Езерский Николай Фёдорович
Езерский Николай Фёдорович
12.12.1870 — 14.01.1938

Езерский Николай Фёдорович — Биография

Николай Фёдорович Езерский (12 декабря 1870, Дрезден — 14 января 1938, Будапешт) — присяжный поверенный, депутат Государственной думы I созыва от Пензенской губернии, в эмиграции православный священник.

Сын Фёдора Венедиктовича Езерского (1836—1916), экономиста, теоретика бухгалтерского учёта, создателя «Тройной русской системы счетоводства», основателя первых в России бухгалтерских курсов в Москве. Мать Н. Ф. Езерского — урождённая княжна Гагарина.

В 1894 окончил юридический факультет Московского университета. С мая 1895 служил по ведомству Министерства народного просвещения. С мая 1898 — титулярный советник.

В 1900 году Н. Ф. Езерский (совместно с В. Э. Деном, В. И. Анофриевым, А. Э. Вормсом, А. А. Мануиловым, В. Г. Виленцом и И. Х. Озеровым) читал лекции рабочим завода Листа. В Историческом Музее в Москве в рамках программы «Московского общества взаимопомощи рабочих в механическом производстве», организованного Зубатовым.

С февраля 1902 инспектор дирекции народных училищ по Мокшанскому и Городищенскому уездам Пензенской губернии. Занимался общественно-политической деятельностью в Пензе. В 1902—1913 годах (с перерывами) член Правления Пензенской общественной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова, секретарь Правления Пензенского общества имени А. С. Пушкина. Журналист. В 1905—1906 годах соредактор (совместно с В. Н. Ладыженским) пензенской газеты «Перестрой». За выпуск двух номеров, казавшихся пензенскому губернатору особенно вредными, на Н. Ф. Езерского и В. Н. Ладыженского было заведено уголовное дело. Однако 29 августа 1906 по представлению прокурора окружного суда дело было закрыто. Езерский сотрудничал в газете «Русские ведомости», а также «Вестнике Пензенского земства» и «Пензенском городском вестника». Член Конституционно-демократической партии, один из инициаторов создания её Пензенского бюро, с ноября 1905 глава пензенской группы партии кадетов, П. В. Голов, В. Н. Умнов, М. Н. Ашанин, Кулябко-Корецкий. Отделения конституционно-демократической партии были созданы в Мокшане, Керенске, Нижнем Ломове, Саранске и Чембаре.

Езерский считал, что «революцию можно было направить на плодотворный и законодательный путь, но для этого надо было оставаться во главе освободительного движения. Не повторением либеральных фраз, не состязанием на левость можно было обеспечить себе влияние, а практической работой, результаты которой создали бы в народе доверие к партии».

14 апреля 1906 года избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Пензенского губернского избирательного собрания. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. Член комиссии по исполнению государственной росписи доходов и расходов, издательской комиссии. Выступал по Наказу, по аграрному вопросу. Во время работы в Думе Езерский публиковался не только в пензенских газетах, но и в новой газете П. Б. Струве «Дума». В выступлении 16 мая 1906 года Езерский резко критиковал пензенского губернатора С. А. Хвостова, за приказ представителю общеземской организации по борьбе с голодом графу П. М. Толстому в трёхдневный срок покинуть губернию.

В июне 1906 года, по решению ЦК кадетской партии приобщить широкие слои населения к общественно-политической жизни, разделив страну на лекционные округа, депутат Езерский посетил Пензенскую губернию. На станции Воейково его встречали сотни крестьян во главе с волостным старшиной и сельским старостой. 9 июня Езерский сделал доклад о деятельности Думы. В газете «Перестрой» было опубликовано его воззвание, где он призывал «заниматься политическим воспитанием народа». Численность пензенской организации кадетов достигала 400 человек.

10 июля 1906 года в г. Выборге подписал «Выборгское воззвание» и распространял его в Пензенской губернии, выступал на митингах, убеждая не платить подати и не давать рекрутов. Осуждён по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения, приговорён к 3 месяцам тюрьмы и лишён права быть избранным. Отбывал наказание в петербургской тюрьме «Кресты», одновременно с В. Д. Набоковым. По неизвестным причинам отказался от прогулок.

С 1908 в Санкт-Петербурге занимался общественной деятельностью, организовал общеобразовательные курсы, читал публичные лекции. В 1911—1912 помощник присяжного поверенного. После переезда в Москву занимался преподавательской и журналистской деятельностью. Автор многих популярных брошюр и статей.

Когда в 1916 умер отец Езерского, Фёдор Венедиктович, Николай Фёдорович передал под санаторий для больных счетоводов его Амзайскую дачу под Новороссийском.

После Февральской революции 1917 вернулся в Пензу, редактировал новую конституционно-демократическую газету «Пензенская речь»; на её страницах высказывал озабоченность растущим классовым, групповым эгоизмом, дестабилизацией положения в стране (по его словам, «вместо политической гражданской свободы каждый добивается для себя лично неограниченной свободы действий, вместо общей работы над созданием общенародных государственных учреждений отдельная кучка граждан старается оградить свои выгоды, добиться независимости или даже власти над другими, не думая о справедливых требованиях других граждан, ни об укреплении общей свободы»). Баллотировался по списку конституционных-демократов на выборах в Учредительное собрание, но потерпел неудачу.

Не признал власть большевиков; по его мнению, «большевизм нынешний — это распутинство революции с такой же ложью, подкупностью и предательством». В Гражданскую войну сражался в рядах Добровольческой армии. В Новороссийске Н. Ф. Езерский был членом правления общества формирования боевых отрядов для пополнения частей Добровольческой армии (председатель правления — князь Павел Долгоруков, товарищи председателя — генерал Н. А. Обручев и профессор А. В. Маклецов)

C 1919 г. — в эмиграции в Сербии, где совместно с генералом Н. А. Обручевым и редактором газеты «Русское время» К. К. Парчевским был учредителем «Русской торговой артели», поставившей целью организовать на Балканах русское издательское дело. Позднее переехал во Францию, и там принял сан священника. В конце 1920-х гг. — настоятель православного прихода в Гренобле. С декабря 1928 г. издавал «Листок православного русского прихода в департаментах Изер и Альп». Был одним из организаторов православного студенческого кружка в Гренобле. Одновременно служил в храме свт. Николая в г. Аржантьер и в различных православных приходах департамента Верхних Альп. Позднее был переведен на служение в православном приходе в Берлине на Находштрассе. С января 1932 служил в Будапеште. Печатал проповеди в газете «Меч» (Варшава).

Скончался 14 января 1938 в Будапеште, похоронен на городском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться