Абакумов Виктор Семёнович
Абакумов Виктор Семёнович
24.04.1908 — 19.12.1954

Абакумов Виктор Семёнович — Биография

Ви́ктор Семёнович Абаку́мов (11 (24) апреля 1908 года, Москва — 19 декабря 1954 года, Ленинград) — советский государственный и военный деятель, генерал-полковник (09.07.1945, переаттестация с комиссара ГБ II-го ранга).

Заместитель наркома обороны и начальник Главного управления контрразведки («СМЕРШ») Народного комиссариата обороны СССР (1943 — 1946 годы), министр государственной безопасности СССР (1946 — 1951 годы).

Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва.

Виктор Семёнович Абакумов родился 11 (24) апреля 1908 года в Москве.

Закончил четыре класса городского училища. С 1921 по 1923 годы служил добровольцем-санитаром во 2-й Московской бригаде частей особого назначения (ЧОН). В 1924 году из-за безработицы работал в качестве рабочего на временных работах, но уже с 1925 года работал упаковщиком Московского союза промысловой кооперации (Моспромсоюз), с 1927 года — стрелком 1-го отряда военно-промышленной охраны ВСНХ СССР, а с 1928 года — упаковщиком складов Центросоюза.

В 1927 году Виктор Семёнович Абакумов вступил в ряды ВЛКСМ, а в 1930 году — в ряды ВКП(б).

Во время кампании по выдвижению рабочих в советский аппарат Абакумов через профсоюзы был выдвинут в систему Наркомторга РСФСР. В январе 1930 года был назначен на должность заместителя начальника административного отдела торгово-посылочной конторы Наркомата торговли РСФСР и одновременно секретаря ячейки ВЛКСМ. В сентябре 1930 года был направлен на руководящую комсомольскую работу на штамповочный завод «Пресс», где был избран на должность секретаря ячейки ВЛКСМ. С 1931 по 1932 годы работал на должности заведующего военным отделом Замоскворецкого райкома комсомола.

С января 1932 года работал в органах ОГПУ—НКВД практикантом экономического отдела полномочного представителя ОГПУ по Московской области и уполномоченным экономического отдела полномочного представителя ОГПУ по Московской области.

В 1933 году был переведён из членов в кандидаты партии за нежелание ликвидировать свою политическую безграмотность. С 1933 года работал уполномоченным экономического управления ОГПУ, затем экономического отдела ГУГБ НКВД, однако в 1934 году было выявлено, что Абакумов на конспиративных квартирах встречался с различными женщинами, в связи с чем он был переведён в Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений (ГУЛаг). В 1934 году был назначен на должность оперативного уполномоченного 3-го отделения Оперативного отдела ГУЛага. В декабре 1936 года Виктору Семёновичу Абакумову было присвоено специальное звание младшего лейтенанта госбезопасности. С 1937 по 1938 годы работал на должностях оперуполномоченного 4-го (секретно-политического) отдела ГУГБ НКВД, заместителя начальника отделения 4-го отдела 1-го управления НКВД, начальника отделения 2-го отдела ГУГБ НКВД.

С назначением 25 ноября 1938 года Лаврентия Павловича Берии на должность народного комиссара внутренних дел СССР Виктор Семёнович Абакумов с декабря 1938 года исполнял обязанности начальника, а 27 апреля 1939 года был утверждён в должности начальника управления НКВД по Ростовской области. Во время допросов применял свою физическую силу.

3 февраля 1941 года указом Президиума Верховного совета СССР Народный комиссариат внутренних дел был разделён на непосредственно НКВД (нарком — Л. П. Берия), и НКГБ (нарком — В. Н. Меркулов). В это же время Абакумов был назначен на должность заместителя народного комиссара внутренних дел СССР и начальника Управления Особых отделов НКВД СССР, которое в июле 1943 года было преобразовано в СМЕРШ. В апреле 1943 года Виктор Семёнович Абакумов был назначен на должность начальника Главного управления контрразведки «СМЕРШ» и заместителя народного комиссара обороны.

