Вескляров Пётр Ефимович
Вескляров Пётр Ефимович
10.06.1911 — 05.01.1994

Вескляров Пётр Ефимович — Биография

Пётр Ефимович Вескляров (укр. Петро́ Юхи́мович Вескляро́в; 28 мая (10 июня) 1911 года, Тальное, ныне Черкасская область — 5 января 1994 года, Киев) — украинский актёр театра и кино, телеведущий, заслуженный артист Украинской ССР (1973).

Родился в зажиточной семье. У него было три брата. Старшего брата убили во время революции в день его 16летия. Младшего брата убили в 1942году во время войны 1941-1945гг под Сталинградом. Родители были расстреляны во время войны 1941-1945гг. немецкими карателями. Воспитывал дочь младшего брата - Аллу.

Наибольшую популярность получил под своим телевизионным псевдонимом Дед Панас (укр. Дід Панас).

В 1932—1940 — актёр Черкасского рабоче-крестьянского театра, начальник клуба и художественный руководитель в станице Гребёнка.

В годы Великой отечественной войны оказался в плену, бежал из лагеря в оккупированный Киев. Устроился на работу на железную дорогу. Там же организовал драматический кружок и вплоть до освобождения города в 1943 году ставил представления. После освобождения был вынужден покинуть Киев и устроился в Луцке артистом Волынского украинского музыкального театра им. Т. Шевченко, где работал в период 1946—1959 годов. Там же, в Луцке, познакомился с будущей женой Галиной, которая работала секретарём театра, здесь родился его сын Богдан, который также стал актёром.

В 1959—1982 годах работал на Киевской киностудии художественных фильмов имени Александра Довженко

Дед Панас

Наибольшую известность Пётру Весклярову принесла роль Деда Панаса, в которой он в течение более двадцати лет — в 1962—1986 годах — читал вечерние сказки вначале на украинском радио, а затем и на телевидении в программе «Спокойной ночи, дети» (укр. «На добраніч, діти»). До Весклярова сказки в роли Деда Панаса читал на радио другой актёр, который вначале стал нуждаться в партнёре из-за своего возраста, а затем был окончательно заменён Вескляровым.

Дед Панас рассказывал сказки, которые по ходу нередко иллюстрировал. Сценарии писал сам, сказки рассказывал наизусть. Его традиционное обращение «Добрий вечір вам малятка, любі хлопчики й дівчатка!» запомнилось нескольким поколениям маленьких зрителей.

Актёр выступал в вышиванке, из-за чего постоянно навлекал на себя обвинения в национализме, но попытки снять его с эфира в 1970-е годы оканчивались ничем.

Детские письма адресовались именно ему: «Индекс: 252001 Куда: Киев, 1, Крещатик 26, телевидение; Кому: Дедушке Панасу». Письма на телестудию приходили центнерами, потому как Пётр Ефимович не играл для детей, а по-настоящему жил в кадре, а в утверждённый сценарий телепередачи всегда добавлял от себя что-нибудь интересное, — вспоминает заслуженный журналист Украины Владимир Яковлевич Заманский, работавший вместе с Петром Ефимовичем на протяжении десяти лет, в качестве редактора телепередачи «Спокойной ночи, дети»:

Мы познакомились в апреле 1970-го, когда я пришел в детскую редакцию заместителем главного редактора. Работали вместе 10 лет. Я писал для Весклярова сценарии. … На снимке он в парике. Хотя волосы у него были точь-в-точь такие же. Почему-то он считал, что в парике красивее. Тогда телевидение было бедным. У Весклярова не было костюмеров, гримеров. Передачу вел в вышиванке, которую принес из дома.

— Владимир Заманский в интервью «Газета.ua»

Ему было довольно тесно просто сидеть и рассказывать сказку. И мы рядом с ним посадили куклу — здоровенная такая кукла была — пёс Бровко… И он с ним разговаривал. И вот однажды он с ним разговаривает, с этим псом, потом, абсолютно независимо от сценария — в сценарии ничего такого не было, — лезет в карман, достаёт носовой платок и вытирает ему нос

— Владимир Заманский в эфире 5-го канала

Колоссальная популярность среди детской аудитории имела и обратную сторону — Дед Панас закрыл актёру Петру Весклярову путь в кинематограф, ведь в какой-бы роли не появлялся на экране Пётр Ефимович, публика отказывалась воспринимать его иначе, кроме как Деда Панаса.

Я помню какой-то фильм — слабенький такой фильм — он там играл хирурга. И он появился в белом халате… усы… хирург… И зал закричал: «Дед Панас! Дед Панас!» — После этого ни один режиссёр не хотел его брать в свой фильм.

— Владимир Заманский в эфире 5-го канала

А Братья Капрановы переняли приветствие Деда Панаса в качестве семейной традиции. В кон. 90-х, поняв секрет успеха Деда Панаса, братья выпустили сборник «Сказки Деда Панаса» на пяти VHS-кассетах.

Этот медленный темп. Не мерцание «Чип и Дейл», а медленная смена картинок, такой авторитетный голос, каждое слово акцентировано — это, — для детей, — то что нужно.

— Дмитрий Капранов в эфире 5-го канала

Про Деда Панаса ходит немало историй. Но Владимир Заманский убеждён что все они — выдумка. По мнению братьев Капрановых: «Если через столько лет о человеке помнят и даже рассказывают разные небылицы — это настоящий национальный герой»

Инцидент

Широкое распространение получила история об инциденте, будто бы произошедшем в годы работы Весклярова в передаче «Спокойной ночи, дети». Согласно этой истории, дед Панас закончил передачу фразой нецензурного содержания, после чего перестал появляться в эфире (по различным версиям — то ли на долгое время, то ли на несколько дней). Некоторые источники отрицают возможность этого инцидента, ссылаясь на сослуживцев Весклярова, которые говорят, что Пётр Ефимович никогда не пил перед эфиром и не употреблял бранных слов. Другие подтверждают, что слышали эту фразу. Вспоминает тележурналист Денис Лавриенко, тогда ещё ребёнок:

… Я, честно говоря, даже не понял вообще, что́ он сказал. То есть для меня закончилась программа и всё. Зато на следующий день уже всё взрослое население Киева гудело об этом. Когда я стал работать на телевидении, у меня вдруг такая появилась мысль, ради собственного интереса я решил найти эту видеозапись, но к сожалению, в архивах «УТ-1» не осталось этого последнего эфира.

— Денис Лавриенко в эфире телеканала СТБ

Денис Лавриенко разыскал в архивах единственную известную на сегодняшний день запись «Вечерней сказки» за 1984 год.

Фраза «От така хуйня, малята», которую молва приписывает деду Панасу, вошла в Большой словарь мата (Плуцер-Сарно, Дуличенко и Руднева) и встречается в произведениях Юрия Покальчука и Ирены Карпы. Среди прочих, об инциденте пишет в своей книге вокалист украинской поп-группы ТНМК, Александр Сидоренко (известный как «Фоззи»). Сидоренко пишет об одном из своих одноклассников, который хвастался тем, что записал на видеомагнитофон передачу с этой фразой, однако сам Сидоренко отмечает, что это один из самых загадочных советских телевизионных мифов: «Свидетелей — масса, но записей — нет».

Стоит отметить, что незадолго до Деда Панаса с экранов исчезла и другая культовая фигура детских телепередач — кукла Катруся и её «напарница» по эфиру Екатерина Лозовенко.

Владелец страницы: нет
Поделиться