Борисов Георгий Алексеевич

Борисов Георгий Алексеевич — Биография

Георгий Алексеевич Борисов (28 марта (10 апреля) 1911 — 19 января 1996) — старший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Георгий Алексеевич Борисов родился 28 марта (10 апреля) 1911 года в деревне Орловка Косулинской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии (ныне — Куртамышский район Курганской области) в семье крестьянина. Окончил Кузьминовскую начальную школу, работал в отцовском хозяйстве. Во время коллективизации уехал в город Нижний Тагил Свердловской области, где работал плотником на Уральском вагоностроительном заводе. Служил в армии в 1931-33 гг. Переехал в Челябинск, работал на стройке завода имени Орджоникидзе, работал в столярном цехе.

На фронт ушел добровольцем, хотя была бронь. 2 ноября 1942 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Ленинским РВК г. Челябинска. Окончил полковую школу сержантского состава и Воронежский центр подготовки войсковых разведчиков. В мае 1943 года был направлен на фронт Великой Отечественной войны, первоначально командовал отделением. Участвовал в боях на Центральном, 1-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах.

В июле 1943 года красноармеец взвода пешей разведки 479-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии Георгий Алексеевич Борисов награждён медалью «За отвагу», был ранен 11 июля 1943 года.

К февралю 1945 года старший сержант Георгий Борисов был помощником командира взвода 130-й отдельной разведывательной роты 149-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

10 февраля 1945 года Георгий Борисов, возглавив группу из 3 бойцов, проделал проход в минном поле врага, проник в его тыл к востоку от городе Глогау (ныне — Глогув, Польша), разведал оборону и взял в плен унтер-офицера. В тот же день он провёл в тыл подразделений противника батальон, который нанёс удар по ним, что способствовало выполнению боевой задачи полком. Конец войны встретил в Берлине. За годы войны Георгий Алексеевич Борисов привёл 23 «языка».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» старший сержант Георгий Борисов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8144.

В декабре 1945 года Борисов был демобилизован. Вернулся в Челябинск, работал на Челябинском тракторном заводе, а затем в строительном тресте № 42. С 1949 года член ВКП(б), c 1952 года — КПСС. В 1968 году вышел на пенсию.

Георгий Алексеевич Борисов умер 19 января 1996 года, похоронен в Челябинске, на Митрофановском кладбище.