Стефан (митрополит Варшавский)
Стефан (митрополит Варшавский)

Стефан (митрополит Варшавский) — Биография

Митрополит Стефан (польск. Metropolita Stefan, в миру Степан Рудык, польск. Stepan Rudyk; 27 декабря 1891, Майдан Липовецкий — 27 декабря 1969, Варшава) — епископ Польской православной церкви, в 1965—1969 — её предстоятель с титулом «Митрополит Варшавский и всея Польши».

Двоюродный брат архиепископа Пантелеимона (Рудыка).

Родился в крестьянской греко-католической семье Петра и Анны Рудык. Его отец был русофилом, и за это во время I мировой войны был интернирован австрийскими властями в лагерь Талергоф около Граца, где умер.

В мае 1911 года оакончил Гимназию во Львове, после чего уехал в Россию и поступил в Волынскую духовную семинарию в Житомире, котороая была эвакуирована в 1914 году в Орёл в связи с началом войны. В 1915 году окончил духовную семинарию. 3 мая 1915 года был рукоположён в сан священника епископом Дионисием (Валединским).

Пастырское служение проходил в разных приходах. С 25 августа 1922 служил капелланом православных солдат Войска Польского.

После начала Второй мировой войны в сентябре 1939, в результате авианалёта на военную больницу в Варшаве погибла его жена.

Отступил вместе с польскими войсками в Румынию и остался там интернированный. Находился в лагерях Галиманести и Тыргу-Жиу. В 1941 был выдан Германии и переселён в лагерь военнопленных VI E в Дорстен в Вестфалии в качестве капеллана. Благодаря вмешательству детей Рудика при поддержке Международного Красного Креста, в феврале 1942 года получил разрешение покинуть лагерь и вид на жительство в Берлине. Состоял в юрисдикции в Берлинской и Германской епархии РПЦЗ.

С 1943 года проживал в Лодзи, где до 1953 года служил приходским священником парафии при церкви святого Александра Невского.

В 1943 году спас от конфискации колокола собора, спрятав их на башне церкви. После освобождения Лодзи они были возвращены на место.

Как вдовый священник, в 1948 году пострижен в монашество постриг и был возведён в сан архимандрита. Активно участвовал в жизни русской общины города Лодзь.

9 декабря 1952 года митрополит Варшавский Макарий (Оксиюк) представил собору епископов Польской Православной Церкви три кандидатуры для епископской хиротонии для замещения вдовствующей Вроцлавской и Щецинской кафедры: священника Николая Неслуховского, священника Яна Левяжа и архимандрита Стефана (Рудыка).

Хиротония архимандрита Стефана состоялась 22 марта 1953 года в кафедральном соборе Варшавы. Чин хиротонии свовершили: митрополит Варшавский и всея Польши Макарий (Оксиюк), архиепископ Белостокский и Гданьский Тимофей (Шрёттер) а также епископ Лодзинский и Познанский Георгий (Коренистов).

Оценивая состояние своей епархии в том году, епископ описывал ситуацию как тяжёлую, прежде всего из-за нехватки священников. Из числа предложенных кандидатур епископы выбрали архимандрита Стефана.

В 1961 году переведён на Белостоцко-Гданьскую кафедру с возведением в достоинство архиепископа.

26 мая 1965 был избран митрополитом Варшавским и всея Польши.

Принимал участие в трёх Всеправославных Совещаниях на острове Родос. В 1962 году был избран вице-председателем Польского Экуменического Совета Церквей.

В 1964 году ко дню 20-летия Польской Народной Республики награждён Рыцарским крестом ордена «Polonia Restituta» (Возрождения Польши).

В 1968 году в качестве главы делегации Польской православной церкви участвовал в работах IV Генеральной Ассамблеи ВСЦ в Упсале.

Митрополит Стефан ревностно заботился о благоустроении церковной жизни, о поднятии дисциплины среди духовенства, неутомимо посещал самые отдалённые от Варшавы приходы. Заслугой Митрополита явилась его забота о престарелом духовенстве, вдовах и сиротах духовного звания. Его стараниями был организован социальный фонд Митрополии.

Митрополиту Стефану удалось урегулировать положение Православной Церкви в Польской Народной Республике в части правовых норм её внутренней организации, отвечающих духу Православной Церкви и существующим условиям. Вопрос этот хотя и поднимался в прошлом, но не был решён. Владыка Стефан создал комиссию, которая выработала проект Статута и дала его на рассмотрение Собора епископов, который внёс свои поправки.

Скончался Митрополит Стефан 26 марта 1969 года.

Владелец страницы: нет