Татаринов Фёдор Васильевич
Татаринов Фёдор Васильевич

Татаринов Фёдор Васильевич — Биография

Фёдор Васи́льевич Тата́ринов (9 мая 1860, Санкт-Петербург, Российская империя — 9 декабря 1933(часто ошибочно указывается 1930 — год смерти жены Татаринова), Кламар, Франция) — российский помещик, политический, общественный и земский деятель, историк; член Конституционно-демократической партии, депутат Государственной думы Российской империи I и II созывов от города Орла. Коллежский секретарь.

Фёдор Васильевич Татаринов, которого современники называли «чистым либералом», вошёл в историю как один из наиболее ярких представителей кадетской партии и один из известнейших либеральных деятелей Орловщины, создавший и первым возглавивший местную кадетскую группу. От своих однопартийцев Татаринов отличался собственной, расходящейся с официальной партийной линией позицией по аграрному вопросу, которую лидер орловских кадетов настойчиво отстаивал в ходе думских заседаний .

Ранние годы. Начало карьеры и формирование взглядов

Фёдор Васильевич Татаринов родился 9 мая 1860 года в Санкт-Петербурге в семье орловского помещика Василия Ивановича Татаринова и его жены, представительницы старинного немецкого дворянского рода фон Рутценов Александры Карловны. У супругов, помимо Фёдора, родились сыновья Иван (1863—1904) и Василий (1864—1931).

Фёдор окончил Третью Московскую гимназию, после чего поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1883 году Татаринов успешно завершил обучение в университете и переехал в Орёл, где в следующем году стал кандидатом на судебные должности при орловском окружном суде. В апреле 1885 года он поступил на службу в окружной суд кандидатом на судебные должности, а в октябре этого же года Татаринова избрали мировым судьёй по Орловскому уезду. В 1891 году, когда институт мировых судей был упразднён, Татаринов был назначен городским судьёй первого участка города Орла. В 1893 году Татаринов стал членом орловской губернской земской управы, а ещё спустя семь лет — председателем уездной земской управы и почётным мировым судьёй. В этот период он активно участвовал в переустройстве городской психиатрической больницы и организации лечебницы для душевнобольных в Кишкинке, а также в работе орловского комитета народных чтений. «Русская провинциальная жизнь (…) протекала в те времена тихо и медлительно… В городах присутственные места закрывались в 3 часа дня, а летом нередко и в 2 часа», — писал в изданных в 1988 году в Париже мемуарах «Моя жизнь. Мои современники» близкий знакомый Татаринова, князь В. А. Оболенский. В описанных условиях Фёдор Васильевич «ходил в управу, проводя там большую часть времени в коллегиальных заседаниях и разговорах деловых и праздных, а дома принимал гостей, а если гостей не было, раскладывал пасьянсы».

В доме Фёдора Васильевича и его жены Марии Андреевны часто собирались гости. Здесь нередко обсуждались политические вопросы, вызывавшие продолжительные споры между представителями самых разных социальных групп: здесь были как дворяне и интеллигенты, так и агрономы, статистики, студенты, придерживавшиеся, как правило, социалистических взглядов. Благодаря этому квартира Татариновых получила репутацию единственного места, где встречались представители аристократического круга и городской интеллигенции. В этой разношёрстной компании хозяин дома, по определению Оболенского, «был единственным чистым либералом». В связи с этим в спорах на политические темы ему чаще приходилось защищаться, чем нападать. Со временем либеральные взгляды привели Татаринова в нелегальный кружок «Беседа», образовавшийся в 1899 году в Москве. Наряду с братьями Александром и Михаилом Стаховичами, в нём он представлял орловских либералов. Изначально предполагалось, что члены кружка будут обсуждать различные вопросы земской жизни, но уже к началу 1902 года многие из них стали выступать за расширение круга рассматриваемых проблем, поскольку полагали, что любой вопрос, касающийся земской жизни, в сложившейся ситуации упирается в политику. Убеждённым сторонником данной точки зрения был и Татаринов. Помимо участия в деятельности «Беседы», он представлял Орловскую губернию на съездах ещё двух протопартийных политических организаций либерального толка — «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов». В конце 1904 года Татаринов стал одним из организаторов проводившейся в Орле банкетной кампании, приуроченной к 40-летию судебных уставов и начатой по инициативе II съезда «Союза освобождения». На банкете 2 декабря, собравшем более 200 человек, Фёдор Васильевич произнёс смелую речь, лейтмотивом которой стала идея о необходимости использования общественного подъёма для давления на власть с целью проведения либеральных реформ.

