Тихомиров Владислав Борисович
Тихомиров Владислав Борисович
06.08.1930 — 31.12.1999

Тихомиров Владислав Борисович — Биография

Тихомиров Владислав Борисович (6 августа 1930 г. — 31 декабря 1999 г.) — советский и российский политолог, один из руководителей «Института тренинга и исследований» при ООН, доктор технических наук, профессор.

В. Б. Тихомиров начинал свою научную деятельность как физик-ядерщик. По некоторым данным, получил смертельную дозу радиации, но выжил, и после тяжёлой формы облучения вынужден был уйти из ядерной промышленности.

Затем В. Б. Тихомиров написал ряд книг по планированию и анализу научных экспериментов, став признанным авторитетом в данной области, после чего перешёл в область системных исследований в политической сфере.

С 1975 по 1978 гг. он являлся первым заведующим кафедрой математических методов и информационных технологий МГИМО, которая как самостоятельное образование начала функционировать с конца 1975 г. (до этого существовал цикл математических дисциплин на кафедре бухгалтерского учёта и статистики).

С 1976 г. В. Б. Тихомиров являлся руководителем Проблемной лаборатории МГИМО МИД России.

Становление прикладной теории в МГИМО в 1970-х годах было связано прежде всего с именем и деятельностью Владислава Борисовича Тихомирова. Это был человек с большими связями и очень энергичный. Причём, первое тогда было важнее. Передавали, что у него был выход на круг личных друзей Л. И. Брежнева. Тихомиров начинал карьеру в системе военно-промышленного комплекса (ВПК), а Брежнев имел в этих кругах много друзей.

Придя в МГИМО, Тихомиров добился создания Проблемной научно-исследовательской лаборатории системного анализа международных отношений (ПНИЛСАМО). Кажется, это был 1975 год. Он ставил перед собой не только научные задачи, но и вполне конкретные цели карьерного характера. Человек был талантливый, и ему удалось разработать оригинальную экспертную методику, на основе которой он вместе с Анатолием Андреевичем Злобиным и мной выполнил несколько новаторских работ. Эти исследования носили действительно прогностический характер, благодаря чему они сразу получили поддержку со стороны МИД и КГБ.

К сожалению, Тихомиров проработал в МГИМО не долго. В 1976 г. он получил искомое — назначение в ООН, уехал в длительную командировку за рубеж, после которой в МГИМО уже не вернулся.

— Хрусталёв М. А. Две ветви ТМО в России// Международные процессы (Журнал теории международных отношений и мировой политики)

По некоторым сведениям, под его руководством начали свою научную карьеру А. А. Громыко («Громыко-младший») и А. И. Подберёзкин.

Впоследствии В. Б. Тихомиров был направлен в Америку. Позднее он отмечал:

В. Б. Тихомиров являлся ведущим сотрудником и одним из руководителей «Института тренинга и исследований» при ООН (UN Institute of Training and Research Policy Efficiency Studies, UNITAR) в Женеве. Состоял членом Правления «Российской ассоциации бывших служащих международных организаций».

По возвращении из Америки В. Б. Тихомиров перешёл в Высшую партийную школу КПСС, а после 1991 г. — в «Горбачёв-Фонд» директором Центра общественных знаний.

В последние годы жизни В. Б. Тихомиров работал профессором в МГУ им. М. В. Ломоносова.

Дочь В. Б. Тихомирова — Ирина Владиславовна Тихомирова — также стала политологом: в 1992 г. она успешно защитила в Москве диссертацию на соискание учёной степени кандидата политологических наук на тему «Политический риск и управление социально-политическими процессами».

Владелец страницы: нет
Поделиться