Блэквуд Алджернон
Блэквуд Алджернон
14.03.1869 — 10.12.1951

Блэквуд Алджернон — Биография

Алджернон Блэквуд (англ. Algernon Henry Blackwood, 14 марта 1869 года, Кент — 10 декабря 1951 года) — английский писатель и путешественник, один из ведущих авторов-мистиков, классик литературы ужасов и жанра «ghost stories» первой половины XX века. Автор 13 романов, более 200 рассказов и повестей, опубликованных в периодике и многочисленных сборниках и антологиях. Также его перу принадлежит книга воспоминаний о первых 30 годах своей жизни, две опубликованные пьесы, несколько десятков статей и эссе. Кавалер Ордена Британской империи (CBE). Всемирную известность ему принес рассказ «Ивы» (англ. «The Willows»), считающийся одним из лучших произведений жанра художественной мистики. Говард Ф. Лавкрафт считал Алджернона Блэквуда своим непосредственным предшественником.

Алджернон Генри Блэквуд (Algernon Henry Blackwood) родился в Шутерз-Хилле, графство Кент (ныне часть Восточного Лондона), 14 марта 1869 года и воспитывался в семье кальвинистов — вдовствующей герцогини Манчестерской и её второго мужа, сэра Стивенсона Артура Блэквуда, служащего (и позже Секретаря) британского почтового министерства. Интерес к сверхъестественным явлениям пробудил в нём учитель частной школы, обладавший даром терапевтического гипноза, после чего юноша решил посвятить себя психиатрии. В Германии, куда Блэквуд попал 16-летним подростком, один из студентов познакомил его с основами индуизма и йоги, что положило начало увлечению теософией.

Завершив высшее образование в Веллингтон-колледже, Кембридж, Блэквуд отправился сначала в Швейцарию, затем в Канаду, где в мае 1890 года основал молочную ферму, забыв о своих медицинских устремлениях. Два года спустя, разочаровавшись в этом своём начинании и рассорившись с родителями, он на всё лето исчез в канадских лесах (позже эти места он ярко опишет в своих произведениях), после чего объявился в Нью-Йорке, где поступил на работу газетным репортёром. Лишь в 1899 году, претерпев многочисленные передряги (он становился жертвой мошенничества и грабежа, несколько раз оказывался на грани смерти из-за болезней) Блэквуд вернулся в Старый Свет. «В Нью-Йорке я словно бы покрылся ранами, в которые этот город соль и кислоту свои втирал ежедневно», — позже писал он.

В 1900 году Блэквуд открыл для себя Орден Золотой Зари (англ. Hermetic Order of the Golden Dawn): под властью вновь пробудившегося интереса к сверхъестественному он взялся за перо (хотя первые его публикации, как в публицистике, так и в художественной прозе, относятся еще к предыдущим десяти годам - 1889-1899). В 1906 году издательство Ивли Нэша опубликовало его первый сборник рассказов «Пустой дом и другие рассказы о привидениях». За ним последовала серия произведений, главным героем которых был психо-детектив Джон Сайленс, «медик необыкновенных способностей» (англ. physician extraordinary). Решив посвятить себя литературе, Блэквуд переехал в Швейцарию, где прожил до 1914 года: здесь он написал роман «Кентавр» (англ. «The Centaur», 1910), который критики относят к числу его сильнейших произведений. К этому же времени относятся поездки писателя на Кавказ, а также в Египет. Под впечатлением второй из них были написаны «Песок» (англ. «The Sand»), «Сошествие в Египет» (англ. «A Descent in Egypt») и «Волна» (англ. «The Wave»). По мотивам рассказа Блэквуда «Пленник страны фей» (англ. «A Prisoner of Fairyland») композитор Эдуард Элгар написал популярный мюзикл «The Starlight Express».

С началом Первой мировой войны Блэквуд поступил на службу в британскую военную разведку, а по окончании военных действий вернулся в Кент, где написал ещё два сборника рассказов («Tongues of Fire» и «Shocks»), а также несколько детских произведений («Sambo and Snatch», «The Fruit Stoners», «Dudley and Gilderoy»). Впоследствии горячий поклонник творчества Блэквуда Г. Ф. Лавкрафт объявил «Ивы» лучшим мистическим рассказом из всех, которые ему приходилось читать.

Пик публичной известности Блэквуда относится к 1934 году, когда его пригласили читать рассказы о привидениях на Би-би-си. Под влиянием собственного триумфа писатель занялся радиодраматургией и сделался частым гостем на телевидении. В 1949 году он был награждён специальной медалью Телевизионного сообщества, а также Орденом британской империи (англ. CBE).

Владелец страницы: нет
Поделиться