фильмов и т. п. Король никогда не возражал против решений фашистского правительства, не делал ничего, чтобы защитить лично преданных ему придворных и офицеров, подвергавшихся репрессиям (в том числе по расовому признаку после 1938). Это унижение короля резко отрицательно сказалось на престиже династии, хотя по свидетельствам в мемуарах графа Чиано Муссолини раздражало, что король от души презирал фашизм. В 1936, после захвата Эфиопии (Вторая итало-эфиопская война), был провозглашён императором Эфиопии; в 1939 — королём Албании (полного международного признания эти титулы не получили). Поскольку параллельно с этим происходило сокращение потребления продукции населением, вводились эмбарго, стал проявляться кризис, в Италии имела популярность ироническая песенка примерно следующего содержания:

Когда наш Виктор был простым королем, то кофе на каждой был кухне Когда же он стал Эфиопии царем, то кофе вдруг стал дефицитом Когда он взошёл на Албанский престол, от кофе не стало и духу Если мы одержим ещё одну такую победу, то не будет тогда и цикория.

В 1938 королю и Муссолини были присвоены звания Первых маршалов Империи, что вызвало возмущения среди монархистов, поскольку частное лицо поставило себя на один уровень с королем.

В 1943, незадолго до высадки войск союзников в континентальной Италии, король поддержал решение Большого фашистского совета сместить и арестовать дуче 25 июля 1943. Король отказался от эфиопского и албанского титулов и с этого времени поддерживал союзников. После оглашения заключения мира 8 сентября, перед вводом в страну немецких войск и оккупации ими Рима бежал в Египет; после освобождения Муссолини был восстановлен фашистский режим, объявленный «республиканским» (Республика Сало).

Владелец страницы: нет
Поделиться