Ниязов Сапармурат Атаевич
Ниязов Сапармурат Атаевич
19.02.1940 — 21.12.2006

Ниязов Сапармурат Атаевич — Биография

Сапармура́т Атаевич Ния́зов (туркм. Saparmyrat Ataýewiç Nyýazow, Сапармырат Атаевич Ныязов; фамилия при рождении — Аннания́зов; 19 февраля 1940, село Кипчак, Ашхабадская область — 21 декабря 2006, Ашхабад), Туркменбаши (туркм. Türkmenbaşy — «глава туркмен»), именовался также Сердар (вождь) и Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши — советский и туркменский партийный, государственный и политический деятель, руководитель Туркмении с 1985 по 2006 (в 1985—91 — первый секретарь ЦК КП Туркмении, в 1990—2006 — «пожизненный президент» Туркмении). Правление Ниязова характеризуется установлением в стране личной диктаторской власти, а также масштабного культа личности, который пошел на спад только после его смерти.

Сапармурат Ниязов родился 19 февраля 1940 года в селении Кипчак . Его юридический отец Атамурат Аннаниязов был, по словам Ниязова, — рабочим, погиб в тюрьме задолго до рождения Ниязова. Фактический отец — неизвестен. Согласно придуманной Ниязовым биографии, в 1941 году его юридический отец добровольцем ушёл на фронт и 24 декабря 1942 года Атамурат Ниязов в звании командира отделения 535 гвардейского полка, 2-й гвардейской дивизии погиб в боях за Кавказ. По другим данным, отец в районе села Чикола Северной Осетии раненым попал в плен и тут же был расстрелян немцами. Мать Гурбансолтан-эдже, а также братья десятилетний Мухамметмурат и шестилетний Ниязмурат погибли во время ашхабадского землетрясения 1948 года. Став сиротой, Сапармурат попадает в детский дом. Закончив с отличием среднюю школу, в 1959 году он начал работать инструктором Туркменского территориального комитета профсоюза рабочих и служащих геологоразведочных работ. Член КПСС с 1962 года. Несколько месяцев проучился в Московском энергетическом институте (здесь хранится его архивное дело), подал заявление об уходе в связи с тяжелыми приступами эпилепсии. Продолжил образование в Ленинградском политехническом институте, где в 1967 году получил диплом инженера-энергетика.

  • 1965 — формовщик на Кировском заводе в Ленинграде
  • 1967 — закончил Ленинградский политехнический институт и получил диплом инженера-энергетика
  • с 1967 года — мастер, старший мастер Безмеинской ГРЭС им. Ленина в Ашхабадской области
  • с 1970 года — инструктор, зам. зав. отделом ЦК КПТ (Коммунистической партии Туркмении)
  • 1976 — окончил заочную высшую партшколу при ЦК КПСС
  • с 1980 — первый секретарь Ашхабадского горкома КПСС
  • с 1984 — инструктор отдела организации партийной работы ЦК КПСС
  • март — декабрь 1985 — председатель Совмина ТССР
  • с 21 декабря 1985 по 16 декабря 1991 — 1-й Секретарь ЦК КП Туркменской ССР
  • с 1986 — член ЦК КПСС, с 1990 — член Политбюро ЦК КПСС
  • с января 1990 года — председатель Верховного Совета Туркменской ССР (через полгода ВС принял Декларацию «О государственной самостоятельности Туркменской Советской Социалистической Республики»).

Делегат XXVI (1981), XXVII (1986), XXVIII (1990) съездов и XIX конференции КПСС (1988). Народный депутат СССР. Член ВС СССР.

Пожизненный президент Туркмении

Пост президента был введён в Туркмении ещё до официального его закрепления в новой Конституции — в 1990 году. Первый секретарь ЦК Компартии, председатель ВС Ниязов был избран на этот пост 27 октября 1990 путём всенародного голосования. Согласно официальным данным, за него проголосовали 98,3 % избирателей.

После принятия Конституции президент предложил провести новые выборы, чтобы привести свои полномочия в соответствие с новым Основным законом. 21 июня 1992 года как единственный кандидат вновь был избран президентом республики подавляющим большинством избирателей: за него отдали голоса 99,5 %.

