Цегельский Лонгин
Цегельский Лонгин
29.07.1875 — 13.12.1950

Цегельский Лонгин — Биография

Лонги́н Михайлович Цеге́льский (*29 июля 1875 † 13 декабря 1950) — украинский государственный и политический деятель, дипломат, журналист.

Ранние годы

Родился в семье греко-католического священника. Потомок двух старинных родов священнослужителей.

В 1886—1894 гг. учился во Львовской академической гимназии. Окончил юридический факультет Львовского университета. в 1898—1899 гг. находился на стажировке сначала в Министерстве иностранных дел в Вене, а затем — в австро-венгерском посольстве в Стокгольме. По возвращении защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции.

Со студенческих лет являлся активным членом украинского национального движения. В 1899—1902 гг. член организации «Молодая Украина», член редколлегии одноименного журнала, организовывал студенческие забастовки и крестьянские выступления в Галиции. Поддерживал тесные отношения с Николаем Михновским. Был делегатом на студенческом съезде в Великобритании, где выступил с критикой российского правительства и российского императора, за что подвергся на родине краткосрочному аресту.

После окончания университета работал в адвокатуре, но затем полностью посвятил себя политической журналистике. В 1907—1908 гг. редактор-издатель украинофильской газеты «Дело», редактировал также газету «Свобода», журналы «украинское слово», «Литературно-научный вестник». Член главной управы общества «Сокол», член надзорного совета банка «Днестр», один из директоров Земельного Ипотечного банка Галиции.

Политическая карьера

С 1911 г. — депутат рейхсрата, с 1913 г. — галицкого сейма от Украинской национально-демократической партии. Имя Лонгина Цегельского упоминается в «Талергофском альманахе», где его обвиняют в том, что он был свидетелем на Втором венском процессе, по результатам которого были присуждены к смертной казни, но потом помилованы 24 галицко-русских общественных деятеля.

В годы Первой мировой войны Цегельский был членом и одним из основателей главнейших украинских организаций — Главной Украинской рады, Загальной Украинской рады, Боевой управы украинских Сичевых Стрельцов, которые с территории Австро-Венгрии и Турции вели против России диверсионно-пропагандистскую работу на деньги австрийской и немецкой разведок. Средства, выделяемые немцами и австрийцами на эту деятельность, «считались государственным долгом будущей самостийной Украины». Работал в Комиссии по вопросам беженцев и Комитете помощи беженцев. Играл одну из центральных ролей в деятельности Союза Освобождения Украины, был одним из авторов его манифеста, автором и редактором множества его изданий.

18 октября 1918 г. вошёл в состав Национальной рады ЗУНР. С ноября 1918 г. государственный секретарь внутренних дел государственного секретариата (правительства) ЗУНР. Автор текста предварительного договора объединения ЗУНР и УНР. В январе-феврале 1919 г. руководил секретариатом иностранных дел ЗУНР в статусе секретаря без портфеля. С января 1919 года также являлся заместителем министра иностранных дел УНР. В 1920—1921 годах занимал пост представителя правительства ЗУНР в США. В 1921—1922 гг. выполнял дипломатические поручения правительства ЗУНР в изгнании в Японии.

Эмиграция

После образования СССР остался в США., активно участвовал в общественно-политической жизни украинской диаспоры, организатор Временного главного украинского комитета помощи. Некоторое время преподавал украинские дисциплины на украинском отделении протестантской теологической семинарии Блуфильда, штат Нью-Джерси. Редактировал «Украинский вестник» (Нью-Йорк), с 1943 г. редактор газеты «Америка» (Филадельфия), преподавал на «Украинских образовательных курсах».

Умер в Филадельфии, похоронен на украинском кладбище на Факс Чейс.

Владелец страницы: нет
Поделиться