Святополк-Мирский Дмитрий Николаевич
Святополк-Мирский Дмитрий Николаевич

Святополк-Мирский Дмитрий Николаевич — Биография

Князь Дми́трий Никола́евич Святопо́лк-Ми́рский (1 февраля 1874, Санкт-Петербург — 17 января 1950, Сибиу, Румыния) — русский общественный деятель и политик, член Государственной думы от Бессарабской губернии.

Православный. Из потомственных дворян Бессарабский губернии. Землевладелец той же губернии (2768 десятин). Сын наказного атамана Войска Донского генерала-от-кавалерии князя Николая Ивановича Святополк-Мирского (1833—1898).

Окончил Новочеркасскую гимназию и юридический факультет Московского университета с дипломом 1-й степени (1897).

После путешествия по Германии и Франции вернулся в Россию в 1899 году и поселился в своем имении Белецкого уезда Бессарабской губернии, где посвятил себя ведению хозяйства и общественной деятельности. Избирался гласным Белецкого уездного (1906—1917) и Бессарабского губернского земств (1906—1917), почетным мировым судьей.

В феврале 1907 был избран членом II Государственной думы от Бессарабской губернии. Входил в группу правых. Состоял членом комиссии по запросам. Выступал в поддержку аграрной реформы Столыпина и ликвидации общины:

... при современном уровне нашей земледельческой культуры переход земель из рук частновладельческих в крестьянские не оправдывается интересами общегосударственными... так как переход этот неминуемо поведет, хотя бы и временно, к худшей эксплуатации, а следовательно, и к меньшей продуктивности земель, которые отойдут к крестьянам.

... частный владелец как культурный двигатель выше крестьянина уже потому одному, что первый из них собственник, а второй - общинник.

В 1912 году был избран членом Государственной думы от Бессарабской губернии. Беспартийный. Состоял членом согласительной комиссии по польскому вопросу. 3 марта 1917, во время Февральской революции, был арестован по подозрению в посредничестве между императрицей Александрой Федоровной и генералом Н. И. Ивановым, но вскоре освобожден, так как подозрения не подтвердились.

В 1920 году эмигрировал в Румынию. Занимался наукой.

Владелец страницы: нет