В партии кадетов

Первая русская революция положила начало наиболее плодотворному периоду в политической деятельности Татаринова. В октябре 1905 года «Союз освобождения» и «Союз земцев-конституционалистов» объединились в Конституционно-демократическую партию, в учредительном съезде которой он должен был принять участие, чему, однако, помешала всеобщая железнодорожная забастовка. Несмотря на это, чуть позже Татаринов участвовал в заседании ЦК партии, где получил задание сформировать губернский комитет партии. Последний был создан в октябре или ноябре того же года. Ядро комитета составили служащие губернского земства (60 %), а во главе комитета встал сам Фёдор Васильевич Татаринов. Должность товарища председателя досталась агроному губернской управы Владиславу Григорьевичу Франковскому. Уже к весне 1906 года численность губернской группы достигла 150 человек, из которых свыше половины принадлежало к городской интеллигенции. Заметную роль среди орловских кадетов играл присяжный поверенный Василий Николаевич Ильинский — выходец из однодворцев, окончивший юридический факультет Московского университета. После создания губернского комитета кадетской партии Татаринов, редактировавший газету «Орловский вестник», превратил последнюю в его официальный печатный орган.

Возглавляемые Татариновым, орловские кадеты приняли активное участие в обсуждении проекта партийной программы. Понимая необходимость проведения в стране системных реформ, они сделали упор на социальных преобразованиях. На первый план был выдвинут аграрный вопрос — это было обусловлено в первую очередь тем, что в Орловской губернии он стоял наиболее остро, поскольку сама губерния являлась аграрной, а большинство её населения составляли крестьяне. Позиция лидера орловских кадетов по аграрному вопросу получила непосредственное отражение в проекте аграрной реформы орловской кадетской группы, в некоторой степени отличавшемся от официальной линии партии и носившем более радикальный характер — как в плане предельной нормы неотчуждаемых земель, так и в отношении размера вознаграждения бывшим землевладельцам. Свои взгляды Татаринов изложил в процессе участия в работе аграрной комиссии при ЦК партии, которая начала заседания в январе 1906 года. Он неоднократно критиковал ЦК по вопросу о приёмах работы над аграрным проектом. «Губернские комитеты просили доставить сырой материал областного съезда, а ЦК этого не использовал. А если бы было это выполнено, всё было бы обсуждено и разногласий было бы меньше», — отмечал Татаринов.

В Государственной думе

I созыв

В апреле 1906 года в Орле состоялись проводы Татаринова в Санкт-Петербург, где ему предстояло представлять город Орёл в Государственной думе I созыва. Мероприятие постепенно переросло в митинг с пафосными речами, в которых Дума сравнивалась с чудотворной святыней, способной исцелить народ от потрясений. Газета «Орловский вестник» от 30 апреля 1906 года опубликовала статью с информацией о биографии Татаринова, а также сообщила, что его кандидатура была выдвинута от орловской группы Конституционно-демократической партии, и 14 апреля 1906 года он был избран «58-ю голосами из 80 выборщиков». В Думе I созыва представитель Орла состоял в двух комиссиях: по выполнению доходов и расходов и аграрной.

