Шульце-Бойзен Харро
Шульце-Бойзен Харро
02.09.1909 — 22.12.1942

Шульце-Бойзен Харро — Биография

Харро Шульце-Бойзен (нем. Heinz Harro Max Wilhelm Georg Schulze-Boysen; 2 сентября 1909, Киль — 22 декабря 1942, Берлин) — обер-лейтенант люфтваффе, немецкий агент советской разведки, противник нацизма. Был членом группы, названной гестапо «Красная капелла». Агентурный псевдоним — «Старшина».

Родился в 1909 году в семье Эриха Эдгара Шульце и Марии-Луизы Бойзен в Киле. Его отец был кадровым морским офицером, имел чин фрегаттен-капитана (капитан 2-го ранга). Харро был внучатым племянником и крестником гросс-адмирала Альфреда фон Тирпица, личного друга кайзера Вильгельма II и создателя доктрины германского военно-морского флота.

В 1922 году переезжает в Дуйсбург.

В 1929 начинает учёбу в Берлине, которую не заканчивает. Во время учёбы увлёкся радикальными идеями.

В 1933 году 26 апреля после запрета журнала «Противник» и разгрома помещений редакции журнала коричневорубашечниками Шульце-Бойзен был схвачен вместе с остальными членами редакции. В заключении он пережил побои и на его коже была вырезана свастика. Благодаря обращению его родителей к начальнику берлинской полиции, он был отпущен.

С 1933 года проходит курс учёбы на лётчика в Варнемюнде и с 1934 года работает в отделе связи министерства воздушного транспорта Германии (Reichsluftfahrtministerium).

26 июля 1935 Харро женится на Либертас Хаас-Хайе; мать невесты, урожденная графиня цу Эйленбург унд Гертефельд, была соседкой по имению и близкой знакомой Германа Геринга, который стал свидетелем со стороны невесты на свадьбе Харро и Либертас. Благодаря покровительству Геринга, Шульце принимают на службу в Министерство авиации без обычной проверки спецслужб на политическую благонадежность.

Начиная с 1935 Шульце собирает вокруг себя людей с левыми взглядами, среди них актёры, пацифисты и коммунисты. Они публикуют антифашистские статьи. Либертас также присоединяется к этому сообществу.

В 1936 году Шульце-Бойзен, будучи начальником пятого реферата генерального штаба люфтваффе (в звании лейтенанта), входит в контакт с антинацистской группой Арвида Харнака, который сотрудничал с разведкой НКВД. Шульце-Бойзен (оперативный псевдоним «Старшина») передавал советской разведке якобы секретную информацию как через Харнака, так и при непосредственных встречах с советскими разведчиками в Германии. Связь с Шульце-Бойзеном поддерживал сотрудник советской разведки А. М. Коротков.

Во время Второй Мировой войны

Начиная с 1940 года Харнак и Шульце-Бойзен сообщали всё более тревожные данные о подготовке Германии к нападению на Советский Союз. 16 июня 1941 г. из Берлина в Москву ушла телеграмма, предупреждавшая, что германская агрессия может начаться с минуты на минуту.

Эта информация немедленно была доложена И. В. Сталину и В. М. Молотову.

В докладной записке, в частности, говорилось:

Источник, работающий в штабе германской авиации, сообщает: Все военные приготовления Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены и удар можно ожидать в любое время…

Объектами налетов германской авиации в первую очередь являются: электростанция «Свирь-3», московские заводы, производящие отдельные части к самолетам, а также авторемонтные мастерские.

В военных действиях на стороне Германии активное участие примет Венгрия. Часть германских самолетов, главным образом истребителей, находится уже на венгерских аэродромах…

Источник, работающий в Министерстве хозяйства Германии, сообщает, что произведено назначение начальников военно-хозяйственных управлений «будущих округов» оккупированной территории СССР…

…На собрании хозяйственников, предназначенных для «оккупированной территории» СССР, выступил также Розенберг, который заявил, что понятие «Советский Союз» должно быть стёрто с географической карты.

Сталин наложил следующую резолюцию: «Товарищу Меркулову. Можете послать ваш „источник“ из штаба германской авиации к е… матери. Это не „источник“, а дезинформатор. И. Ст.».

Вальтер Шелленберг в своих мемуарах следующим образом охарактеризовал Шульце-Бойзена:

...Этот фанатик являлся движущей силой всей шпионской организации в Германии. Он не только поставлял секретную информацию для русских, но и развернул активную деятельность в качестве пропагандиста. Так например, однажды в пять часов утра на одной из улиц произошла следующая сцена: Шульце-Бойзен в полной военной форме угрожал застрелить из пистолета одного из своих агентов за то, что тот не выполнил пропагандистского задания на одном из заводов.

Харро Шульце-Бойзен и Фриц Тиль организовали акцию протеста против пропагандистской нацистской выставки «Советский рай» в Берлине. На плакатах, расклеенных борцами сопротивления в центре Берлина было написано «Постоянная экспозиция. — Нацистский рай. — Голод, ложь, гестапо. — Как долго это будет продолжаться?».

В 1942 году отдел дешифрования ОКХ перехватил радиограмму из Москвы, где назывались имена Шульце-Бойзена и Харнака. 31 августа гестапо арестовало Шульце-Бойзена и его жену. 19 декабря Военный Суд Рейха приговорил Шульце-Бойзена и часть остальных арестованных к смерти.

Вечером 22 декабря Харро Шульце-Бойзен был повешен в берлинской тюрьме Плётцензее, а его жена Либертас Шульце-Бойзен гильотинирована. По свидетельству Шарлотты Поммер, в то время работавшей в лаборатории Германа Стива, тела казнённых Шульце-Бойзенов и Харнака были переданы ему для анатомических исследований.

Владелец страницы: нет
Поделиться