Морковин Михаил Васильевич
Морковин Михаил Васильевич
14.12.1920 — 14.12.1989

Морковин Михаил Васильевич — Биография

Михаи́л Васи́льевич Морко́вин (14 декабря 1920 года — 14 декабря 1989 года), советский военачальник, Герой Советского Союза (1943 год), Генерал-лейтенант (1971 год).

Михаил Васильевич Морковин родился 14 декабря 1920 года в селе Ищеино Красненского района Липецкой области. Русский. Из крестьянской семьи.

После окончания сельской школы, с сентября 1936 года по июль 1939 года учился в педагогическом училище города Лебедянь Липецкой области. С августа 1939 года по ноябрь 1939 года работал учителем начальной школы деревни Выглядовка Красненского района Липецкой области. Призван в ряды Красной Армии в декабре 1939 года. В апреле 1941 года окончил Черниговское военно-инженерное училище.

Командир сапёрного взвода, лейтенант Михаил Морковин, вступил в бой с гитлеровскими захватчиками в первые дни Великой Отечественной войны под Минском в рядах 44 стрелкового корпуса Западного фронта.

Великая Отечественная война

22 июня 1941 года, на рассвете, Михаил Морковин, находясь со своим взводом в полевом лагере, испытал ужас потерь от первой вражеской бомбардировки. А уже 24 июня сапёры Морковина вели бой с наступающими вражескими танками и пехотой, под огнем устанавливая и взрывая на передовых рубежах фугасы , минируя дороги и мосты. Более двух недель несколько оставшихся в живых красноармейцев - сапёров под командованием лейтенанта Морковина выходили из окружения, продолжая отважно подрывать фашистов вдоль дорог.

В 20-х числах июля 1941 года группа Морковина вышла из окружения в расположение своего корпуса. В это время уже шло Смоленское сражение. 24 июля лейтенанту Морковину была поставлена боевая задача взорвать крупный балочный мост через реку Днепр на ввереном ему участке обороны под Смоленском. Однако наличие большого количества тротила, но отсутствие необходимых взрывателей делало задачу практически невыполнимой без самопожертвования. Михаил Морковин со своим бойцом - сапёром, рискуя жизнью, с помощью ручных гранат и канистры бензина, взорвали мост и только чудом не погиби сами. 28 июля 1941 года, при обеспечении переправы наших отходящих войск через Днепр в районе Соловьёво, лейтенант Морковин был серьёзно ранен.

После излечения в госпитале, Михаил Морковин был назначен командиром роты 615 отдельного сапёрного батальона (осб) 335 стрелковой дивизии (сд). Участвовал в зимней кампании на Юго-Западном фронте, в наступательной операции Красной Армии в районе города Шахты Ростовской области. Был тяжело контужен. С июня 1942 года старший лейтенант Морковин стал заместителем командира 615 осб 335 сд, которая с боями отходила к предгорьям Кавказа. Осень — зима 1942 года стали переломным этапом в битве за Кавказ. Михаил Морковин проявил находчивость и отвагу в сражениях за город Малгобек и Алханчуртскую долину. Танковые колонны Клейста пытались прорваться по этой долине к Грозному, к нашим нефтяным ресурсам. Советские сапёры преградили путь фашистским танкам, под ураганным огнем соорудив на Алханчуртском канале специальные перемычки, которые задерживали спущенную по воде горящую нефть, делая долину непреодолимым препятствием для врага.

После битвы за Кавказ, капитан Морковин, будучи заместителем командира 616 осб 337 сд в составе Степного и Воронежского фронтов, участвовал в подготовке стратегической обороны в районе Курска, в самой Курской битве и, далее, в освобождении левобережной Украины. Большой приобретенный боевой опыт и навыки командования, позволили Михаилу Морковину стать мастером инженерного дела на поле боя.