В июле 1906 года, протестуя против роспуска I Думы, Татаринов в числе группы депутатов поставил свою подпись под Выборгским воззванием, при этом не рассчитывая на реализацию содержавшегося в воззвании призыва к гражданскому неповиновению. Однако уже вскоре, на совещании ЦК с представителями губернских комитетов, прошедшем 2—3 августа того же года, Татаринов от имени орловского губернского комитета сообщил о единогласном признании невозможности осуществления призывов воззвания ни в городе, ни в деревне, поясняя это неготовностью большей части населения к активной организованной борьбе, несмотря на присутствие оппозиционных настроений. Он надеялся, что неудача первой попытки созыва Думы не повлечёт за собой разочарование населения системой представительства как такового, что депутатам нужно продолжать строительство «здания народной свободы, в основание которого I Дума положила первый камень». Тактику «бережения Думы», избранную кадетами, Татаринов находил неоправданной, призывая к более решительным действиям, требуя «не проявлять боязни роспуска, не заигрывать с правыми, поскольку правительство начинает эксплуатировать излишнее стремление сберечь Думу».

II созыв

14 февраля 1907 года Татаринова избрали депутатом Государственной думы II созыва. На заседании кадетской партийной фракции состоялось обсуждение предложения о выдвижении его кандидатуры на должность секретаря Думы. Кандидатура была отклонена с формулировкой: «не пригоден к чисто методической работе», поэтому в думской работе депутат от города Орла ограничился членством в комиссиях: бюджетной, аграрной, по местному самоуправлению и самоуправлению, а также должностью секретаря 7-го отдела Думы. В период работы II созыва Государственной думы основной сферой приложения сил Татаринова стала аграрная комиссия при парламентской фракции кадетов, в рамках которой он продолжал отстаивать свою точку зрения относительно земельной реформы. Разногласия с официальной партийной линией в конечном счёте повлекли за собой выход орловского либерала из данной комиссии. Будучи депутатом в Думе II созыва, Татаринов продолжал придерживаться принципиально оппозиционных убеждений. В этой связи орловский губернатор С. С. Андреевский всеми доступными легальными методами пытался стеснить деятельность лидера местных кадетов: ещё до начала вторых выборов в Государственную думу Татаринов был вынужден отстаивать своё избирательное право, поскольку подвергся исключению из списка выборщиков за проживание летом в Санкт-Петербурге, а затем, до осени, в деревне. Кроме всего прочего, местные власти пытались препятствовать общению депутата с избирателями во время его поездок в Орёл.

В оценке аграрной реформы Столыпина Татаринов демонстрировал солидарность с позицией ЦК кадетской партии. Отмечая экономическую неэффективность общинного землевладения, а также начавшийся процесс разложения общины, он всё же настаивал на занятии выжидательной позиции в сфере рассмотрения вопроса об общине. Правительственные меры в отношении общины расценивались Татариновым как насилие, тогда как переселенческую политику П. А. Столыпина либерал характеризовал положительно, подчёркивая, однако, что основную роль в решении аграрного вопроса должно сыграть принудительное отчуждение части помещичьих земель. Неоднозначно Татаринов отнёсся к проблеме чрезвычайного законотворчества, практиковавшегося Столыпиным. В отличие от многих своих соратников, он высказался против немедленной отмены всех законов, принятых в порядке статьи, руководствуясь содержанием в ряде из них приемлемых, как ему казалось, положений. В случае отмены законов, по мнению Татаринова, их пришлось бы попросту принимать заново, создавая лишние бюрократические проволочки. Кроме того, депутат опасался временного погружения России в законодательный вакуум, что никак не могло способствовать разрешению насущных социальных проблем и успокоению страны.

С роспуском II Государственной думы 3 июня 1907 года депутатская карьера Фёдора Васильевича Татаринова завершилась: его избрали на должность кандидата Московского университета по кафедре истории, а в дальнейшем он переехал в Орёл. Последующие попытки орловских кадетов провести своих кандидатов в новый состав народного представительства не увенчались успехом, а политическая активность кадетских организаций Орловской губернии существенно сократилась. Некоторые из них оказались на грани распада или вовсе прекратили существование.

Владелец страницы: нет
Поделиться