Добров Геннадий Михайлович
Добров Геннадий Михайлович
09.03.1929 — 04.01.1989

Добров Геннадий Михайлович — Биография

Геннадий Михайлович Добров (9 марта 1929, Артёмовск, Донецкая область — 4 января 1989, Киев) — один из основателей науковедения в Советском Союзе, основатель украинской школы науковедения и Центра исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г.М. Доброва НАН Украины.

Член-корреспондент АН УССР (1988). Член-корреспондент Международной академии истории науки (англ.)русск. (Париж, 1965). Член Международной академии гуманитарных и естественных наук (1972), доктор экономических наук (1968), кандидат технических наук (1953), профессор (1970).

Автор около 600 научных работ, в том числе 10 индивидуальных монографий, из которых “Наука о науке” переиздана в 17 странах. В 1999 опубликована также его рукопись «Капутология, или прикладной системный анализ неудач» – серьёзное исследование по менеджменту, написанное в шутливой форме.

Развил теорию научно-технического потенциала и методов его измерения, теорию и практику научно-технического прогнозирования, одним из первых в СССР начал работы по наукометрии.

Родился 9 марта 1929 в г. Артёмовск Донецкой области. В 1950 окончил механико-машиностроительный факультет Киевского политехнического института, в 1953 — аспирантуру по специальности «история науки и техники» Института теплоэнергетики АН УССР (в настоящее время Институт технической теплофизики НАН Украины). По окончании аспирантуры остался работать в этом Институте на должности младшего научного сотрудника.

Еще студентом Д. активно включился в общественную жизнь, стал комсомольским лидером Киевского политехнического института, а затем Академии наук УССР. В 1955 он переведен на профессиональную работу с молодежью. В 1955—1958 Д. — второй, а в 1958—1961 годах — первый секретарь Киевского областного комитета комсомола. В этой деятельности он добился успехов и был награжден орденом «Знак Почета» и рядом медалей. Одновременно Д. продолжал научные исследования и опубликовал ряд работ, включая свою первую монографию «История советских угледобывающих комбайнов» (1958), подготовленную на основе кандидатской диссертации (1953). С этим исследованием связана капитальная двухтомная монография «История технического развития угольной промышленности Донбасса» (1969), одним из авторов и руководителей авторского коллектива которой был Д.

В 1961 Д. возвратился в Академию наук на должность старшего научного сотрудника Института теплоэнергетики (1961—1963). В это время его интересы переместились в область кибернетики и теории управления применительно к проблемам развития науки. В 1964 г. выходит ряд его исследований в этом направлении, включая книгу «Век великих надежд: судьбы научно-технического прогресса XX столетия» (в соавторстве с А. Ю. Голян-Никольским).

В 1963—1964 Д. — старший научный сотрудник Института истории, в 1964—1968 — заведующий отделом истории техники Института истории АН УССР. Помимо собственно историко-научных и историко-технических исследований Д. и его сот рудники вели исследования в области организации и управления научной деятельностью, а также прогнозирования развития науки и техники.

Д. стал одним из инициаторов применения к анализу развития науки и техники математических и машинных методов обработки информации. Этот цикл исследований Д. и его первых учеников и сотрудников Л. П. Смирнова, В. М. Клименюка, Е. И. Левина обобщен в ряде монографий. Фундаментальная монография Д. «Наука о науке. Введение в общее науковедение» (1966) фактически основала это научное направление на Украине. Вопросы, поднятые в ней, в дальнейшем развиты в ряде монографий: «Актуальные проблемы науковедения» (1968), «Потенциал науки» (1969), «Организация науки» (1970), «Управління наукою» (1971) и др.

В 1968—1986 Д. возглавлял науковедческие подразделения в Институте математики, Институте кибернетики, Совете по изучению производительных сил Украины. В 1971—1976 и 1979—1984 был заместителем директора Института кибернетики, в 1969—1971 и 1984—1986 — заместителем председателя Совета по изучению производительных сил Украины. В 1981 Д. стал также профессором и заведующим кафедрой Киевского института народного хозяйства. В 1986—1989 гг. он — заместитель директора Института сверхтвердых материалов и руководитель созданного им Центра исследований научно-технического потенциала и истории науки.

В эти годы углубляются ранее начатые исследования (прогнозирование науки и техники, управление научной деятельностью и научно-техническим прогрессом и др.), а также проводятся новые исследования — вопросы научной политики, принципы и технологии программно-целевого управления наукой, организация и планирование исследований и разработок, оценка технологий, вопросы приоритетов и инноваций и др. Проблемы управления наукой детально рассмотрены в монографиях «Науковедение как наука об эффективном управлении научной деятельностью: опыт, проблемы, перспективы», «Организация и эффективность науки» и в написанной в соавторстве с В. М. Глушковым и В. И. Терещенко монографии «Беседы об управлении».

В 1969 Д. основал периодический межведомственный научный сборник «Науковедение и информатика» и был его ответственным редактором. В 1993 р. этот сборник преобразован в международный научный журнал «Наука и науковедение». Д. был также членом редакционных коллегий ряда научных журналов, в том числе ответственным редактором сборника научных трудов «Материалы по науковедению», издававшегося с 1969 г., и главным редактором международного журнала «Scientometrics» (Будапешт).

Д. настойчиво развивал идею об органичном единстве историко-научных и науковедческих исследований, воплощенную в лозунге: «Из прошлого — через настоящее — в будущее!», и предпринимал практические шаги к объединению этих направлений. Результатом стало создание в 1986 Центра исследований научно-технического потенциала и истории науки, который Г. М. Добров возглавлял до конца жизни. В Центре Д. инициировал, в частности, исследования истории основания Национальной Академии наук Украины. Под его руководством разработана новая концепция ранней академической истории, восстановлена историческая правда и справедливость по отношению ко многим деятелям украинской науки.

Д. прилагал большие усилия к укреплению авторитета отечественной науки за границей и развитию международного сотрудничества. Он сотрудничал с рядом международных организаций как эксперт ЮНЕСКО и СЭВ по вопросам научной политики, участвовал во многих международных научных форумах; был научным руководителем рабочей группы Украины в проектах ЮНЕСКО «Эффективность научных групп» и «Социальные оценки новых технологий в развивающихся странах». В 1971 за вклад в развитие народного хозяйства ГДР он был награжден германским орденом «Знамя Труда» первой степени. В 1976—1979 он — главный исследователь Международного института прикладного системного анализа в Австрии.

К науковедческой школе Г. М. Доброва принадлежит 10 докторов и свыше 50 кандидатов наук. Созданный им Центр успешно выполняет функции головной организации по проблемам науковедения и истории науки и техники на Украине и пользуется международным авторитетом.

Владелец страницы: нет
Поделиться