Полтавец-Остряница Иван Васильевич
Полтавец-Остряница Иван Васильевич
26.09.1890 — 17.01.1957

Полтавец-Остряница Иван Васильевич — Биография

Иван Васильевич Полтавец-Остряница (26 сентября 1890—1957) — офицер Русской императорской армии, украинский военный и политический деятель, ультраконсерватор, монархист-гетманец.

Наказной атаман Украинского Вольного Казачества (1917). Адъютант гетмана Скоропадского. Генеральный писарь Украинской Державы (1918), после ликвидации Украинской Державы — эмигрант.

Возглавлял одну из группировок украинской эмиграции. Руководитель Украинского Народного Казачьего Общества и Украинского Народного Казачьего Движения. В 1926 году провозглашен гетманом.

Детство

Родился 26 сентября 1890 года в Балаклее под Смелой (по другим данным в Суботове возле Чигирина). Семья происходила из старого казацкого рода. В раннем возрасте потерял отца. Воспитанием и образованием сына занималась мать — сельская учительница.

Военная карьера

Окончил Елисаветградское кавалерийское училище. Участник Первой мировой войны, полковник. Утверждал что является потомком гетмана Якова Остряницы, руководителя восстания украинского народа против поляков в 1638 году. Скоропадский вспоминал о нем: «Я знаю его семью… — писал Скоропадский, — предположение, что он носит фальшивую фамилию, совершенно неверно… Его мать порядочная женщина… действительно предполагающая, что он гений… Окончил он Елисаветградское училище, поступил в какой-то пехотный полк, затем перевелся на Кубань, будучи сам кубанским казаком, увлекался историей Украины, писал по этому поводу кое-что. Во время войны, по словам генерала Рагозы, был выдающимся офицером, имел все ордена, включая георгиевское оружие. Был командирован в Петроград в школу броневых автомобилей. Тут началась его политическая украинская деятельность, которая кончилась тем, что при Керенском ему пришлось удирать из Петрограда на юг…»

Украинская революция

Один из организаторов украинской военной манифестации в Петрограде в марте 1917 года. Уже в 27 лет, в 1917-м, он, имея за плечами опыт офицерской службы в царской армии и сражений Первой мировой войны, стал организатором съезда Вольного казачества в Чигирине.

Съезд произошел в Чигирине 3 — 7 октября. 200 делегатов представляли 60 тысяч вольных казаков Киевщины, Черниговщины, Полтавщины, Катеринославщины, Херсонщины, Кубани. Именно с его «подачи» генерал П. Скоропадский стал атаманом всего Вольного казачества Украины. Казаки желали избрать Полтавца атаманом казачества, но он отказался принимать пернач, предложив выбрать в качестве Главного атамана казачества командира 1-го Украинского корпуса генерала П. Скоропадского, а Почетным Атаманом профессора Михаила Грушевского, после чего они были избраны единогласно. Сам Полтавец стал только Наказным Атаманом Вольного казачества. Скоропадский о своем избрании узнал совершенно случайно, для него это было неожиданностью.

10 ноября 1917 года наказной атаман Вольного казачества Полтавец-Остряница с генеральной старшиной переехал в Белую Церковь. Съезд вольных казаков постановил, что власть Центральной Рады не справляется со своими задачами, поэтому решено было поставить во главе Украины гетмана. Основными политическими принципами Вольного казачества были следующие:

  • 1. Самостоятельное Украинское казацкое государство.
  • 2. Твёрдая национальная государственная власть - диктатура.
  • 3. Организация казачьего войска як главного устоя самостоятельности и государственности Украины.
  • 4. Решение земельного вопроса в пользу малоземельных и безземельных казаков и граждан.
  • 5. Союз с казацкими и кавказскими государствами.
  • 6. Обеспечение законом социальных прав и интересов украинских рабочих.
  • 7. Немедленное провозглашение автокефалии Украинской Православной Церкви.
Оригинальный текст (укр.)
  • 1. Самостійна Українська козацька держава.
  • 2. Тверда національна державна влада — диктатура.
  • 3. Організація козацького війська як головної підвалини самостійності і державності України.
  • 4. Розв’язання земельного питання на користь малоземельного і безземельного козацтва та громадянства.
  • 5. Союз з козацькими і кавказькими державами.
  • 6. Забезпечення законом соціальних прав та інтересів українських робітників.
  • 7. Негайне проголошення автокефалії Української Православної Церкви.

Будущий гетман познакомился с И. Полтавцем-Остряницей в Киеве после завершения работы съезда вольных казаков. 12 декабря 1917 года Павел Скоропадский выехал из Василькова в Белую Церковь, где уже месяц находилась Генеральная старшина Вольного казачества. На вокзале Полтавец-Остряница выстроил почетный караул. «Полтавец завел… полный внешний порядок, — вспоминал Скоропадский. — Полтавец организовал дело с теми скудными средствами, которые у него находились, довольно хорошо… Содержались библиотека, целый небольшой штат агентов, кроме того, казачья сотня. Конечно, для нее приходилось прибегать к дополнительным средствам, главным образом помогала гр. Браницкая, но думаю, что тут не обходилось без контрибуций, налагающихся на евреев, хотя определенных данных на это не имею».

