Бальбуров Африкан Андреевич

Бальбуров Африкан Андреевич — Биография

Бальбуров, Африкан Андреевич — бурятский советский писатель, публицист, собиратель фольклора, Народный писатель Бурятской АССР (1972 год), лауреат Государственной премии Бурятской АССР за 1974 год. Писал на русском языке.

А. Бальбуров родился 5 мая 1919 года в улусе Корсунгай, на территории современного Нукутского района Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области.

А. Бальбуров, после окончании школы в 1933 году приехал в Верхнеудинск, учился в ФЗУ, работал слесарем механического цеха паровозо-вагонного завода, фрезеровщиком, в 1935 году работал инструктором в ФЗУ, учился вечерней школе. В 1938 году окончил Бурятский пединститут. После института работал в промышленном отделе газеты «Бурят-Монгольская правда». В 1940 — 1941 годах возглавлял сектор литературы и фольклора Бурят-Монгольского государственного института языка, литературы и истории.

С детских и юношеских лет увлекся литературным творчеством. Литературную деятельность начал в 1938 году. Член Союза советских писателей СССР с 1939 года. Его первым произведение стала книга «Новеллы» (1941 год). Во время Великой Отечественной войны проходил службу в армии (1941—1943 гг.). Член КПСС с 1942 года.

После демобилизации из армии вновь вернулся к любимому делу: работал собкором газеты «Правда», затем перешел работать в журнале «Байгал» («Байкал»). Африкан Бальбуров в 1961 году становится главным редактором этого журнала (до 1974 года). Он ставит перед коллективом журнала цель — вывести журнал на всесоюзный уровень. Сергей Цырендоржиев, его соратник, вспоминает: "Бальбуров — человек неуемной энергии и фантазии — сразу же поставил цель вывести журнал "Байкал" на всесоюзный, а дальше на международный рынок. Журнал стал набирать популярность, и вскоре начал расходиться в тридцати с лишним странах дальнего зарубежья — от Америки до Австралии и Новой Зеландии".

В 1969 году А. Балбуров публикует одно из самых значительных своих произведений — исторический роман «Поющие стрелы», о жизни бурят в предреволюционные годы.

Африкан Андреевич много ездил по Бурятии и бурятским автономным округам, по СССР и зарубежным странам, Афганистан, Таиланд и т. д. Результатом этих поездок становятся рассказы, очерки и новеллы, опубликованные в журнале «Байкал» и впоследствии вышедшие в свет отдельной книгой "По ближним и дальним широтам" (1974 год).

Благодаря творчеству А. А. Бальбурова, видного бурятского писателя и публициста, многие читатели в Бурятии и за её пределами узнали подробнее и шире о бурятском народе, его сыновьях и дочерях, их трудолюбии, таланте, подвигах и о культурных связях с народами других стран.

А. Бальбуров скончался в Алма-Ате 17 января 1980 года. Похоронен в Улан-Удэ.