Дашков Василий Андреевич
Дашков Василий Андреевич

Дашков Василий Андреевич — Биография

Василий Андреевич Дашков (1819—1896) — русский этнограф, меценат и коллекционер из рода Дашковых. Директор Румянцевского и основатель Дашковского музеев. Действительный тайный советник, гофмейстер; вице-президент комиссии по сооружению храма Христа Спасителя; председатель Общества древнерусского искусства; попечитель московских женских гимназий.

Окончил Олонецкую мужскую гимназию (1839); затем сдал экзамен по юридическому факультету Московского университета (1841) и получил аттестат на право причисления его, по чинопроизводству, к первому разряду чиновников государственной службы.

Во время пребывания в Петрозаводске (1836—1840) он собирал материалы по географии, природным ресурсам, истории и этнографии Олонецкой губернии. Результатом деятельности явилась книга — «Описание Олонецкой губернии в историческом, статистическом и этнографическом отношениях» (1842).

С 1841 года начал службу при московском военном генерал-губернаторе князе Щербатове — в канцелярии секретного отделения. 28 июля 1842 года был произведён в первый классный чин; 22 апреля 1843 года назначен членом Московского губернского статистического комитета и направлен в комитет по устройству в Москве выставки российских изделий. 25 апреля 1843 года, за описание Олонецкой губернии, награждён орденом Св. Станислава 3-й степени.

В 1848 году ему было поручено просматривать все периодические издания, выходившие в Москве. С 4 ноября 1848 года В. А. Дашков — член Московского попечительного о тюрьмах комитета.

С 1854 года — почётный директор богоугодных заведений сначала в Можайске, а затем в Подольске и Клину. По званию же члена попечительного совета заведений общества призрения в Москве, он был также попечителем богоугодных заведений в Верее, Рузе и Звенигороде. Награждён орденом Св. Анны 3-й степени.

17 апреля 1860 года получил должность церемониймейстера Двора Его Величества и вскоре после этого назначения ему было поручено исправление должности помощника попечителя Московского учебного округа.

В 1867 году взял на себя финансирование этнографической выставки в московском Манеже, организованной Московским обществом любителей естествознания, пожертвовав на устройство будущей экспозиции 40 тысяч рублей. На ней среди других предметов старины была впервые представлена его личная этнографическая коллекция, которая легла в основу музея русской этнографии (первоначально — отделение Румянцевского музея). Коллекция музея состояла из 288 художественно исполненных манекенов, изображавших представителей племён России и славянских земель, до 450 костюмов, до 1200 предметов домашнего быта и до 2000 рисунков и фотографий. По заказу Дашкова были исполнены и раскрашены фотографические снимки крупных размеров со всех манекенов, входящих в состав музея, и таким образом составлен единственный в своём роде альбом народностей России и славянских земель. 6 апреля 1867 года, во время посещения выставки императором Александром II был пожалован орденом Св. Станислава 1-й степени.

14 мая 1868 года В. А. Дашков был назначен директором Московского Публичного и Румянцевского музеев (в настоящее время — Российская государственная библиотека), с увольнением от прежней должности.

С 21 декабря 1868 года началась служба В. А. Дашкова по Опекунскому совету, а с 15 декабря 1874 года он назначен попечителем московских женских гимназий. 12 апреля 1881 года в награду отлично-усердной службы и ревностных трудов по управлению московскими женскими гимназиями В. А. Дашков получил чин действительного тайного советника. В 1886 году содействовал художнику-архитектору А. О. Гунсту в открытии первой в Моске частной художественной школы — Классов изящных искусств.

28 июля 1892 года, в день празднования пятидесятилетия служения в офицерских чинах, ему был пожалован орден Св. Владимира 1-й степени. В последние годы жизни был почётным членом берлинского православного Свято-Князь-Владимирского братства.

Дашков способствовал развитию всех направлений деятельности музеев, инициировал и содействовал поступлению ценных пожертвований, продолжал привлекать к работе в музеях лучших людей своего времени, укреплял и поднимал уважение к музеям.

Владелец страницы: нет
Поделиться