Когда в декабре 1917 года на Киев начали наступать большевики, командующий войсками Центральной Рады Юрий Капкан обратился в Белую Церковь к казакам на помощь. Полтавец выслал несколько тысяч вольных казаков защищать Киев. Это резко подняло престиж Генеральной казачьей рады в глазах Центральной Рады.

С того времени Полтавец и Скоропадский тесно сотрудничали и в Вольном казачестве, и в Украинской Народной Громаде — организации, которая при поддержке германских оккупационных властей готовила, а затем и осуществила "государственный переворот" и установила Гетманство. Именно в окружении И. Полтавца и полковника Г. Зеленевского П. Скоропадский 29 апреля 1918 прибыл в помещение киевского цирка Крутикова, где на Всеукраинском Съезде Хлеборобов он был провозглашен гетманом всей Украины.

После провозглашения Гетманата Полтавец-Остряница — генеральный писарь (секретарь) пана Гетмана. Входил в ближайшее окружение Гетмана.

Описывая характер И. Полтавца-Остряницы, П. Скоропадский вспоминал, что он «в довершение всех своих украинских тенденций даже остригся, как у нас стриглись в древности паны». Гетман также писал: «Неглупый человек, большой украинский энтузиаст, гетманец, чрезвычайно честолюбивый, авантюрист в полном смысле этого слова, его можно было подбить на патриотическое предприятие. Очень высокого мнения о себе, действительно прекрасно говорил и владел пером и очень недурно рисовал. Часто хотел играть роль ему не по плечу, очень был подвержен лести…»

Офицер для поручений штаба Запорожского корпуса Вартоломей Евтимович, вспоминал о Полтавце: «Више середнього зросту, сильно збудований, стрункий, добре вигімнастикований, із рівним носом, із чорно-вогнистими очима, з підстриженою „під гичку“ чорно-кучерявою чуприною, з невеличким пушистим вусом, що відтінював гарно вирізані вуста». Придерживаясь старинных традиций Полтавец одевался роскошно — «у дорогі кармазини, з безцінною дамаскою при боці, підперезаний дорогим золототканим шалем, у жовтих сап’янцях, на яких мелодійно подзвонюють у підібраних тонах срібно-позолочені, дорогої сніцерської роботи, остроги, стилізовано скопійовані з музейних взірців». Евтимович писал, что Полтавец-Остряниця «ніби зіскочив із старого портрета» и был «класичним взірцем українського мужеського типу». Говорил по украински, «кокетуючи запозиченими із старого словництва архаїзмами».

Врангель, будучи в Киеве, потом вспоминал о Полтавце: «В приемной мне бросился в глаза какой-то полковник с бритой головой и клоком волос на макушке, отрекомендовавшийся полковым писарем „Остраница-Полтавец“. Он говорил исключительно на „украинской мове“, хотя и был кадровым русским офицером».

Генеральный писарь гетманской канцелярии

Собственная канцелярия гетмана официально была частью его главной квартиры и структурной частью штаба пана гетмана, однако на самом деле она представляла собой полностью автономное учреждение с непосредственным подчинением лично Скоропадскому.

Стремление И. Полтавца-Остряницы по расширению возглавляемой им гетманской канцелярии не осуществились, в том числе из-за противодействия самого гетмана. П. Скоропадский по этому поводу вспоминал, что генеральный писарь «непременно хотел раздуть свою канцелярию в целое учреждение, но я её сократил».

Полтавец был большим знатоком обычаев исторической Гетманщини. Старательно придерживался казацких традиций, он фактически стал главным церемониймейстером Гетьманского двора.

Ивану Полтавцу принадлежит большая роль в подготовке гетманского универсала от 16 октября 1918 года о восстановлении казачества.

«Вас, казаки, — потомки славных рыцарей-запорожцев, Мы призываем с честью носить дарованные нами казацкие жупаны и хорошо заботиться о том, чтобы стыдом и позором не покрыть их и клейнод казачьих и тех великих славных страниц нашей истории, которыми мы до сих пор гордились… Пусть тени великих предков наших дадут всем нам мощь и силу правдиво и честно исполнить то задание, которое теперь стоит перед Нами и Державой Украинской».

Оригинальный текст (укр.)

«Вас, козаки, — нащадки славних лицарів запорожців, Ми закликаємо з честю носити даровані нами козацькі жупани і добре дбати про те, аби соромом і ганьбою не вкрити їх і клейнодів козачих і тих великих славних сторінок нашої історії, якими ми досі пишались… Хай тіні великих предків наших дадуть всім нам міць і силу правдиво й чесно виконати те завдання, яке тепер стоїть перед Нами і Державою Українською».

