Богородицкий Василий Алексеевич
Богородицкий Василий Алексеевич

Богородицкий Василий Алексеевич — Биография

Васи́лий Алексе́евич Богоро́дицкий (7 апреля 1857, Царевококшайск — 23 декабря 1941, Казань) — российский лингвист, доктор филологических наук (1887), профессор (1893), член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук (1915), член Парижского лингвистического общества (1905); член-корреспондент АН СССР (1925), один из основателй казанской лингвистической школы. Труды по экспериментальной фонетике, диалектологии, славистике, тюркологии, индоевропеистике, общему языкознанию.

Родился в семье священника. Начиная с 1868 года учился в Казанской гимназии, а затем (в 1876—1880 годах) — на историко-филологическом факультете Казанского университета. После окончания преподавал в Казанской татарской учительской семинарии и в Казанском университете. В 1884 год защитил магистерскую диссертацию «Гласные без ударения в общерусском языке», в 1888 году — докторскую диссертацию «Курс грамматики русского языка. Ч.1. Фонетика».

Богородицкий работал приват-доцентом кафедр сравнительного языкознания (с 1881 года), сравнительной грамматики индоевропейских языков (с 1884 года), санскрита и сравнительной грамматики (с 1886 года). В 1888 году становится экстраординарным, а в 1893 году — ординарным профессором. В 1884 году основал первую в мире лабораторию экспериментальной фонетики.

После революции 1917 года В. А. Богородицкий преподавал в Восточном педагогическом институте Казани.

Помимо исследований в области экспериментальной фонетики русского, татарского и других языков (которыми Богородицкий стал заниматься один из первых в мире), ему принадлежат популярные в первой половине XX веке и многократно переиздававшиеся учебники «Общий курс русской грамматики» (1904), «Лекции по общему языковедению» (1907) и др., содержащие, наряду с пересказом традиционных младограмматических концепций, отдельные оригинальные положения, касающиеся природы языковых изменений, анализа структуры слова и др. Учеником и последователем В. А. Богородицкого считал себя выдающийся татарский ученый-тюрколог Г. Х. Ахатов.

Выяснению психической стороны процессов языка посвящены работы Богородицкого: «О морфологической абсорбции» и «Этюд по психологии речи» («Русский Филологический Вестник», т. VI и VIII, 1881 и 1882). Богородицкий начал ещё «Курс сравнительной грамматики индоевропейских языков» («Ученые Записки Казанского Университета», с 1890 г.).

В. А. Богородицкий является автором принятых и в настоящее время терминов переразложение и опрощение, относящихся к диахронической морфологии.

Владелец страницы: нет
Поделиться