В сентябре 1943 года майор Морковин, будучи командиром 616 осб, получил от командира 337 сд боевой приказ обеспечить полкам дивизии с ходу переправу через Днепр в районе села Зарубенцы Каневского района Черкасской области. В ночь на 22 сентября сапёры батальона, не дожидаясь подвоза инженерных средств, с помощью подручных плавсредств (двух старых баркасов, трех рыбацких плоскодонных лодок и собранных из подручных материалов плотов) под сильным пулеметно-минометным огнем противника начали переправу стрелков дивизии на Букринский плацдарм. Комбат все время находился на берегу и бесстрашно руководил операцией по переброске войск на правый берег Днепра. Ширина реки в месте переправы составляла около 700 метров. За ночь саперы переправили более 500 пехотинцев, которые к утру с боем овладели селом Зарубенцы.

За подвиг, проявленный при форсировании реки Днепр и прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр, майору Морковину М.В. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Ещё трём подчиненным комбата за подвиги, проявленные при форсировании Днепра 22-23 сентября 1943 года, также было присвоено звание Героя Советского Союза (мл. лейтенанту Беркутову И.Б., мл. сержанту Шумихину В.И., ефрейтору Подкопаеву С.И.). После Букринского плацдарма батальон Морковина мастерски совершил переправу через Днепр ещё в одном месте — между Киевом и Переяславом-Хмельницким.

В феврале 1944 года майор Морковин со своими сапёрами принял активное участие в ликвидации группировки гитлеровских войск, окруженных под Корсунь-Шевченковским.

Мартовское наступление 1944 года привело 337 сд 1-го Украинского фронта к реке Южный Буг, где гитлеровцы хотели организовать новую линию стратегической обороны. 16 марта майору Морковину была поставлена задача с группой наиболее опытных бойцов батальона форсированным маршем, обходя отдельные вражеские гарнизоны, выйти к Южному Бугу в районе села Губник Винницкой области и подготовить переправу для подходящих полков дивизии. 17 марта, перед рассветом, первые подразделения дивизии подходили к Южному Бугу, где сапёры Морковина уже спускали на воду плоты. Комбат сам участвовал в первых рейсах, доставляя на западный берег пехоту и легкие пушки. В один из таких рейсов появились вражеские самолёты и плот командира разбило взрывом бомбы. Морковин был тяжело ранен и начал тонуть. Но комбата, под вой падающих бомб, спасли его бойцы — сапёры.

С марта по август 1944 года Михаил Морковин находился на излечении в госпитале. В августе 1944 года, по приказу маршала инженерных войск Воробьёва М.П., майор Морковин был представлен к поступлению в Военно-инженерную Академию им. В.В. Куйбышева и, после успешной сдачи вступительных экзаменов, стал слушателем этой Академии.

Послевоенное время

  • сентябрь 1944 — март 1950 года — Слушатель Военно-инженерной Академии им. В.В. Куйбышева;
  • 24 июня 1945 года — Участник Парада Победы на Красной площади в Москве (ассистент знаменосца Академии);
  • март 1950 — октябрь 1957 года — Старший офицер штаба инженерных войск Советской армии (подполковник);
  • ноябрь 1957 — сентябрь 1959 года — Слушатель Военной Академии Генерального штаба;
  • сентябрь 1959 — апрель 1968 года — Старший офицер, Начальник группы, Начальник отдела Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых сил СССР (полковник — генерал-майор);
  • апрель 1968 — январь 1971 года — Зам. начальника управления — главный инженер 9 Управления Министерства обороны СССР;
  • январь 1971 — июнь 1987 года — Начальник 9 Центрального Управления Министерства обороны СССР (генерал-лейтенант). Управление — Генеральный заказчик по проектированию, строительству и оснащению комплекса специальных объектов Министерства обороны СССР;
  • после увольнения из Вооруженных сил СССР в 1987 году до декабря 1989 года — Главный эксперт Государственной экспертизы и инспекции Министерства обороны СССР.

Генерал-лейтенант Морковин М. В. с семьёй проживал в городе-герое Москве. Скончался 14 декабря 1989 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок № 2).

Владелец страницы: нет
Поделиться