Эмиграция

После падения гетманата Полтавец-Остряница эмигрирует в Германию и в 1920 году поселяется в Мюнхене (жил на Норденштрассе, 1. Тел.: 24 937). По некоторым данным, в 1921 году возвращался на Украину, где возглавлял группировку гайдамаков Холодного Яра, боровшихся против большевиков.

В 1923 г. за границей создает Украинское Народное Казачье Общество (Українське Народне Козацьке Товариство). Немногочисленные ячейки УНАКОТО действовали преимущественно на Волыни, однако в начале 1930-х годов прекратили свое существование. В январе 1923 г. Полтавец-Остряница основал филиал УНАКОТО в Мюнхене, в октябре 1923 в Берлине. В течение 1923—1924 годов общество издавало газету «Украинский казак». С самого начала движение использовало идеологию национал-социализма, имея в перспективе использовать ее на Украине. УНАКОТО видело свое цель в создании сильной казацкой армии. Параллельно он налаживал контакты с русскими монархическими кругами.

Мы считаем, — писал Иван Полтавец-Остряница, — что любые наши самые скромные личные желания должны уйти в сторону, а на их место должны стать: 1. Национализм. 2. Национальный социализм. 3. Казачество как самооборона нации и 4. Ловкая, понимающая тактику сегодняшнего дня дипломатия, которая покрывается одним словом — диктатура, и доминация национальной народної партии ко времени, пока государство будет создано, и сможет без искалеченной революцией демократии и еврейского меньшинства проявить свою настоящую волю. В программных документах общества отмечалось, что именно демократические принципы стали основной причиной поражения Национально-освободительной войны.

В уставе были заложены дискриминационные пункты касательно представителей других наций, утверждалось, что гражданином Украинской Державы может быть только казак, а казаком может быть только украинец по крови, без разницы вероисповедания. Все иностранцы, как и евреи лишались права принимать участие в управлении Украинской Державой.

В 1926 году был главным претендентом на почетную в эмиграции должность Главного атамана армии УНР и даже на гетманство. Использовав отречение Павла Скоропадского 14 декабря 1918 года, и убийство Симона Петлюры 25 мая 1926 года и ссылаясь на решения Первого всеукраинского съезда Вольного Казачества в Чигирине, Иван Полтавец провозгласил себя Гетманом Украины. При этом он утверждал, что происходит из рода запорожского гетмана Якова Остряницы. 1 июля 1926 года он опубликовал 1 Универсал к Украинскому казацкому народу, в котором провозглашался «Гетманом и Национальным вождем всей Украины обоих боков Днепра и войск казацких и запорожских». После выхода в свет Манифеста 1926 года Полтавец провозглашает себя диктатором Украинской Народной Казачей Республики.

В 1920-х годах Полтавец-Остряница познакомился с Альфредом Розенбергом. Поддерживал с ним дружеские отношения. По непроверенным данным, по предложению Розенберга Полтавец-Остряница вступил в нацистскую партию.

На Украине, по утверждению Полтавца, действовал 1-й повстанческий кош, который насчитывал, около 40 тысяч членов-подпольщиков. В Польше находился 2-й кош (1500 чел). Кошевым был назначен Ивана Волошин (Кравченко). Генеральным полноважнымм представителем на Волыне был генерал-хорунжий Украинского Державного Флота Владимир Савченко-Бельский, который проживал в Ковеле. Утверждалось, что на Волыни действовало три полка — в Ковеле (атаман Захар Дорошенко), в Дубно (атаман Наум Тадеев), в Луцке (атаман полковник Павел Минченко). Казаков привлекали идеи интегрального национализма, и поэтому в 1930-х годах в УНАКОТО были еще и члены ОУН. Полтавец утверждал, что УНАКОТО имело восемь кошей, которые дислоцировались в Болгарии, Румынии, Германии, Чехословакии и даже Марокко.

С 1936 г. УНАКОТО трансформируется в Украинское Народное Казачье Движение (Український Народний Козацький Рух — УНАКОР). Цель УНАКОР, — обозначалось в уставе, — в надобности организации нового специфического украинско-казацкого национал-социалистического фашистского уклада народной жизни.

Полтавец неоднократно пытался устроить в составе вермахта казачье войско, обращался к Адольфу Гитлеру и Альфреду Розенбергу с письмами, в котором от имени украинских казаков он заявлял, что для украинского народа Брест-Литовский договор, по которому Германия и Украина стали союзниками, остается в силе. В 1942 г., поняв, что восстановление украинской государственности невозможно, отошел от политической деятельности. Жил в Берлине на Шпихернштрассе, 8б.

Умер в Мюнхене в 1957 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться