Бакунин Александр Михайлович
Бакунин Александр Михайлович

Бакунин Александр Михайлович — Биография

Алекса́ндр Миха́йлович Баку́нин — тверской помещик, поэт и публицист. Владелец имения Прямухино, где в гостях у него бывали известные деятели русской культуры В. Г. Белинский, Н. В. Станкевич, Т. Н. Грановский и многие другие. Отец известного русского революционера, одного из идеологов народничества — Михаила Бакунина.

Александр Михайлович Бакунин родился в селе Прямухино Новоторжского уезда Тверской губернии Российской империи в семье тверского помещика Михаила Васильевича Бакунина 17 (29) октября 1768 года.

В 1781 году Александр Михайлович Бакунин по протекции своего дяди Петра Васильевича Бакунина («меньшо́го») был направлен в Италию, где он начал службу актуариусом при канцелярии русского посланника в Турине. В Италии он окончил факультет натуральной истории Туринского университета.

В 1789 году он после окончания университета защитил на факультете натуральной философии диссертацию по гельминтологии и получил учёную степень доктора философии. В июле 1789 года за свои научные заслуги Александр Михайлович Бакунин был избран членом-корреспондентом Туринской королевской академии наук.

В 1789 году он служил в Париже, где своими глазами мог наблюдать, как он позже писал сам, «кровавые неудобства перехода верховной власти в руки людей, не обладающих другими качествами, кроме свободомыслия». Эти впечатления молодости на всю жизнь сделали его консерватором и противником любых социальных потрясений. Он придерживался консервативных политических взглядов, в частности, по словам знавших его людей считал, что «посильное поддержание власти и существующих законов есть путь всякого честного и просвещённого человека, а всенародное участие в управлении страной есть мечта, навеянная нам микроскопическими республиками Древней Греции». Однако, при этом, по словам знавшего его В. Г. Белинского он был «одним из тех людей, благословенных Богом при рождении, которые родятся со всем, что составляет высшего духовного человека». Благодаря своим личным, человеческим качествам, ему удалось позже в своём имении Прямухино создать атмосферу, пронизанную любовью и поэзией, и благоприятную для философских размышлений и вольнодумства.

Во время службы в Италии он познакомился и подружился с Н. А. Львовым, в литературном кружке которого в Петербурге он позже принимал активное участие.

Возвращение в Прямухино

В марте 1790 году он по настойчивой просьбе родителей вернулся в Россию, 14 июля 1790 года уволился со службы и 31 марта 1791 года вышел в отставку в чине надворного советника. Некоторое время после отставки Александр Михайлович жил в Петербурге, где был активным членом литературного кружка своего давнего знакомого, а к тому моменту и родственника — Н. А. Львова. Интересно, что известный русский поэт Г. H. Державин одно из стихотворений Александра Михайловича отметил как образец идиллии.

В 1791 году А. М. Бакунин поселился в родовом имении Прямухино Новоторжского уезда Тверской губернии. Здесь он стал лично заниматься запущенным хозяйством имения.

В январе 1797 года после вступления на престол императора Павла I Александр Михайлович Бакунин был вызван в Санкт-Петербург. Ему был присвоен чин Коллежского советника, и он был определён на службу советником в организованное Павлом I гатчинское городовое правление. Здесь он руководил работами по сооружению на речке Колпанка каскада прудов в парке «Сильвия», которые спроектировал Н. А. Львов. Однако 14 ноября 1797 года он по настоянию матери снова подал в отставку, чтобы вернуться и поселиться окончательно в Прямухино. В Прямухино он активно занялся восстановлением экономики своего хозяйства. Интересно, что в этот период, в свободное от хозяйственных забот время им был написан философский трактат, в предисловии к которому он на основании анализа отечественной истории доказывал, что времена славы и могущества России всегда были связаны с вольным положением её народа, а «рабство» её крестьян, которое многим тогда казалось естественным и традиционным, является следствием не обузданного законом корыстолюбия вельмож.

Он активно занимался реформированием своего хозяйства. В самом начале своей реформаторской деятельности в своем хозяйстве им был составлен проект договора с крестьянами, который по его замыслу должен был явиться основой, проводимых в его хозяйстве реформ. Однако, этот проект остался только проектом. Большинство задуманным им в хозяйстве новшеств так и остались на бумаге. Однако его энергичные усилия все-таки давали результаты. Так например к 1804 году долг его семьи сократился на двадцать тысяч рублей, однако дальнейшая его женитьба и рождение детей не позволило ему это сделать, и даже пришлось опять занимать в долг.

В это же время Александр Михайлович активно занимался строительством нового жилого дома в своей усадьбе. Для производства кирпича недалеко от Прямухино имелся кирпичный завод, сырьём для которого являлись залежи глины, имеющиеся в окрестностях Прямухино. До 1810 года было построено два отдельно стоящих флигиля, которые позже были объединены в единое строение. В 1808 году было начато строительство новой каменной церкви, которое было в основном построено к 1826 году. Много А. М. Бакунин занимался и парковым строительством в своей усадьбе, облагораживанием усадебного парка, доставшегося Бакуниным ещё от прежнего владельцев — Шишковых. Именно Александр Михайлович придал своему парку живописность и красоту, которая так восхищала позже многих его гостей, и которая была названа Белинским «премухинской гармонией». Им были устроены в парке живописные каскады прудов, чему способствовало несколько ключей, имевшихся на территории усадьбы. Старая рига была им переоборудована под турецкую баню. На левом берегу реки Осуги им было устроено несколько купален.

В 1806 году Александр Михайлович Бакунин был избран новоторжским уездным и тверским губернским предводителем дворянства. Он сыграл, по-видимому, немаловажную роль своими советами Михаилу Муравьеву при переформировании «Союза Спасения» в «Союз Благоденствия» в 1818 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться