Александр Ивич
Александр Ивич
30.08.1900 — 18.12.1978

Александр Ивич — Биография

Алекса́ндр И́вич (настоящее имя Игнатий Игнатьевич Бернштейн, 1900—1978) — писатель.

Игнатий Бернштейн родился в Хабаровске спустя два месяца после гибели отца, путейского инженера Игнатия (Исаака) Абрамовича Бернштейна (1857, Луцк — 1900, Хабаровск), который работал на строительстве КВЖД и был убит во время Боксерского восстания, когда мятежники обстреляли пароход, вывозивший служащих дороги и их семьи с территории Китая в Россию. Мать, Полина Самойловна Бернштейн (урождённая Рабинович; 1870, Киев — 1949, Москва), — известная переводчица немецкой литературы, в частности, открывшая русскому читателю произведения Стефана Цвейга.

И. И. Бернштейн рос и учился в Петербурге, в 1917 году окончил с золотой медалью гимназию Гуревича. К февральской революции отнесся восторженно и сразу оказался в центре событий: в качестве одного из помощников коменданта Государственной думы присутствовал на заседаниях, слушал первые пореволюционные речи Керенского и Милюкова. Затем служил в охране Временного правительства.

Благодаря старшему брату, выдающемуся лингвисту Сергею Бернштейну (1892–1970), ещё в гимназические годы И. И. Бернштейн вошел в круг филологов, создателей формального метода, выступил с докладом в ОПОЯЗе; был дружен с В. Б. Шкловским, Б. М. Эйхенбаумом, Ю. Н. Тыняновым. К концу 1910-х — началу 1920-х гг. прошлого века относятся первые литературные знакомства: с Осипом Мандельштамом, Владиславом Ходасевичем, Михаилом Кузминым, Анной Ахматовой, Владимиром Маяковским, Ольгой Форш, Всеволодом Рождественским, Михаилом Зощенко и другими «Серапионовыми братьями».

Стремление запечатлеть расцвет духовной жизни тех дней привело Игнатия Бернштейна к решению создать издательство, названное «Картонным домиком», где владелец был единственным сотрудником и занимал все должности от главного редактора до курьера. Оно возникло в Петрограде в 1920 году и ставило перед собой две цели: пропагандировать творчество тех, чьим талантом восхищался издатель, и сберечь то, что было подвержено исчезновению в годы гибели культуры. За три года своего существования «Картонный домик» выпустил в свет несколько значительных книг, в том числе сборник «Об Александре Блоке» (1921), вышедший спустя три месяца после кончины поэта, что явилось первой попыткой осмыслить роль Александра Блока в истории российской словесности; неизданные стихотворения Иннокентия Анненского (1923); книгу стихов Михаила Кузмина (1921); единственную поэму Георгия Маслова «Аврора» (1922). Однако финансовые трудности оказались непреодолимыми, и к концу 1923 года издательство прекратило существование и было прочно забыто.

После закрытия издательства И. И. Берштейн работал в Институте истории искусств (1923–1927), затем переехал в Москву, где занимался журналистикой, печатал под псевдонимом Александр Ивич очерки в газетах «За индустриализацию» и «Экономическая жизнь». В эти годы он заинтересовался детской литературой, регулярно выступал в печати с критическими статьями на эту тему. В 1930-м вышла в свет его книга для детей «Приключения изобретений», посвященная истории техники, впоследствии неоднократно переиздававшаяся и переводившаяся на иностранные языки.

С первого дня Отечественной войны Александр Ивич — военный корреспондент в действующих частях авиации Черноморского флота. Он участвует в боевых вылетах на передовую, в тыл врага, в разведку, полгода проводит в осажденном Севастополе, в отвоеванный город возвращается с первыми отрядами. Во время войны и о войне он написал более ста очерков и корреспонденций для газет, три книги для взрослых и книгу о летчиках для детей. Награжден боевыми орденами и медалями.

В 1949 году Александр Ивич был объявлен «космополитом», причем А. А. Фадеев назвал его «врагом № 1 в детской литературе», что в тогдашних обстоятельствах означало гражданскую смерть. Несколько лет Ивич с семьей жил в нищете, перебиваясь случайными заработками и продавая книги из своей уникальной библиотеки.

В последующие годы Александр Ивич выступал как критик, автор научно-художественных произведений для детей и подростков (наиболее значительное — повесть «Художник механических дел», 1969), критических работ и литературоведческих книг, посвященных истории и теории литературы для детей («Воспитание поколений» (1960), «Поэзия науки» (1967), «Природа. Дети» (1975).

Владелец страницы: нет
Поделиться