Лаухеруд Гарсия, Эухенио
Лаухеруд Гарсия, Эухенио
24.01.1930 — 09.12.2009

Лаухеруд Гарсия, Эухенио — Биография

Кьель Эухенио Лаухеруд Гарсия (исп. Kjell Eugenio Laugerud García; 24 января 1930 года, город Гватемала — 9 декабря 2009 года, там же) — гватемальский государственный деятель, генерал, президент в 1974—1978 годах.

Лаухеруд был сыном норвежца и гватемалки.

Военную подготовку он получил в Соединенных Штатах, посещая занятия в Форт Беннинге, Джорджия, и командно-штабной колледж в Форт Ливенуорте, Канзас. Затем, с 1965 года, был военным атташе в США и представлял свою страну в Межамериканском совете обороны (1968—1970). При президенте Карлосе Аране, Лаухеруд был начальником штаба армии и министром обороны.

Выборы в марте 1974 года, когда он был избран президентом Гватемалы, были омрачены насилием и обвинениями в мошенничестве. Его кандидатура была одобрена как поддерживаемой военными Институционально-демократической партией, так и ультраправым Национально-либеральным движением. В период его правления, Гватемала пережила катастрофическое землетрясение 4 февраля 1976 года и провал плана присоединения Белиза, после чего были разорваны дипотношения с Панамой. После того как в 1977 году, администрация Картера опубликовала критический доклад о ситуации с правами человека в Гватемале, Лаухеруд заявил, что страна больше не будет принимать американскую военную помощь. В действительности Гватемала получила средства, которые уже были выделены на этот год, а позднее обратились к другим странам, таким, как Израиль, Испания, Бельгия, Швеция, Тайвань и Югославия с просьбой о военной помощи и поставке вооружений.

Незадолго до окончания срока его полномочий, Лаухеруд столкнулся с последствиями противостояния между индейцами кекчи и военными в Пансосе, в котором военными были убиты 53 гражданских лица и ещё 47 были ранены.

В 1983 году Лаухеруд и трое других бывших президентов были вынуждены уйти в отставку из армии.

Владелец страницы: нет
Поделиться