Одновременно с разделением НКВД, насколько мне припоминается, выделился в самостоятельное управление так называемый СМЕРШ, начальником которого стал Абакумов. Абакумов оказался, пожалуй, не менее честолюбивым и властным человеком, чем Берия, только глупее его. Абакумов вскоре после своего назначения сумел ловко войти в доверие товарища Сталина, главным образом, как он сам говорил, путём систематических, почти ежедневных докладов товарищу Сталину сводок о поведении ряда лиц из числа крупных военных работников.

— Воспоминания В. Н. Меркулова

Принижать заслуги Абакумова в успешной работе ГУКР «Смерш» несерьёзно, думаю, что этого не позволит себе ни один контрразведчик военного времени. Практические результаты деятельности «Смерша» оказались выше, чем у НКГБ, что и стало причиной выдвижения Абакумова.

— Воспоминания генерала армии П. И. Ивашутина

В 1944 году Абакумов принимал участие в осуществлении депортации ряда народов Северного Кавказа, за что он был награждён орденом Красного Знамени и орденом Кутузова I степени. С января по июль 1945 года, оставаясь руководителем СМЕРШ, был одновременно уполномоченным НКВД по 3-му Белорусскому фронту. Историк Никита Петров отмечает его участие в мародёрстве на территории Германии.

В 1946 году Абакумов сфабриковал материалы, на основании которых были арестованы и осуждены нарком авиационной промышленности А. И. Шахурин, командующий ВВС А. А. Новиков, главный инженер ВВС А. К. Репин и ряд других генералов.

7 мая 1946 года Абакумов был назначен на должность министра государственной безопасности СССР, сменив на этом посту В. Н. Меркулова. СМЕРШ, в котором до этого служил Абакумов, вошёл в министерство в качестве 3-го Управления. На посту министра государственной безопасности руководил политическими репрессиями. Под руководством Абакумова было проведено Ленинградское дело и положено начало делу ЕАК. В 1947 году в своём докладе И. В. Сталину министр государственной безопасности СССР Абакумов сообщал следующие подробности работы своих подчинённых:

…7. В отношении арестованных, которые упорно сопротивляются требованиям следствия, ведут себя провокационно и всякими способами стараются затянуть следствие либо сбить его с правильного пути, применяются строгие меры режима содержания под стражей.

К этим мерам относятся:

а) перевод в тюрьму с более жёстким режимом, где сокращены часы сна и ухудшено содержание арестованного в смысле питания и других бытовых нужд;

б) помещение в одиночную камеру;

в) лишение прогулок, продуктовых передач и права чтения книг;

г) водворение в карцер сроком до 20 суток.

Примечание: в карцере, кроме привинченного к полу табурета и койки без постельных принадлежностей, другого оборудования не имеется; койка для сна предоставляется на 6 часов в сутки; заключённым, содержащимся в карцере, выдаётся на сутки только 300 гр. хлеба и кипяток и один раз в 3 дня горячая пища; курение в карцере запрещено.

8. В отношении изобличённых следствием шпионов, диверсантов, террористов и других активных врагов советского народа, которые нагло отказываются выдать своих сообщников и не дают показаний о своей преступной деятельности, органы МГБ, в соответствии с указанием ЦК ВКП(б) от 10 января 1939 года, применяют меры физического воздействия…

С 1945 по 1951 годы Абакумов входил в Постоянную комиссию по проведению открытых судебных процессов по наиболее важным делам бывших военнослужащих германской армии и немецких карательных органов, изобличённых в зверствах против советских граждан на временно оккупированной территории Советского Союза. С 1946 по 1951 годы входил в секретную комиссию Политбюро ЦК ВКП(б) по судебным делам.

19 февраля 1951 года Абакумов направил Сталину совершенно секретную докладную записку «О необходимости выселения из западных областей Украины и Белоруссии, Молдавской, Латвийской, Литовской и Эстонской ССР участников антисоветской секты иеговистов и членов их семей», после чего МГБ и МВД была организована и начата 1 апреля 1951 года операция «Север» по выселению Свидетелей Иеговы, а также представителей других религиозных объединений (адвентистов-реформистов, иннокентьевцев, Истинно-Православной церкви).

С 31 декабря 1950 по 14 июля 1951 года председатель коллегии МГБ СССР.

В. Н. Зайчиков передаёт слова Сталина, сказанные в феврале 1953 года: «У нас кандидатура Абакумова не вызывала доверия. Назначили мы его (на пост министра — Прим.) по настоянию Берия. Вскоре после назначения членам Политбюро стало ясно, что Абакумов не на месте. Вот из-за такого отношения к подбору кадров я недолюбливаю Берия и не доверяю ему».

Арест и казнь

11 июля 1951 года принято постановление ЦК «О неблагополучном положении дел в МГБ», а 12 июля 1951 года Виктор Семёнович Абакумов был арестован, и ему были выдвинуты обвинения в государственной измене, сионистском заговоре в МГБ, в попытках воспрепятствовать разработке дела врачей. Причиной ареста послужил донос Сталину от начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР подполковника М. Д. Рюмина. В доносе Абакумов обвинялся в различных преступлениях, главным образом в том, что он тормозил расследование дел о группе врачей и молодёжной еврейской организации, якобы готовивших покушения против вождей страны. По некоторым данным, ход доносу дал Г. М. Маленков. Политбюро ЦК ВКП(б) признало донос М. Д. Рюмина объективным, постановило снять Абакумова с должности и передать его дело в суд. Бывший министр был заключён в Лефортовскую тюрьму. По утверждению Леонида Млечина, «Абакумова пытали, держали на морозе и в конце концов превратили в инвалида». По мнению ряда историков, обвинения, выдвинутые против Абакумова, были явно надуманными. Вместе с Абакумовым в заключении находилась его жена с 4-месячным сыном. По делу Абакумова также проходили начальник следственной части по особо важным делам МГБ СССР А. Г. Леонов (расстрелян), его заместители В. И. Комаров (расстрелян) и М. Т. Лихачёв, следователи И. Я. Чернов (15 лет заключения) и Я. М. Бровеман (25 лет заключения).

Со смертью И. В. Сталина и приходом к власти Н. С. Хрущёва обвинения против Абакумова были изменены; ему вменялось в вину «Ленинградское дело», сфабрикованное им как, согласно новой официальной версии, участником «банды Берии».

Предан закрытому суду (с участием ленинградских партийных работников) в Ленинграде, на котором виновным себя не признал. Виктор Семёнович Абакумов был расстрелян 19 декабря 1954 года в Левашовском лесу особого назначения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1955 года лишён всех наград и воинского звания.

Павел Судоплатов в своей книге «Спецоперации» вспоминал об Абакумове:

…Он продолжал полностью отрицать предъявлявшиеся ему обвинения даже под пытками, «признания» от него так и не добились. …он вёл себя как настоящий мужчина с сильной волей… Ему пришлось вынести невероятные страдания (он просидел три месяца в холодильнике в кандалах), но он нашёл в себе силы не покориться палачам. Он боролся за жизнь, категорически отрицая «заговор врачей». Благодаря его твёрдости и мужеству в марте и апреле 1953 года стало возможным быстро освободить всех арестованных, замешанных в так называемом заговоре, поскольку именно Абакумову вменялось в вину, что он был их руководителем.

В 1997 году Военной коллегией Верховного суда Виктор Семёнович Абакумов был частично реабилитирован: с него было снято обвинение в измене Родине, а приговор был заменён 25 годами заключения без конфискации имущества и переквалифицирован по статье «воинско-должностные преступления»:

Абакумов… применял недопустимые и строжайше запрещённые методы следствия.

Абакумов и его подчинённые… создали так называемое Ленинградское дело. В 1950 году Абакумов расправился со 150 членами семей осуждённых по «Ленинградскому делу», репрессировав их.

Абакумовым были сфальсифицированы уголовные дела в отношении бывшего наркома авиационной промышленности Шахурина, Главного маршала авиации Новикова, вице-адмирала Гончарова, министра морского флота СССР Афанасьева, академика Юдина, большой группы генералов Советской Армии.

— Из постановления Президиума Верховного суда РФ от 17 декабря 1997 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться