Лещенко Вера Георгиевна
Лещенко Вера Георгиевна
01.11.1923 — 19.12.2009

Лещенко Вера Георгиевна — Биография

Ве́ра Гео́ргиевна Ле́щенко (девичья фамилия Белоу́сова, 1 ноября 1923, Одесса — 19 декабря 2009, Москва) — советская эстрадная певица, жена Пётра Константиновича Лещенко

Вера Георгиевна родилась в Одессе в 1923 году, 1 ноября. Училась в школе общеобразовательной и музыкальной, потом Музыкальное училище, консерватория. В 1942 году ее представили Петру Лещенко, приехавшему на гастроли в Одессу, певцу, чье имя было известно всему миру и лишь на его родине бывшее под запретом. Одна встреча растянулась на десять счастливых лет любви, надежды. Десять лет рядом с человеком, открывшим ей целый мир, ставшим ей мужем, другом, учителем, были самыми счастливыми в ее жизни.

Счастье их оборвалось в одночасье. Арестовали Петра Константиновича в 1951 году, потом и Вера Георгиевна предстала перед советской «тройкой палачей» в 1952. Приговор был — 25 лет лагерей. Ей повезло, через два года она вышла на свободу.

Была солисткой Брянской филармонии, потом Москва — оркестр Липского, затем Ренского. Союзконцерт и уже до ухода на пенсию Вера Лещенко была на ставке вокалистки Москонцерта.

Судьба Петра Лещенко долгое время была ей неизвестна, а попытки получить о нем какую-то информацию, оказывались безуспешны. Лишь спустя два года она узнала, что Петра Константиновича не стало в 1954 году — в год ее освобождения.

Шло время, она вышла замуж, но помнила и любила своего одного единственного Петра Константиновича. Писала прошения в различные инстанции, обивала пороги чиновничьих кабинетов с одной единственной просьбой помочь найти ее мужа, но в ответ слышала: «Нет информации. Обращайтесь в Румынию». Письма, что отправляла в Румынию, ей возвращались без ответа и объяснений. Ее огорчало, что репертуар Петра Константиновича многие использовали, а вот добрым словом его не все вспоминали. Еще долго он был под запретом в стране, которую любил. А когда фирма «Мелодия» выпустила первые долгоиграющие пластинки Петра Лещенко, когда его имя и голос стали звучать по радио, телевидению, когда появились в газетах и журналах первые статьи, не ругательные, а хвалебные, то успокоилась. Ей не нужны были гонорары, которыми ее старательно обделяли издатели, ее даже допускавшиеся авторами статей ошибки в биографии Петра Константиновича не очень огорчали. Главным для нее было то, что Петра Лещенко признали там, куда он мечтал вернуться. Она была очень благодарна кишиневцам, которые воистину бережно хранили память о Петре Константиновиче. По инициативе Издательского Дома «Татьяна» в Кишиневе именем ее мужа были названы улица и переулок: «Одесситы мои любимые уже второй десяток лет говорят, обещают, а в Кишиневе уже таблички на домах появились с именем Пети». Вере Георгиевне удалось лишь в последние годы своей жизни выяснить обстоятельства гибели Петра Константиновича, издать книгу воспоминаний о нем — «Скажите, почему?».

Вера Георгиевна умерла 19 декабря 2009 года, в ночь с пятницы на субботу. В последние месяцы, несмотря на болезнь, подкосившую ее, она искренне радовалась выходу книги своих воспоминаний. Ее слова: «Я теперь спокойна. Кто любит Петра Константиновича, сможет узнать правду о нем. А, кто завидует ему, пусть читает помойку в Интернете и тратит деньги на книги пустословов-авторов».

Вера Георгиевна верила, что поднимется и сможет побывать в Кишиневе и Бухаресте, что сможет пройти по улочкам, по которым ходил Петр Константинович, прикоснуться к сцене, на которую он выходил в Кишиневе, в самом начале своей сценической жизни. Вера Георгиевна ждала вестей из Бухареста: появилась надежда, что могила Петра Константиновича существует. Она мечтала, что добьется перезахоронения своего любимого и упокоится только рядом с ним.

Вера Георгиевна боялась ходить на кладбище, когда такое посещение было неизбежно, очень нервничала. Лишь однажды, лет семь назад на Перепечинском кладбище хоронили ее знакомого музыканта. На следующий день она призналась: «Ох, не могла уснуть. Я только там хочу перезахоронить Петечку, и сама там хочу найти покой рядом с ним. Я нервничала, плакала, а когда приехали на кладбище успокоилась. Там тихо и красиво. Я увидела красавцев павлинов и вспомнила, как мы с Петей в Бухаресте ходили в парк кормить их. Нас поначалу ругали смотрители парка, а потом только нам разрешали подходить близко к птицам. Вчера я увидела совсем новое кладбище, где мне сердце согрело то, что там память хранят красиво. Цветы необыкновенные и павлины — чудо! Для меня престижно там, где умеют хранить память. А не показухой заниматься».

Вера Георгиевна последние месяцы была прикована к постели, но она отказывалась подчиниться хвори. И все же сердце ее слишком устало, и, в конечном счете, не выдержало. Ее последние слова были: «Петья! Петья! Петья!». По ее рассказам так звали Лещенко румыны.

Веру Георгиевну похоронили на Перепечинском кладбище. Из Лос-Анджелеса Майя Розова прислала стихи, которые прозвучали на прощании:

На смерть ВЕРЫ ЛЕЩЕНКО

Ещё одна история любви

Оплакана, рассказана, воспета...

Что это? Снег так бел? Иль хeрувим,

Звездою "ВЕРA", нам добавил света?

О, да! А рядом с "ВЕРОЮ" уже горит

Звезда печальная - звезда страданий и утрат.

Певцу, в неволе убиенному, принадлежит.

Её давно зовём мы именем Пeтpa -

Певцa любви... Oн пред кончиной Вepy свою звал!

Она ж, в темнице, его мучителей молила о пощаде.

Но смерть спасла Петра от мук, явившись на закате,

А Вepe на вопрос: СКАЖИТЕ, ПОЧЕМУ? - никто ответа никогда не дал!

Две яркие звезды! Теперь уж навсегда

Сиять им на свободе в небе тёмно- сером.

Пусть век ушёл, но с нами "ПЁТР" - давняя звезда

И рядом звёздочка... Её вчера назвали "ВЕРА".

Владелец страницы: нет
Поделиться