Кейси Эдгар
Кейси Эдгар
18.03.1877 — 03.01.1945

Кейси Эдгар — Биография

Эдгар Кейси (англ. Edgar Cayce; 18 марта 1877, Хопкинсвилль, Кентукки, США — 3 января 1945, Вирджиния-Бич, Виргиния, США) — американский ясновидящий и врачеватель. Кейси был автором около 26 тысяч предсказаний на самые различные темы. Поскольку подавляющее их число было сделано им в особом состоянии транса, напоминающем сон, то он получил прозвище «Спящего пророка».

Эдгар Кейси занимался медицинским диагностированием посредством ясновидения в течение 43 лет и представил в созданную им «Ассоциацию исследований и просвещения» (A. R. E.) отчёты о 30 000 случаев диагностирования и сотни полных историй болезней. Ассоциация насчитывает сейчас около 100 000 членов и имеет отделения в разных странах.

Первым его биографом стал Томас Сюгру, перу которого принадлежит книга о жизни Кейси «Река жизни».

Э. Кейси родился 18 марта 1877 в семье фермера, недалеко от Беверли, в 11 км к югу от Хопкинсвилля, Кентукки, США. Первый признак незаурядности Эдгара проявился в 9 лет. Ему никак не удавалось правильно написать слово «хижина». Подобное затруднение на уроке вызвало хихиканье со стороны товарищей по классу и выговор со стороны родного дяди – Люсьена, школьного учителя. Когда в тот день Эдгар вернулся из школы домой, то почувствовал, что дядя уже побывал там: отец ходил сердитый и оскорбленный. В тот же вечер в гостиной Кейси происходила угнетающая сцена, во время которой отец старался вдолбить в голову сына элементарные правила правописания, а сын, казалось, совершенно ничего не понимал или не хотел понимать. К 10 часам вечера отцовское терпение лопнуло. Сквайр Кейси так дал Эдгару по уху, что тот свалился со стула. Очутившись на полу, вспоминал потом Эдгар, он услышал голос: «Если ты сможешь поспать немного, мы сумеем тебе помочь». Кто это сказал и откуда шел голос, Эдгар Кейси не знал, но он говорит, что слышал голос ясно.

Кентукки (1877—1920)

В декабре 1893 г. семья Кейси переехала в Хопкинсвилль и поселилась на West Seventh 705, на юго-восточном углу Seventh и Young Street. В это время Кейси получил восьмилетнее образование. Тогда же обнаружилось его духовное призвание. Дальнейшее его образование семья оплачивать не могла. Большинство воспоминаний Кейси о той поре связаны с поисками работы и денег.

Кейси был очень религиозным — он был последователем протестантской церкви «Последователи Христа».

В 1900 году в партнерстве со своим отцом он организовал бизнес по продаже страховок, но заболел ларингитом, вследствие чего полностью потерял голос. Не в состоянии работать, он жил у родителей около года. Далее он решил заняться фотографией, так как это не требовало напряжения голоса — и стал учеником в мастерской W. R. Bowles в Хопкинсвилле.

В 1901 году в Хопкинсвилльском оперном театре выступал некий гипнотизёр Харт. Он услышал о болезни Кейси и предложил попробовать его излечить. Кейси согласился — и голос действительно вернулся к нему во время гипнотического сеанса, но исчез при пробуждении. И, как ни старался Харт внушить Кейси, чтобы тот продолжал говорить после пробуждения, всё было безуспешно.

Так как Харт уехал давать представления по другим городам, он не мог дальше лечить Кейси. Однако местный гипнотизёр, Эл Лэйн, пообещал им заняться. Интересно, что в трансе Кейси описал свою собственную болезнь и способ её лечения. При этом он говорил не «я», а «мы». По его утверждению, его голос пропал вследствие психического паралича и мог вернуться путём усиления кровообращения в гортани.

Лэйн внушил ему увеличение кровотока, и действительно шея и грудь Кейси стали ярко-красными. Спустя 20 минут, находясь в трансе, Кейси объявил лечение законченным. После пробуждения голос к нему вернулся. Периодически случались рецидивы, но Лэйн их излечивал тем же самым образом.

Далее Кейси с Лэйном принялись лечить местных жителей — Кейси впадал в транс и выдавал советы по их лечению. Постепенно они перешли на заочную форму лечения — достаточно было просто указать местонахождение больного и его имя, а Кейси говорил диагноз и лечение. Он вскоре стал очень популярным и люди со всего мира стали обращаться за его советами по почте.

Известность Кейси росла, и он стал просить о пожертвованиях для себя и своей семьи, чтобы он мог практиковать всё время. Тем он и занимался всю жизнь. Его жена и старший сын со временем заменили Лэйна. Кроме того, появилась секретарь, Глэдис Дэвис, которая стенографировала откровения Кейси.

Техас (1920—1923)

Возросшая слава Кэйси стала привлекать к нему разных людей, заинтересованных в том, чтобы Кейси привлёк к ним удачу, а также раскрыл будущее. Кейси чаще не соглашался. Так, он отказал одному фабриканту, который предлагал ему по 100 долларов в день за то, чтобы Кейси рассказывал, как будет вести себя рынок хлопка. Просили найти клады, предсказать результаты скачек, и несколько раз он даже в виде эксперимента делал такие предсказания. Однако они были безуспешны. В связи с этим Кейси сильно страдал — чувствовал потерю энергии, слабость и опустошение.

В итоге он пришёл к выводу, что он должен использовать свой дар только для помощи страждущим и больным.

В 1923 г. Артур Ламмер, богатый издатель, пригласил его прокомментировать некоторые философские понятия. В трансе Кейси рассказал о реинкарнации, хотя это было и не в христианской доктрине. О реинкарнации Кейси говорил ещё во многих других своих пророчествах — чтениях.

В 1925 г. Кейси заявил, что его «голос» велел ему перебраться в Вирджиния-Бич, Вирджиния, США.

Вирджиния-Бич (1925—1945)

Зрелый период, в который Кейси был профессиональным медиумом с небольшим штатом работников и добровольцев. Откровения в этот период были в основном на оккультные темы. При спонсорской поддержке Мортона Блюмменталя в 1929 в Вирджиния-Бич был основан госпиталь Кейси.

В 1943 году Кейси приобрёл национальную известность благодаря статье «Волшебный человек из Вирджинии-бич», опубликованной в журнале «Коронет». Он жаловался, что не может отказать всем страждущим, что это его обессиливает, и ему надо бы ограничиться хотя бы двумя пророчествами в день утром и в обед, или это всё убьёт его.

В конце 1944 года Эдгар Кейси предсказал развал Советского Союза: <Не успеет окончиться ХХ век, как наступит крах коммунизма. Тогда 3 января 1945 года в 19:15 Кейси умер в возрасте 67 лет. Он похоронен в Хопкинсвилле. Последними его словами были: «Как сильно мир сегодня нуждается в Боге».

Владелец страницы: нет
Поделиться