Клычев Иззат Назарович
Клычев Иззат Назарович
10.10.1923 — 12.01.2006

Клычев Иззат Назарович — Биография

Иззат Назарович Клы́чев (1923—2006) — туркменский советский живописец. Герой Социалистического Труда (1983). Народный художник СССР (1973). Член ВКП(б) с 1949 года. Первый художник, который вывел туркменское изобразительное искусство на уровень международной известности.

Родился 10 октября 1923 года в ауле Ялкым (ныне Байрамалинский этрап, Марыйский велаят, Туркмения). «Отец Иззата Аннаклыч, мулла, образованный человек, просветитель и учитель, еще до революции показывавший детям действующую модель Солнечной системы с вращением вокруг светила Земли и Луны, в 1933 году был репрессирован и с семьей выслан из жаркой Туркмении в пронизанный ледяными ветрами Северный Казахстан. Там в лагере отец и мать умерли на глазах у десятилетнего Иззата» . В 10 лет остался круглым сиротой, на попечении старшего брата Решида.

С 1938 года Иззат Клычев учится при школе-интернате при Ашхабадском художественном училище, в 1940-42 гг. Он – студент этого училища. Большое влияние на становление молодого художника оказала его преподаватель Юлия Прокофьевна Данешвар – русская художница, ученица А.А. Дейнеки, ее работы 30-40 гг. – яркие страницы туркменской живописи.

Иззат Клычев писал: «И тут судьба подарила мне дружбу с нашим преподавателем живописи Юлией Прокофьевной Данешвар. Точнее говоря вначале это было наставничество, материнская забота, и лишь позже, когда я повзрослел, Юлия Прокофьевна стала моим старшим другом».

В 1942 добровольцем ушёл на фронт; солдатом отдельной роты связи воевал под Воронежем, участвовал в освобождении Харькова, форсировании Вислы и Одера. День Победы встретил в Берлине.

В 1947—1953 учился в Ленинграде в ЛИЖСА имени И. Е. Репина, где была создана национальная студия для одарённой творческой молодежи из Средней Азии, у А. М. Герасимова, Б. В. Иогансона, Ю. М. Непринцева, И. А. Серебряного.. В мастерской Иогансона создал свою дипломную работу «В пустыне Каракум», которую блестяще защитил в 1953 г. «Именно Каракумы стали темой его дипломной работы. Чтобы выполнить ее Клычев пошел простым рабочим в геодезическую экспедицию по Каракумам. Прокладывая все лето на пятидесятиградусной жаре трассу будущего Каракумского канала, художник находил время и силы делать наброски, эскизы. Через год после написания, дипломная работа «В пустыне Каракум» (1953) была экспонированна на Всесоюзной художественной выставке» .

В 1953—1954 преподавал в Туркменском художественном училище имени Ш. Руставели (Ашхабад). В 1962—1965, 1970—1976, с 1982 — председатель правления Союза художников Туркменской ССР.

Я являюсь воспитанником русской культуры, получал там образование и в зрелые годы дышал духовной атмосферой России. Но люблю Туркмению, люблю свои Каракумы. То и другое для меня неразрывно.

— Иззат Клычев

Затем он аспирант в творческой мастерской академика А.М.Герасимова, где в 1957 г. Написал историческое полотно «За лучшую долю (На интервентов)» - первую монументальную картину исторического жанра в истории туркменского изобразительного искусства. «В пустыне Каракум» и «За лучшую долю», выполненные в классической манере русской реалистической школы, заслужили высокие оценки профессионалов и привлекли внимание широкой публики.

Сначала 60-х годов Иззат Клычев становится одним из выдающихся советских художников. Его творчество сформировало пути развития туркменской живописи. В числе наиболее известных полотен мастера – «Я и моя мама»(1964. Ашхабад, Туркменский Государственный музей изобразительных искусств), «Стригали» (1964. Москва, Дирекция выставок Союза художников СССР), «Легенда»(1964. Москва, Государственная картинная галерея СССР), Белуджи»(1965. Москва, Государственная Третьяковская галерея СССР).

Как писала искусствовед Маргарита Халаминская, хорошо знавшая искусство Средней Азии, « творческие усилия туркменских мастеров внесли заметную лепту в процесс формирования такого сложного и в то же время цельного в своей основе художественного явления, как советская живопись 60-х годов. Вершиной достижения стало творчество народного художника Туркмении Иззата Клычева, оказавшего влияние на все изобразительное искусство республики и особенно на поколение живописцев, начинавших в это время свой путь». .

«Вспыхнувший было вопрос о существе новаторства Клычева был благополучно решен. В 1967 году за серию произведения «Моя Туркмения» ему присуждается Государственная премия СССР. .

С 1953 г. Клычев – постоянный участник крупных союзных, региональных и международных выставок. Его персональные выставки неоднократно экспонировались в Москве, Ашхабаде, а также во многих странах мира.

Владелец страницы: нет
Поделиться