Толстой Николай Александрович
Толстой Николай Александрович
09.02.1765 — 09.12.1816

Толстой Николай Александрович — Биография

Граф Николай Александрович Толстой (9 февраля 1765 — 9 декабря 1816) — действительный тайный советник, обер-гофмаршал, президент придворной конторы. Руководил придворной жизнью и церемониями во времена Александра I. Брат Дмитрия и Петра Толстых.

Происходил из весьма знатной семьи. Его прадед граф Пётр Андреевич Толстой был сподвижником Петра I. Сын Александра Петровича и Евдокии Львовны Измайловой, чей брат Михаил первым доставил Екатерине II весть об отречении Петра III. Двоюродный брат Николай Иванович Салтыков руководил воспитанием будущего Павла I.

При таком числе знатной родни с влиятельными связями граф Толстой весьма быстро делал карьеру. При рождении он был записан в списки лейб-гвардии Семёновского полка. К двадцати годам он был уже капитаном гвардии.

Назначенный состоять при великом князе Александре Павловиче, он скоро сумел добиться расположения и великого князя, и Екатерины II, и даже Павла Петровича. Практически не вмешиваясь в политику и интриги, интересуясь только исполнением должностных обязанностей, Николай Александрович обеспечил себе стабильное положение при дворе.

10 мая 1793 года он получил звание камергера бригадирского ранга и вскоре после того был назначен гофмаршалом двора великого князя Александра Павловича. Павел I неоднократно высказывал своё расположение Толстому, одарив его в день своей коронации 600 крестьянами, а в 1799 году наградил орденами Святой Анны I степени (11 марта 1799) и Святого Александра Невского (29 мая 1799).

После воцарения Александра I положение Толстого ещё более упрочилось. В течение 13 лет он пользовался правом беспрепятственного входа к императору, а также повсюду сопровождал его. При этом Николай Александрович продолжал не вмешиваться в вопросы, лежащие за пределами его прямых придворных обязанностей. Сохранились сведения, что перед битвой под Аустерлицем генерал Кутузов, предвидя поражение, просил Толстого повлиять на императора и отговорить того от битвы, на что Николай Александрович ответил, что его дело пулярки и вина, а война дело генералов.

Против Аракчеева граф Толстой не интриговал, хотя и считался принадлежащим к стану его врагов. В то же время его подозревали в причастности к устранению реформатора Сперанского. М. А. Корф называет Толстого виднейшим из второстепенных участников этого заговора.

В одном вопросе Николай Александрович изменял своей нейтральности — это была нелюбовь к Наполеону. Свое враждебное отношение к французскому императору Толстой никогда не скрывал. Так при встрече Александра и Наполеона в Эрфурте, после того как Александр возложил на себя ленту ордена Почётного Легиона рядом с андреевской лентой, Толстой резко заметил, что французский орден недостоин быть рядом с Андреем Первозванным. На что рассерженный император заявил, что тогда Толстой никогда не получит орден Андрея Первозванного. (По другой версии, имея на груди ленту Почётного Легиона, возложенную самим Наполеоном, Толстой отказался от награждения орденом святого Андрея Первозванного). 15 сентября 1812 был пожалован шведским орденом Серафимов.

Скончался 9 декабря 1816 года в Дрездене. Был похоронен в Лазаревой церкви Александро-Невской лавры.

Сайте Компьютерная помощь в видном форум еще на сайте. www.vidnoepk.ru
Владелец страницы: нет
Поделиться