Ануфриева Наталия Даниловна
Ануфриева Наталия Даниловна

Ануфриева Наталия Даниловна — Биография

Ната́лья Дани́ловна Ану́фриева (26 ноября 1905 — 13 декабря 1990) — русская поэтесса, известная своими творениями по христианской тематике.

Детство и юность

Родилась поэтесса 26 ноября 1905 года в Санкт-Петербурге, в дальнейшем, детские и юношеские годы провела в Крыму, в Симферополе, вместе с матерью и отцом. Её отец,Даниил, был инженером, мать,Нина, — медсестрой .По линии матери поэтесса она является внутчатой племянницей Николая Федоровича Арендта, лейб-медика Николая 1, врача,который ухаживал за Александром Сергеевичем Пушкиным после той роковой дуэли,и на руках которого поэт умер. Через довольно короткий период после переезда семьи в Симферополь Наталия Даниловна, будучи ещё ребёнком, потеряла отца. Так она осталась с матерью и старой бабушкой, в связи с чем они жили скудно, после школы Ануфриева лишь год проучилась в Художественном техникуме, а потом определилась «на службу» — младшим экономистом в учреждении Главметиз Наркомтяжпрома. Ей было только 15 лет, когда после эвакуации армии Врангеля её любимый Крым захватили большевики, и она стала свидетелем массовых убийств совершенно невинных людей. Эту власть Наталия Даниловна ненавидела и презирала до последнего дня жизни. Но в своей поэзии она вообще не упоминает о ней.

Раннее творчество

Стихи начала писать с 11 лет. С юношеских лет вела дневниковые тетради(ныне находятся в архиве ФСБ на Любянке, и пока что В соответствии со статьёй 1281 ГК РФ эти произведения перейдут в общественное достояние 1 января 2061 года.), и её заметил поэт Максимилиа́н Алекса́ндрович Воло́шин.

С раннего детства она жила напряженной душевной жизнью, была мало похожа на своих сверстников «…я любила книги про хороших, но несчастных, несправедливо обиженных героев. …В страданиях я видела прежде всего красоту. Вот самое непосредственное и очень глубокое чувство…чем трагичнее была история, тем более острым, захватывающим дух было чувство красоты… С такой настроенностью души я очень рано восприняла красоту жертвы и подвига». По некоторым данным ее мать была человеком неверующим, стала такой и Наталия Даниловна. Её путь к Богу был трудным и долгим. Но жизнь и смерть Иисуса Христа её покорила очень рано. Вот её слова: «В Голгофе было все красотою, в ней все принимала моя душа с восторгом и благоговением». Образ Христа часто появляется в ранних её стихах.

Так же следует отметить двойственность в начале творчества Н.Д.Ануфриевой:с одной стороны поэзия на тему Библейских сюжетов,в свете православной догматики,а с другой стороны,обладающие той же абсолютной внутренней свободой и откровенностью,эротические стихи,но абсолютно лишённые всякой пошлости. Хотя эта двойственность абсолютна не удивительна: её развитие и формирование шли в самые неблагоприятные для этого времена.

Жизнь Натальи Ануфриевой в Москве

В начале 1930-х годов юнная поэтесса переезджает из Крыма в Москву. Практически всё время проживания в Москве (почти 10 лет)были отмечены её горячей и безответной любовью к актеру и режиссёру немого кино Эггерту Константину Владимировичу (1883—1955), в которого влюбилась увидев киноленту с его участием ещё в Симферополе. Он жил в Москве, и в 1931 году она туда переехала, бросив работу и родных. Любовь стала для неё трагедией, оказалась безответной, хотя они и были близки физически. Она пишет в стихах, как всегда очень правдивых и откровенных, о его развращенности, избалованности женщинами. И в результате, ближе к середине 30-х годов, Наталия Даниловна сама порвала эти невыносимые отношения.

Они были схвачены летом 1936 года в Москве, двое друзей — Наталья Ануфриева и Даниил Жуковский

25 мая 1936 г. по доносу лирического поэта, переводчика и актера Вахтанговского театра Николая Владимировича Стефановича, человека, которому Н.Ануфриева вполне доверяла, не зная, что он был осведомителем НКВД, была арестована. Следствие инкриминировало ей антисоветские высказывания, хранящиеся у неё в архиве стихи Максимилиа́на Алекса́ндровича Воло́шина, а также поэтический цикл из четырёх стихотворений, посвященных Алекса́ндру Васи́льевичу Колча́ку, который она читала Стефановичу. По тому же делу забрали и поэта и переводчика Даниила Дмитриевича Жуковского, сына поэтессы А. Герцык.В итоге Даниила Жуковского приговорили к расстрелу, её — к 8 годам каторги. Вначале её гоняли по тюрьмам: Москва, Ярославль, Горький, Суздаль. С 38 года — район Магадана.В лагере, как Н.Д. писала позже в своих мемуарах, началась её "вторая жизнь", отмеченная обретением Бога и обращением к жанру "духовной поэзии".Но стихи ей приходилось выучивать наизусть.Её сила веры очень хорошо отражались в её творчестве:в стихотворениях Наталии Даниловны не находиться и намёка на уныние,отчаение: "И в скорби предсмертной без меры, Пронзающей душу до дна, Есть радость погибших за веру, Казнимых во все времена." В 1947 году Ануфриева возвращается в разорённую войною Феодосию. Здесь, в Феодосии, её мать умоляла дочь умереть вместе,так как это было легче, чем умирать от голода. По карточкам выдавали мизерное количество хлеба, работу Наталия Даниловна нашла не сразу. Мать,Нина Ануфриева, выжить не смогла и умерла у неё на руках в том же году от истощения в возрасте 61 года. Стихотворение «Памяти матери» заканчивается строками: „Моя любовь не совершила чуда. Прости меня.Я не спасла тебя.“

В 1948 го­ду по всей стра­не на­чи­на­ет­ся кам­па­ния по­втор­ных аре­с­тов вы­пу­щен­ных из ла­ге­рей быв­ших зэ­ков, не ста­ла ис­клю­че­ни­ем и Ану­ф­ри­е­ва.Но для поэтессы де­ло ог­ра­ни­чи­лось ссыл­кой – сна­ча­ла в Ка­зах­стан, в город Ак­тю­бинск, а позже в Крас­но­яр­ский край,точнее в Большеулуйский район в село Большой Улуй и в село Ново-Никольское. Во вре­мя ссыл­ки она вос­ста­нав­ли­ва­ет свои ста­рые сти­хи(в основном сочинённые в ГУЛАГе), пи­шет до­воль­но мно­го но­вых. Год окончания ссылки 1954. В ссылке написала сборник стихов "Стихотворения 1949-1954гг.", который явился вершиной религиозной лирики Ануфриевой:

"Я узнала просторы бескрайние, Где метелью поет темнота, И узнала я сладкую, тайную, Молчаливую радость креста... "

После освобождения жила у друзей в подмосковной деревне Алексейково. Как «ми­нус­ни­ца» и быв­шая за­клю­чён­ная она не име­ла пра­ва жить в круп­ных го­ро­дах, и вы­бра­ла из то­го, что пред­ла­га­лось ор­га­на­ми, го­род Вла­ди­мир,который, в ча­ст­но­с­ти, был из­бран по­то­му, что там был действующий Ус­пен­ский со­бор.Во Вла­ди­мире будучи прекрасным художником, Ануфриева работала на фабрике игрушек и была активной прихожанкой Владимирского Ус­пен­ского со­бора.Здесь она писала религиозную прозу.А также начала хлопоты о реабилитации, и в 1957г. была реабилитирована(по первой ссылке). В 1960-е годы она написала 500-страничную мемуарную прозу "История одной души" о поисках и обретении Бога. Книга трижды переписывалась автором от руки. С её религиозной прозой был ознакомлен и тогдашний правящий во Владимире архиепископ Николай (Кутепов)(затем книга была издана,но уже после смерти автора в 2009 году из­да­тель­ским дом «Кок­те­бель» в се­рии «Об­ра­зы бы­ло­го»). Отрывок из её книги: "Мир пронизан лучами любви. И ослепительная точка, где все лучи сливаются -это Христос" Но с начала 70-х Наталия Даниловна почти не творит,всё время проживания во Вла­ди­мире живет бедно, неустроенно, болеет — и так доживает до глубокой старости.

Кончина

Наталия Даниловна Ануфриева умерла 13 декабря 1990 года. Её отпели в Успенском соборе, с которым связан расцвет её духовной жизни, и похоронили на новом Владимирском кладбище. После её смерти большая часть всех её трудов, среди которых стихотворения, исследования о Ф.М. Достоевском, богословские статьи и прочее, до сих пор остаётся в архивах ФСБ на Лубянке.

Владелец страницы: нет
Поделиться