Белинский Иван Осипович
Белинский Иван Осипович
27.09.1876 — 29.12.1976

Белинский Иван Осипович — Биография

Иван Осипович Белинский (27 сентября 1876 года — 29 декабря 1976 года) — российский и советский инженер-фортификатор, генерал-майор инженерно-технической службы (1943), кандидат технических наук (1939).

Из дворянского рода Белинских. Родился Иван Осипович 27 сентября 1876 года в семье офицера Апшеронского пехотного полка Осипа Васильевича Белинского (умер в 1898 году в чине штабс-капитана) в городке Темир-Хан-Шура, где в то время квартировался полк. Кроме Ивана у О.В. Белинского был сын Сергей и дочь.

В 1887 году И.О. Белинский поступил в Сибирский кадетский корпус, окончил его в 1894 году по первому разряду и поступил в Николаевское инженерное училище (Петербург). В 1896 году И.О. Белинский окончил училище так же по первому разряду и выпущен в 14-й саперный батальон (Киев). Отслужив необходимое время, И.О. Белинский поступил в Николаевскую военно-инженерную академию, окончил в 1903 году по первому разряду и был направлен для прохождения службы в Варшавское окружное инженерное управление. Через два месяца, в том же году переведен в Брест-Литовское крепостное инженерное управление производителем работ.

Русско-японская война

С началом Русско-японской войны капитан И.О. Белинский по собственному желанию в мае 1904 года был переведен на фронт, в Маньчжурскую армию и был назначен помощником корпусного инженера 10-го армейского корпуса. На этой должности И.О. Белинский укреплял позиции войск, строил инженерные объекты, занимался рекогносцировкой. За отличие в битве под Ляояном был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В действующей армии до конца войны, руководил оборудованием участка Сыпингайской позиции. После окончания войны И.О. Белинский вернулся на службу в Брест-Литовское крепостное управление.

Реконструкция Брестской крепости

Летом 1911 года началась реконструкция Брест-Литовской крепости, с 1908 года старший производитель работ И.О. Белинский руководил перестройкой форта №5, так же построил в крепости три моста и другие постройки, затем он приступил к постройке новых фортов «Ж» и «З» по собственным проектам. К 1913 году форт "Ж" был построен, форт "З" так и небыл достроен. В Брестской крепости И.О. Белинский работал вместе с Д.М. Карбышевым, так же участовавшем в реконструкции крепости. Перед войной штабс-капитан И.О. Белинский, по личной просьбе, был переведен на службу в Инженерный комитет Главного военно-инженерного управления (ГВИУ) (Петербург).

Первая мировая война

С началом Первой мировой войны подполковник И.О. Белинский был командирован в крепость Карс Закавказского фронта. Зимой 1915 года он был назначен корпусным инженером 33-го армейского корпуса 9-й армии Юго-Западного фронта. Корпус участвовал в боях на Днестре. Во время этих боев И.О. Белинский организовал подрыв укрепления австрийцев, затем руководил десантом через Днестр частей 33-го корпуса, захватом плацдарма и сооружением наплавного моста. За боевые заслуги И.О. Белинский был награждён Георгиевским оружием и досрочно произведён в полковники. В мае 1916 года И.О. Белинский заболел и был направлен в тыл для лечения. После излечения был назначен старшим приемщиком в приёмной комиссии при ГВИУ, там он занимался проверкой качества средств инженерного вооружения (мин и т.п.), поставляемых промышленностью.

После Октябрьской Революции

В феврале 1918 года И.О. Белинский вступил в РККА, 1 марта 1918 года был назначен старшим инженером Коллегии по обороне страны при Центральном военно-химическом управлении (ВОХИМУ) РККА, позднее при Главном военно-техническом управлении РККА. После этого служил в инженерном комитете (Инжеком) при ГВИУ на должностях: заведующего фортификационно-строительной секцией, постоянного члена Инжекома при Военно-строительном управлении, члена экспертно-технического комитета при Начальнике снабжения РККА. В коце 1920-х годов И.О. Белинский был помощником начальника отдела капитального оборонительного строительства Военно-строительного управления РККА, на этом посту он участвовал в проектировании Полоцкого укрепрайона (УРа), по его проекту было построено несколько огневых точек. В начале 1930-х годов И.О. Белинский — старший инженер спецотдела ЦНИПС и Главэнерго, занимается вопросами ПВО.

21 марта 1932 года была воссоздана Военно-инженерная академия, И.О. Белинский был назначен старшим преподавателем кафедры фортификации, читал курс «Инженерные мероприятия ПВО». В 1939 году защищает диссертацию по инженерным мероприятиям ПВО и становится кандидатом технических наук.

Великая Отечественная война

Великая Отечественная война застала И.О. Белинского на той же должности, он принимал активное участие в обороне Москвы — руководил возведением укреплений на окраинах Москвы. Осенью был эвакуирован вместе с Военно-инженерной академией в Фрунзе Киргизской ССР, где продолжал преподавательскую деятельность. По специальному заданию Среднеазиатского военного округа участвовал в рекогносцировке советско-иранской границы, разработал предложения по ее укреплению. В 1943 году И.О. Белинский вернулся в Москву и назначен начальником кафедры Фортификации, маскировки и инженерных мероприятий ПВО в Высшем военно-инженерном строительном училище (ВВИСУ) в Москве, в октябре 1944 года по личной просьбе, по причине ослабления здоровья, был переведен на должность старшего преподавателя в том же училище. 25 августа 1945 года И.О. Белинский ушел в отставку по возрасту.

Юбилей

В сентябре 1976 года И.О. Белинскому исполнилось 100 лет, советские газеты напечатали статьи о нём, за многолетний труд он был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Умер Иван Осипович Белинский вскоре после юбилея — 29 декабря 1976 года, в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться