Доримедонт (Чекан)
Доримедонт (Чекан)
04.03.1961 — 31.12.2006

Доримедонт (Чекан) — Биография

Епископ Доримедонт (рум. Episcopul Dorimedont, в миру Николай Фёдорович Чекан, рум. Nicolae Feodorovici Cecan; 4 марта 1961, село Петруня, Глодянский район, Молдавская ССР — 31 декабря 2006, Вена, Австрия) — епископ Молдавской митрополии Русской православной церкви, епископ Единецкий и Бричанский.

Родился 4 марта 1961 года в селе Петруня Глодянского района Молдавии.

В 1979 году окончил Петруньскую среднюю школу. В 1979—1981 годах служил в рядах Советской Армии.

В 1983 году поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1986 году был принят в число братии Троице-Сергиевой Лавры, и 7 декабря того же года был пострижен в монашество с именем Доримедонт в честь святого мученика Доримедонта.

6 января 1987 года в Успенском кафедральном соборе города Владимира архиепископом Серапионом (Фадеевым) был рукоположен во иеродиакона.

В 1987 году он окончил семинарию и поступил в Московскую духовную академию.

27 декабря 1987 года в Чуфлинском Феодоро-Тироновском кафедральном соборе города Кишинёва архиепископом Серапионом (Фадеевым) был рукоположён во иеромонаха.

25 сентября 1990 года был назначен наместником Ново-Нямецкого Кицканского мужского монастыря, а 18 октября того же года — возведён в сан игумена.

30 мая 1991 года окончил Московскую духовную академию.

8 января 1993 года епископом Бендерским Викентием (Морарь) был возведён в сан архимандрита.

3 июня 1993 года в Московской Духовной академии защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Монастыри и монашеская жизнь в России в XIII—XIV веках».

В 1994 году назаначен проректором Ново-Нямецкой Духовной семинарии.

29 января 1995 года был назначен проректором Кишинёвской духовной семинарии, а 28 мая 1997 года — председателем Отдела Кишинёвской митрополии по религиозному образованию и катехизации.

С 1996 года — член Богословской комиссии при Священном Синоде Русской Православной Церкви.

Епископство

6 октября 1998 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил архимандриту Доримедонту, наместнику Ново-Нямецкого монастыря, быть епископом Единецким и Бричанским. Освобождён от настоятельства в Ново-Нямецкой обители.

8 ноября 1998 года в Богоявленском соборе города Москвы состоялась его хиротония во епископа Единецкого и Бричанского. Хиротонию совершили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир (Кантарян), архиепископ Солнечногорский Сергий (Фомин), архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), епископ Верейский Евгений (Решетников), епископ Орехо-Зуевский Алексий (Фролов), епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан (Овчинников) и епископ Богородицкий Кирилл (Наконечный).

В своей епархии основывал новые и восстанавливал старые монастыри, реставрировал и строил новые храмы, открывал духовные учебные заведения, посещал тюрьмы и дома престарелых, детские интернаты и школы. С его благословением и под его руководством печатались епархиальная периодика, богослужебные и богословские книги.

Диакон Андрей Кураев отозвался о нём так:

Доримедонт, епископ Единецкий и Бричанский (это север Молдавии), воспитанник Троице-Сергиевой Лавры. Человек подлинно монашеского устроения, любящий монашество, воссоздатель Кицканского монастыря. Причём монастырь он восстанавливал как копию русской Троице-Сергиевой Лавры. Даже музыкальные распевы были взяты из Троице-Сергиевой Лавры (хотя и на молдавском языке), а не из Румынии. Человек, умеющий располагать к себе, «заражать» своей верой. Строитель и деятель. <…> Доримедонт чаще бывал заметен в столице (Кишинёве), чем в своей епархии. В шутку в церковных кругах его именовали «епископ Единецкий и всея Молдовы». Во многих проектах, на многих встречах епископ Доримедонт заменял или опережал Кишиневского митрополита, что в конце концов создавало ситуацию двоевластия в Молдавской Церкви.

Автокатострофа и смерть

Ночью 5 декабря 2006 года направляясь на службу в Каларашовский Свято-Успенский женский монастырь, попал автокатастрофу на севере Молдавии. Вместе с ним в машине находились его брат протодиакон Онуфрий и водитель. В условиях темноты и сильного тумана шофёр автомашины, в которой ехал епископ Доримедонт, не справился с управлением, автомобиль вылетел на обочину и дважды перевернулся.

На вертолёте епископ Доримедонт был доставлен в больницу в Кишинёв, где ему была сделана сложная операция, длившаяся около десяти часов и не давшая положительных результатов. С момента аварии владыка не приходил в сознание, находился в коме и был парализован.

Он был перевезен в Австрию, где ему вновь была сделана операция. Однако, несмотря на усилия австрийских врачей, спасти жизнь Владыки не удалось.

В последние дни состояние епископа Доримедонта, находившегося в палате интенсивной терапии венской клиники «Лоренц Бёлер», неуклонно ухудшалось.

30 декабря, накануне смерти епископа Доримедонта, епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев), посетил больного и в сослужении настоятеля Венского Свято-Николаевского собора протоиерея Владимира Тыщука совершил над ним Таинство Елеосвящения. По окончании таинства епископ Иларион прочитал над болящим разрешительную молитву.

На утро 31 декабря 2006 года епископ Доримедонт скончался, не приходя в сознание.

Владелец страницы: нет
Поделиться