22 октября 1993 года Сапармурат Ниязов решением Меджлиса (парламента) был провозглашён главой всех туркмен мира. Позже титул стал называться «Туркменбаши Великий».

Во второй половине 1993 года Демократическая партия Туркменистана (бывшая Коммунистическая партия Туркмении) предложила продлить полномочия Сапармурата Ниязова до 2002 года на второй срок без проведения перевыборов в 1997 году.

В январе 1994 года на всенародном референдуме подавляющее большинство избирателей поддержало эту идею.

Представители туркменской оппозиции, достаточно немногочисленной и базирующейся, главным образом, в Москве, забили тревогу. Бывший министр иностранных дел Туркменистана Абды Кулыев, собиравшийся баллотироваться на пост президента в 1997 году, в интервью программе «Вести» Российского телевидения заявил, что власти грубо нарушили Конституцию, пытаясь обеспечить Сапармурату Ниязову пожизненное президентство. Оппозиция, группировавшаяся вокруг московского Фонда культурного и делового сотрудничества «Туркменистан», аргументировала свои претензии не только юридическими нарушениями, но и тяжелым экономическим положением в стране.

Следует отметить, что при выборах президента и проведении референдума положения Конституции были соблюдены. Более того, согласно Закону о введении в действие Конституции Ниязов получил возможность избраться на третий срок, поскольку первое его избрание состоялось до принятия новой Конституции.

Однако тогда Туркменбаши публично высказался против идеи введения пожизненного президентства. Выступая на совместном заседании Совета старейшин, Народного Совета и Движения национального возрождения, он заявил, что не вправе нарушать существующий закон, и предложил дождаться окончания срока своих полномочий в 2002 году и «вместе решить, кому быть президентом».

Немного позже, в 1994—1995 годах, рассматривался вопрос о наименовании занимаемой Ниязовым высшей должности как «Шах» и объявлении Туркменистана Шахством. Однако на совещании старейшин, проходившем в 1994 в Балканском велаяте, эта идея не была единодушно поддержана старейшинами, представлявшими несколько кланов Туркмении. В связи с этим, а также учитывая высказанное в ходе негласных консультаций отрицательное отношение к этой идее руководств соседних Ирана, Узбекистана, России и учитывая натянутые отношения Ниязова с возможным наследником сыном Мурадом, Ниязов шахом объявлен не был.

В декабре 1999 года Народный Совет Туркменистана принял решение о пожизненном президентстве Сапармурата Ниязова.

В апреле 2002 года Туркменбаши, никогда не служивший в армии, получил воинское звание маршала. Генералом армии он являлся и ранее, с начала 1990-х годов.

В августе 2002 года Народный Совет вновь принял решение о необходимости сделать президентский срок Ниязова пожизненным, однако Туркменбаши официально заявил, что выборы лидера страны все же состоятся после 2008 года.

В ноябре 2002 года в Ашхабаде на жизнь Ниязова было совершено покушение: кортеж президента был обстрелян из грузовика. В результате инцидента никто не пострадал. Туркменбаши назвал организаторами покушения бывших высокопоставленных туркменских чиновников: министра иностранных дел Бориса Шихмурадова и министра сельского хозяйства Имамберды Ыклымова.

В августе 2003 года Ниязов был избран пожизненным председателем Народного Совета.

Сапармурат Ниязов, по сравнению с другими руководителями стран СНГ, крайне редко участвовал в совместных мероприятиях. Существует мнение, что Туркменбаши крайне раздражала критика в адрес Туркмении, чаще всего исходившая от руководителей соседей по Средней Азии — Казахстана и Узбекистана. Именно это послужило причиной провозглашения Туркменией нейтралитета и отказа от вступления в ОДКБ. В 2005 году Туркменбаши объявил о снижении статуса Туркмении в СНГ до ассоциированного членства.

В последние годы Туркменбаши сильно болел, у него была сердечная недостаточность и развитый диабет.

Владелец страницы: нет
Поделиться